#Культура

Возможно, хазарский город: древнее поселение нашли дайверы на дне Дона

Находка была сделана во время съемок документального фильма

11 июня 2019 16:42

Фото: Sarkel.ru. © Макет крепости

Ростов-на-Дону, 11 июня 2019. DON24.RU. Участок древней стены нашли дайверы на дне Цимлянского водохранилища в Ростовской области. Предположительно, речь идет о руинах хазарского города Саркел, рассказал на пресс-конференции в Ростове главный редактор телеканала OCEAN-TV, автор идеи и продюсер проекта «Великие реки России» Андрей Подколзин.

Находка была сделана во время съемок документального фильма «Великие реки России». В настоящее время сотрудники телеканала трудятся на Дону. Напомним, Цимлянское водохранилище как раз и есть часть этой реки.

«Во время исследования Цимлянского водохранилища мы обнаружили некое поселение под водой в одном месте. Мы пригласили своих друзей драйверов и отснятый материал отправили в Российскую академию наук. Она считает, что это, с большой степенью достоверности, затопленное в 1952 году левобережное Цимлянское городище, известное как древний хазарский город Саркел», – пояснил Подколзин.

По его словам, город строили византийцы, при возведении использовался специальный кирпич, стену из которого и нашли дайверы. В начале июля в Ростовскую область приедет экспедиция Российской академии наук с необходимым для обследования оборудованием. Его специалисты дадут более точную информацию о находке, добавил продюсер проекта.

Согласно данным открытых источников, город-крепость построили между 834 и 837 годами после обращения правителей Хазарии к византийцам. В 965 году Саркел был разрушен русским князем Святославом Игоревичем. После этого поселение отошло Руси и стало называться Белая Вежа.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(6) комментариев
  • Аноним
    15 июня 2019, 22:19
    Саркел (Сары Кала, т.е. Крепость песчаного цвета, в грубом переводе - Белая Вежа) была на месте левады х.Попова (он под водой) - это в створе ст.Хорошёвской.

    Ответить

  • Аноним
    12 июня 2019, 19:45
    Крепость Сакел стоит на бугру и там уже были сотни экспедиций

    Ответить

  • Малик
    12 июня 2019, 17:26
    А отлантиду там не нашли

    Ответить

  • Аноним
    12 июня 2019, 08:30
    Странно, что это подаётся как новость, т.к. всем известно, что Саркел находится на дне Цимлянского водохранилища и был он открыт ещё до Великой Отечественной войны и даже частично изучен археологами.

    Ответить

  • Аноним
    -1
    11 июня 2019, 19:46
    Русь там появилась в 18-ом веке.

    Ответить

    • 0
      Аноним
      12 июня 2019, 00:00
      Якобы советская власть решила подтоплением замести следы?
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое