Выставка реликвий открылась в Новочеркасском музее истории казачества

Среди интересных экспонатов – подарки от императоров и презенты советского времени

Ростов-на-Дону, 13 марта 2019. Телеканал «ДОН 24». Подарки императоров Войску Донскому стали экспозицией. От Екатерины II до Николая II. А рядом реликвии попроще – от дворянских семей и из советского прошлого. Памятная выставка открыта в Новочеркасском музее истории донского казачества.

Традиция подарков – вечная. Знак уважения, символ памяти о чем-то. По-разному они попали в музей. Есть особо ценные своей историей, а есть и просто высокохудожественные произведения, изготовленные в столичных и зарубежных мастерских. Известно особое внимание Екатерины II к казачеству. Собственно, она и утвердила границы земли Войска Донского, и жаловала казаков за службу, и одаривала.

В 1911 году, когда в собор перенесли останки графа Орлова-Денисова, его родственники подарили Войску эту чашу-братину. Она привлекает внимание как размером, отличным от других ковшей, так и ювелирным искусством. Высокое качество подарков постепенно сходит на нет в советскую эпоху. Появляются простые кубки, вымпелы, статуэтки. Впрочем, это не умаляло заслуг тех, кому дарили подарок. Хотя патефон от участников VII Съезда Советов в 1935 году тоже можно считать определенной ценностью. Многие предметы из этой коллекции «вышли в свет» впервые. Осенью Музею донского казачества, главному хранилищу казачьих реликвий, исполнится 120 лет. И можно будет увидеть еще многие уникальные предметы.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

До конца года в Красносулинском районе откроется новый Дом культуры

До конца года в Красносулинском районе откроется новый Дом культуры
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 26 января 2021. DON24.RU. В четвертом квартале 2021 года в станице Владимировской Красносулинского района планируют открыть новый Дом культуры. Строительство началось в прошлом году. Сейчас работы выполнены на 44,4%, пишет портал донского правительства.

«В двухэтажном здании общей площадью более 1175 кв. м разместятся зрительный зал на 150 мест, библиотека с читальным залом, хореографический и вокальный классы, артистические и кружковая комнаты, осветительная, проекционная, аппаратная. Доступность здания для маломобильных групп населения будет обеспечена за счет пандусов», – говорится в сообщении.

Посещать концерты и кружки в новом ДК смогут жители пяти населенных пунктов: станицы Владимировской и хуторов Большая Федоровка, Малая Федоровка, Русско-Прохоровский и Малое Зверево.

Старый Дом культуры был построен еще в 1874 году. Сейчас он закрыт, так как находится в аварийном состоянии.

«Строительство социальных объектов – одно из стратегических направлений нашей работы. Социальная инфраструктура сегодня является непременным условием комплексного освоения городских территорий, которое позволяет синхронизировать темпы ввода жилья и формирования комфортной среды. Но не менее важны эти объекты в сельских районах, где они становятся центрами притяжения, средоточием общественной жизни», – приводит источник слова министра строительства ростовской области Сергея Куца.

На строительство Дома культуры в Красносулинском районе региональной госпрограммой «Развитие культуры и туризма» предусмотрено 89,2 млн рублей.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии