Возможно, хазарский город: древнее поселение нашли дайверы на дне Дона

Находка была сделана во время съемок документального фильма

Ростов-на-Дону, 11 июня 2019. DON24.RU. Участок древней стены нашли дайверы на дне Цимлянского водохранилища в Ростовской области. Предположительно, речь идет о руинах хазарского города Саркел, рассказал на пресс-конференции в Ростове главный редактор телеканала OCEAN-TV, автор идеи и продюсер проекта «Великие реки России» Андрей Подколзин.

Находка была сделана во время съемок документального фильма «Великие реки России». В настоящее время сотрудники телеканала трудятся на Дону. Напомним, Цимлянское водохранилище как раз и есть часть этой реки.

«Во время исследования Цимлянского водохранилища мы обнаружили некое поселение под водой в одном месте. Мы пригласили своих друзей драйверов и отснятый материал отправили в Российскую академию наук. Она считает, что это, с большой степенью достоверности, затопленное в 1952 году левобережное Цимлянское городище, известное как древний хазарский город Саркел», – пояснил Подколзин.

По его словам, город строили византийцы, при возведении использовался специальный кирпич, стену из которого и нашли дайверы. В начале июля в Ростовскую область приедет экспедиция Российской академии наук с необходимым для обследования оборудованием. Его специалисты дадут более точную информацию о находке, добавил продюсер проекта.

Согласно данным открытых источников, город-крепость построили между 834 и 837 годами после обращения правителей Хазарии к византийцам. В 965 году Саркел был разрушен русским князем Святославом Игоревичем. После этого поселение отошло Руси и стало называться Белая Вежа.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(6) комментариев

Известные земляки, или Как Чехов вдохновил на альбом Рому Зверя

Известные земляки, или Как Чехов вдохновил на альбом Рому Зверя

Ростовская область, 5 октября 2022. DON24.RU. Таганрожцы любят и гордятся своими земляками – знают, где они жили, учились, кого любили и о чем писали. Поэтому история известного солиста группы «Звери» вполне логична – пару лет назад музыкант выпустил альбом под названием «Одинокому везде пустыня», в котором семь из восьми композиций названы в честь рассказов Антона Павловича Чехова.

Все объяснимо – Роман Билык, выступающий под сценическим псевдонимом Рома Зверь, – таганрожец, как и знаменитый русский писатель. В Таганроге есть и домик, и лавка Чеховых, и гимназия, где учился Антон Павлович. Сохранились и дома, где жили прототипы рассказов писателя, и часовня на кладбище, куда доктор Старцев ходил на свидание.

Интересно, что накануне выпуска альбома музыканты провели познавательную викторину: предложили своим фанатам отгадать, по мотивам каких произведений писателя написаны песни. После конкурса Рома Зверь похвалил всех: «Эрудиты!» В числе «озвученных» музыкантами рассказов – наиболее известные и знакомые многим по школьной программе литературы: «Попрыгунья», «Человек в футляре», «Дама с собачкой». «Переведены» они на современный лад. Вот какова, например, сейчас дама с собачкой:

«Тайно из фляжки тянет винишко,

На светофоре в новенькой тачке,

Девушка-бес, грустная книжка,

Дама с собачкой, дама с собачкой.

И пока желтый на светофоре,

Где-то прекрасные звезды сгорают,

Где-то любви разливается море,

Дама с собачкой не успевают,

Не успевают».

Заглавный сингл – «Одинокому везде пустыня». Такого рассказа у Чехова нет, но связь с великим писателем прямая. Такая надпись была выгравирована на перстне, который отец Чехова всегда носил с собой. А после его смерти перстень достался Антону Павловичу.

Все тексты песен для этого альбома написал земляк Ромы Зверя, поэт и кинорежиссер из Таганрога Валерий Полиенко. Он и раньше сочинял тексты для «Зверей», например «Дожди-пистолеты», «До скорой встречи». Стихи пишет и сам Рома, поэтому часть поклонников путает, что сочинил их кумир, а что – другой автор.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео-и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона.


Лента новостей

Загрузить еще