Впервые: в Азове нашли кувшин из Золотой Орды

Раскопки проводят на территории древнего города Азака

Фото: Азовский музей-заповедник. © В ходе раскопок на Петровском бульваре археологам Азовского музея-заповедника встречаются не только склепы и землянки, но и яркие вещевые находки.

Ростов-на-Дону, 8 июля 2019. DON24.RU. Полный развал большого кувшина из Золотой Орды нашли в центре Азова. Черепки сосуда были обнаружены археологами во время работ на Петровском бульваре, сообщается на официальном портале Азовского музея-заповедника.

Сосуд был сделан в Хорезме – самом восточном регионе Золотой Орды с оседлым населением. Как и зачем он был привезен в древний город Азак – неизвестно.

Всего хорезмийская глиняная посуда составляет около 0,2% всех керамических находок на территории города. Но большая их часть – это керамика со штампованным орнаментом. До сих пор в городе нашли только два тарных кувшина (не полностью) и отдельные мелкие фрагменты от них.

«Причина редкости находок подобной керамики в том, что путь от Хорезма до Азака был мало того что неблизкий, – часть его проходила через пустыню. Понятно, что через пустыню везлись товары прежде всего компактные и легкие... А вот эти тарные кувшины – непонятно, что в них могло перевозиться», – рассказал заведующий отделением археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

По его словам, до настоящего времени ни одного такого кувшина в Азове еще не было найдено полностью. Этот тарный сосуд – первый.

Напомним, в центре Азова нашли семь скелетов.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Чалтыре установлен памятник из осколков боеприпасов времен войны

Фото: администрация Мясниковского района. ©

Ростовская область, 3 июня 2020. DON24.RU. На одной из улиц села Чалтырь установлен памятник, собранный из осколков боеприпасов времен Великой Отечественной войны, сообщили ИА «ДОН 24» в администрации Мясниковского района Ростовской области.

Автором памятника стал местный фермер Петр Даглдян. Работая в полях, он нередко находил в земле осколки разорвавшихся снарядов, гильзы патронов от стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, оставшиеся от кровопролитных боев начала 1940-х годов. И ему пришла в голову идея – создать из собранных в полях фрагментов небольшой памятник и установить его у своего дома, на углу улиц Хлеборобной и Синявской.

Основанием памятника стали два железобетонных противотанковых надолба. В центре установлена гильза современного снаряда, к ней приварены оперение минометной мины, ее хвостовая часть, фрагменты других боеприпасов времен войны. Венчает конструкцию пятиконечная звезда, выполненная из осколков снарядов, она выкрашена в алый цвет.

Воплотить в жизнь идею Петру Даглдяну помогали многие его односельчане и друзья.

Ранее сообщалось, что в Миллеровском районе Ростовской области фермер на свои деньги построил памятник пограничникам.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии