Все о Шолохове: новая выставка с личными вещами писателя открылась в Ростове

Ростовская область, 29 июля 2020. Телеканал «ДОН 24». «Роман я начал с середины, с туловища! А головы еще не было». Так говорил Михаил Шолохов о своем романе «Они сражались за Родину». Это произведение дало название выставке о войне и жизни во время войны. В 20-ом году совпали две памятные даты: 75 лет Великой Победы и 115 со дня рождения писателя. В Шолохов-центре - подлинные экспонаты из фондов музея: письма, личные вещи, иллюстрации к роману.

«Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Наука ненависти» ... Два -три слова - а в них история войны, которая идет от сердца, от человеческой правды. Это - ШОЛОХОВ! Главы романа «Они сражались за Родину» печатали в газете «Правда», издавали «карманным» форматом... Газетные листы, потертые, кочевали из окопа в окоп, из землянки в землянку, зачитывались до дыр, до стертых клочков. «Если любовь к Родине хранится у нас в сердцах, и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются...» - это начало цитаты из романа, а ее финал стал просто хрестоматийным.

Писатель-полковой комиссар Шолохов отправился в действующую армию по заданию редакции газеты «Красная звезда» в августе 41-го. Как сам позже писал: «Вот хожу по окопам, присматриваюсь, изучаю солдатскую жизнь, бывальщину!». И, бывало, вот таким необычным оружием сражались солдаты за родину: его в музей передали поисковики. Внук писателя вспоминает: за день-два до своего ухода Михаил Александрович вспоминал текст песни «С берез неслышен, невесом слетает желтый лист». И никак не мог припомнить последний куплет... В конце 42-начале 43 годов Михаил Шолохов говорил солдатам в окопах Сталинграда: «А хочется хорошее написать, и, думаю, что напишу, как вы сражались за Родину».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Бесплатную экскурсию получат те, кто решил посетить парк «Россия – моя история» в Ростове вечером выходного дня

Бесплатную экскурсию получат те, кто решил посетить парк «Россия – моя история» в Ростове вечером выходного дня
Фото: rostov-gorod.ru. ©

Ростовская область, 7 августа 2020. DON24.RU. Экскурсию в подарок получат все посетители исторического парка «Россия – моя история» в Ростове, купившие билеты вечером ближайшей субботы или воскресенья. Об этом сообщается на сайте администрации города.

Отметим, что в субботу и воскресенье ожидаются разные бесплатные экскурсии. В частности, 8 августа в 17:00 можно будет услышать рассказ о том, как развивался Ростов-на-Дону «от таможни до города-миллионника». А 9 августа гиды поведают посетителям о том, как Петр I победил шведов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии