Выставка-памяти Ларисы Ушаковой открылась в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Ростовская область, 21 октября 2021. Телеканал «ДОН 24». «Когда мы смотрим на картину «Сентябрь», это такая веха в жизни, полная радости.Человек очень болел 20 лет и писал эти 20 лет, взрастая духовно».

И все это несмотря на физические потери. Вот такая внутренняя несломленность, уверена искусствовед Ирина Гуржиева, делает Ларису Ушакову ахматовской женщиной. Она же в начале нулевых прозвала творчество художницы южнорусским импрессионизмом за сквозные фоны и четкость композиции.

Ирина Гуржиева, искусствовед: «Лариса Георгиевна – это поэт колорита, поэт цвета, тона, она с огромнейшей ликующей красотой раскрывает нам все стороны самых маленьких, незаметных дачных поселков; мест, которые не выглядят так монументально и так презентабельно. Но она в этой простой по мотиву красоте донской природы открывает величие вечности».

Год назад Лариса Ушакова ушла из жизни. И сегодня творчество художницы вспоминают коллеги и ученики. Она много преподавала: благодаря ей в Академии архитектуры и искусства ЮФУ открыты специальности «Живопись», «Графика», «Скульптура». А еще художница была единственной женщиной на юге страны, получившей звание академика Российской академии художеств.

Ирина Гуржиева, искусствовед: «Это был учитель, который сам стал академиком перед уходом из жизни, нес это академическое начало. Почему я на этом настаиваю? Русская школа импрессионизма – это крепкий рисунок».

Отдельным залом в музее изобразительных искусств на Пушкинской, – так называемая, «Формула любви и цвета». Она посвящена совместному творчеству Ушаковой и ее супруга – скульптора Сергея Олешни.

Сергей Олешня, супруг Л.Ушаковой, заслуженный художник России: «Конечно, это моя муза. Мы прожили большую и красивую жизнь, я у нее многому учился. Да, я много ее лепил. Например, памятник учительнице, который стоит в Ростове, в других городах России. Много станковых работ».

Мемориальную экспозицию «Грани южнорусского импрессионизма» можно увидеть до 31 октября.

Поделиться

Комментарии

Донской проект стал победителем федеральной премии «Сделано в России»

Донской проект стал победителем федеральной премии «Сделано в России»

Ростовская область, 30 ноября 2021. DON24.RU. Донской проект «Кулинарный чемпионат» стал победителем десятой ежегодной премии «Сделано в России», сообщается на сайте Правительства Ростовской области.

«Кулинарный чемпионат» жителей и гостей Ростова-на-Дону связан с культурой, традициями и кухнями разных национальностей, проживающих на донской земле. Проект победил в номинации «Теория и практика важных дел» платформы «Россия – страна возможностей».

Победа «Кулинарного чемпионата» поможет качественно повысить туристическую привлекательность донского края, считает советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев.

Напомним, идея «кулинарного чемпионата» возникла на стыке двух тенденций – международного молодежного сотрудничества и гастрономического туризма. Цель проекта – укрепление побратимских связей.

Лента новостей

Загрузить еще