#Культура

Выставка реликвий открылась в Новочеркасском музее истории казачества

Среди интересных экспонатов – подарки от императоров и презенты советского времени

13 марта 2019 17:09

Ростов-на-Дону, 13 марта 2019. Телеканал «ДОН 24». Подарки императоров Войску Донскому стали экспозицией. От Екатерины II до Николая II. А рядом реликвии попроще – от дворянских семей и из советского прошлого. Памятная выставка открыта в Новочеркасском музее истории донского казачества.

Традиция подарков – вечная. Знак уважения, символ памяти о чем-то. По-разному они попали в музей. Есть особо ценные своей историей, а есть и просто высокохудожественные произведения, изготовленные в столичных и зарубежных мастерских. Известно особое внимание Екатерины II к казачеству. Собственно, она и утвердила границы земли Войска Донского, и жаловала казаков за службу, и одаривала.

В 1911 году, когда в собор перенесли останки графа Орлова-Денисова, его родственники подарили Войску эту чашу-братину. Она привлекает внимание как размером, отличным от других ковшей, так и ювелирным искусством. Высокое качество подарков постепенно сходит на нет в советскую эпоху. Появляются простые кубки, вымпелы, статуэтки. Впрочем, это не умаляло заслуг тех, кому дарили подарок. Хотя патефон от участников VII Съезда Советов в 1935 году тоже можно считать определенной ценностью. Многие предметы из этой коллекции «вышли в свет» впервые. Осенью Музею донского казачества, главному хранилищу казачьих реликвий, исполнится 120 лет. И можно будет увидеть еще многие уникальные предметы.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Татьяна Бочарова Телеканал «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое