Всероссийский фестиваль духового искусства «Воздух» откроется 16 октября в большом зале Ростовской филармонии

Ростовская область, 13 октября 2021. Телеканал «ДОН 24». «Фестивальную увертюру» ростовский композитор Юрий Машин написал специально для «Воздуха». Именно это сочинение и откроет первый Всероссийский фестиваль духового искусства.

Дмитрий Кохан, худрук и главный дирижер концертного оркестра духовых инструментов им. В. Еждика: «По моим ощущениям, думаю, слушатели это мнение разделят, она очень удалась. Потому что вбирает в себя много жанров: такая полистилистическая, эклектичная. В ней много всего, поэтому даже наше исполнение, прочтение этой музыки с годами будет тоже меняться».

Фестиваль посвящен Тимофею Докшицеру: в декабре выдающемуся советскому трубачу и дирижеру исполнилось бы 100 лет. Организатор Дмитрий Кохан уверен, что музыка объединит ростовчан, а заодно напомнит про первый в России филармонический концертный оркестр духовых инструментов имени Владимира Еждика. Сейчас идут репетиции, и музыканты активно прогоняют программу открытия, в которую входят «Метаморфозы темы Дмитрия Шостаковича» Григория Калинковича.

Вся музыка концертной программы написана для оркестра духовых инструментов. Среди зарубежных композиторов – Перси Грейнджер, Феррер Ферран, Джордж Гершвин.

Дмитрий Кохан, худрук и главный дирижер концертного оркестра духовых инструментов им. В. Еждика: «С его «Расподией в стиле блюз»... Редакцию этого сочинения для трубы сделал как раз-таки Тимофей Докшицер. Она снискала интерес у публики».

Фестиваль «Воздух» будет проходить с 16-го по 24-е октября в большом зале филармонии, а также на областной площадке: 19-го октября в Шахтинском музыкальном колледже.

Поделиться

Комментарии

Могильный камень первого единоверческого священника на Дону возвратили на прежнее место в Новочеркасске

Ростовская область, 22 октября 2021. DON24.RU. Могильный камень первого единоверческого священника на Дону Иоанна Севостьянова возвратили на прежнее место в Новочеркасске. Об этом сообщили в администрации города.

«По инициативе Новочеркасского благочиния и историка-краеведа Евгения Халдаева, много лет изучавшего историю Иоанна Севостьянова, могильный камень был перенесен к Успенской часовне на Архангельской площади Новочеркасска», – рассказали в администрации.

Надгробный памятный камень первого настоятеля Успенской единоверческой церкви казачьей столицы был установлен с правой стороны алтаря храма в 1912 году. В 1930–1940-х годах церковь была разрушена, а могильный камень исчез.

Долгие годы он считался утраченным. В XXI веке был обнаружен на территории Новочеркасского суворовского военного училища МВД России.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое