Выставка «Этнокультурное наследие народов России и Шелковый путь» откроется сегодня в Ростове

На ней будет представлено около 300 экспонатов, привезенных из Санкт-Петербурга

Ростов-на-Дону, 4 сентября 2019. DON24.RU. Выставка «Этнокультурное наследие народов России и Шелковый путь» откроется сегодня в Ростове. На ней можно будет увидеть около 300 экспонатов, привезенных из Санкт-Петербурга, сообщили в Ростовском областном музее краеведения.

Напомним, что Великий шелковый путь – караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века.

Предметы, которые увидят гости выставки, относятся к XIX и началу XX веков. Они были найдены на территориях вдоль южной границы России от Черного моря до Тихого океана. Речь о Крыме и Кавказе, которые были частью Шелкового пути; Нижнем и Среднем Поволжье как районе пересечения Шелкового и Великого Волжского пути; Южной и Западной Сибири, Южном Урале, которые были вовлечены в систему политических и экономических контактов с областями основной трассы Шелкового пути.

«В эпоху древности и Средневековья эти территории были связаны с северной ветвью Шелкового пути, являвшейся важнейшим его направлением. Роль северной ветви многократно возрастала в частые периоды политической нестабильности на Среднем Востоке, когда глобальные торговые контакты Запада и Востока находились на грани кризиса. Существование параллельных маршрутов Шелкового пути на протяжении многих веков являлось важнейшим фактором бесперебойного торгового обмена в масштабах Евразии», – пояснили в учреждении культуры.

Отметим, что сам Шелковый путь просуществовал до XV века. Несмотря на это, устоявшиеся культурно-экономические связи вышеуказанных регионов продолжали развиваться. Затем в XVI–XVIII веках данные территории были включены в состав Российской империи, в результате на них оказала влияние и русская культура.

«Артефакты, экспонируемые на выставке, характеризуют материальные и духовные практики, сформировавшиеся как под влиянием местных условий, так и благодаря длительным культурным связям регионов, развитию которых способствовал Шелковый путь», – уточнили организаторы выставки.

Ее открытие состоится в 12:00.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Завершить проект по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируют в этом году

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. Разработать проектно-сметную документацию по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируется в этом году. Об этом журналистам во время пресс-тура рассказала заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

Объезд нескольких парков с участием средств массовой информации был проведен по поручению главы администрации донской столицы Алексея Логвиненко.

Напомним, парк им. Горького является объектом культурного наследия.

«На территории парка много объектов культуры регионального значения. Поэтому важно подойти правильно к реставрации, чтобы воссоздать первозданный исторический облик парка», – пояснила Елена Кожухова.

Согласно данным сайта «Памятники Дона», в 1813 году местный купец завещал Ростову садовый участок на склоне Генеральной балки, где была свалка. То же самое потом сделали владельцы соседних участков. На этих землях, ограниченных улицами Большой Садовой и Кузнецкой (ныне Пушкинской), проспектом Таганрогским (ныне Буденновский) и переулком Николаевским (ныне Семашко), был основан Ростовский общественный сад.

Позже его стали называть Городской сад Ростова-на-Дону. Складировать мусор на этой территории прекратили, проложили аллеи и разбили газоны. Здесь обустроили верхний и нижний парки, последний из них стал называться «цветниками». Такое разделение существует в парке и сейчас.

В 1840 году возвели первый деревянный городской театр, а потом и другие объекты. Среди них фонтан, который сохранился до наших дней. Во времена советской власти вид парка сильно изменился, в частности на главной аллее соорудили каменный мост вместо деревянного, установили еще один фонтан. В 1936 году общественная зона получила нынешнее название. Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, например была утрачена красивая дореволюционная ротонда. После были возведены обсерватория, новый фонтан с бассейном, кинотеатр «Россия». Последний демонтировали несколько лет назад.

Недавно суд не разрешил строить гостиницу на месте бывшего кинотеатра.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии