Всероссийский фестиваль духового искусства «Воздух» откроется 16 октября в большом зале Ростовской филармонии

Ростовская область, 13 октября 2021. Телеканал «ДОН 24». «Фестивальную увертюру» ростовский композитор Юрий Машин написал специально для «Воздуха». Именно это сочинение и откроет первый Всероссийский фестиваль духового искусства.

Дмитрий Кохан, худрук и главный дирижер концертного оркестра духовых инструментов им. В. Еждика: «По моим ощущениям, думаю, слушатели это мнение разделят, она очень удалась. Потому что вбирает в себя много жанров: такая полистилистическая, эклектичная. В ней много всего, поэтому даже наше исполнение, прочтение этой музыки с годами будет тоже меняться».

Фестиваль посвящен Тимофею Докшицеру: в декабре выдающемуся советскому трубачу и дирижеру исполнилось бы 100 лет. Организатор Дмитрий Кохан уверен, что музыка объединит ростовчан, а заодно напомнит про первый в России филармонический концертный оркестр духовых инструментов имени Владимира Еждика. Сейчас идут репетиции, и музыканты активно прогоняют программу открытия, в которую входят «Метаморфозы темы Дмитрия Шостаковича» Григория Калинковича.

Вся музыка концертной программы написана для оркестра духовых инструментов. Среди зарубежных композиторов – Перси Грейнджер, Феррер Ферран, Джордж Гершвин.

Дмитрий Кохан, худрук и главный дирижер концертного оркестра духовых инструментов им. В. Еждика: «С его «Расподией в стиле блюз»... Редакцию этого сочинения для трубы сделал как раз-таки Тимофей Докшицер. Она снискала интерес у публики».

Фестиваль «Воздух» будет проходить с 16-го по 24-е октября в большом зале филармонии, а также на областной площадке: 19-го октября в Шахтинском музыкальном колледже.

Поделиться

Комментарии

У рояля: ограждение у Музыкального театра Ростова-на-Дону снимут к Новому году

У рояля: ограждение у Музыкального театра Ростова-на-Дону снимут к Новому году
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа».Дмитрий Чернов © В Ростове-на-Дону завершают первый этап благоустройства территории у Музыкального театра

Ростовская область, 2 декабря 2022. DON24.RU. В Ростове завершают первый этап благоустройства территории у Музыкального театра по улице Большой Садовой. В течение двух-трех недель снимут строительное ограждение со стороны улицы Журавлева и откроют доступ для зимних прогулок жителям и гостям столицы Дона.

«В ходе первого этапа реконструкции преобразили пространство, прилегающее к камерной сцене. По проекту заложили цветники, высадили вечнозеленые туи и самшиты, выполнили подсветку клумб, по весне их дополнят цветочным нарядом, для этого их уже оснастили системой капельного орошения. В едином стиле установили элементы уличного пространства – лавочки, урны, фонари.  В этом году также отремонтировали территорию со стороны  ул. Социалистической, включая внутренний дворик театра. Выполнили художественную подсветку колон по периметру здания», – рассказал специально для ИА «ДОН 24» главный инженер Ростовского государственного музыкального театра Дмитрий Чернов.

Он также добавил, что все несущие конструкции под газонами были демонтированы из-за угрозы обрушения и построены заново.

Всего реконструкция прилегающей территории рассчитана на три года и разбита на два этапа. Первый выполнили в течение 2022-го.

К концу 2024-го планируют преобразить пространство со стороны Кировского проспекта. В планах построить еще и уникальный фонтанный комплекс. В него войдут три плоскостных танцующих каскада и один поющий – светомузыкальный.

Проект реконструкции прилегающей территории разработан компанией «Архитектурное наследие». 
Само здание театра в форме рояля на пересечении улицы Большой Садовой и Кировского проспекта включено в список памятников культуры. Оно было построено в 1999 году.

Строительство шло  22 года. По техническому оснащению Ростовский музыкальный театр не уступает лучшим театрам страны. В нем две сцены. Большая рассчитана на 1000 зрителей. Камерная – на 238 мест. Также при театре есть музыкально-развлекательный центр «Белый рояль». История самого Ростовского музыкального театра началась 25 февраля 1869 года.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое