Выставка реликвий открылась в Новочеркасском музее истории казачества

Среди интересных экспонатов – подарки от императоров и презенты советского времени

Ростов-на-Дону, 13 марта 2019. Телеканал «ДОН 24». Подарки императоров Войску Донскому стали экспозицией. От Екатерины II до Николая II. А рядом реликвии попроще – от дворянских семей и из советского прошлого. Памятная выставка открыта в Новочеркасском музее истории донского казачества.

Традиция подарков – вечная. Знак уважения, символ памяти о чем-то. По-разному они попали в музей. Есть особо ценные своей историей, а есть и просто высокохудожественные произведения, изготовленные в столичных и зарубежных мастерских. Известно особое внимание Екатерины II к казачеству. Собственно, она и утвердила границы земли Войска Донского, и жаловала казаков за службу, и одаривала.

В 1911 году, когда в собор перенесли останки графа Орлова-Денисова, его родственники подарили Войску эту чашу-братину. Она привлекает внимание как размером, отличным от других ковшей, так и ювелирным искусством. Высокое качество подарков постепенно сходит на нет в советскую эпоху. Появляются простые кубки, вымпелы, статуэтки. Впрочем, это не умаляло заслуг тех, кому дарили подарок. Хотя патефон от участников VII Съезда Советов в 1935 году тоже можно считать определенной ценностью. Многие предметы из этой коллекции «вышли в свет» впервые. Осенью Музею донского казачества, главному хранилищу казачьих реликвий, исполнится 120 лет. И можно будет увидеть еще многие уникальные предметы.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Альпинисты из Ростовской области убрали мусор на горе Эльбрус

Фото: сайт НПИ. ©

Ростовская область, 13 декабря 2019. DON24.RU. Группа альпинистов из Новочеркасского политеха (ЮГРПУ НПИ) совершила восхождение на гору Эльбрус — самую высокую вершину Европы. 

Поездку на Кавказ организовал Горный клуб новочеркасского политеха, сообщила пресс-служба НПИ. В ходе экспедиции ученые собрали коллекцию минералов и провели петрографический и химический анализ собранных образцов. 

Помимо научных и спортивных задач альпинисты провели также экологическую акцию: участники собрали около 20 кг мусора на склонах Эльбруса. 

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии