Возможно, хазарский город: древнее поселение нашли дайверы на дне Дона

Находка была сделана во время съемок документального фильма

Фото: Sarkel.ru. © Макет крепости

Ростов-на-Дону, 11 июня 2019. DON24.RU. Участок древней стены нашли дайверы на дне Цимлянского водохранилища в Ростовской области. Предположительно, речь идет о руинах хазарского города Саркел, рассказал на пресс-конференции в Ростове главный редактор телеканала OCEAN-TV, автор идеи и продюсер проекта «Великие реки России» Андрей Подколзин.

Находка была сделана во время съемок документального фильма «Великие реки России». В настоящее время сотрудники телеканала трудятся на Дону. Напомним, Цимлянское водохранилище как раз и есть часть этой реки.

«Во время исследования Цимлянского водохранилища мы обнаружили некое поселение под водой в одном месте. Мы пригласили своих друзей драйверов и отснятый материал отправили в Российскую академию наук. Она считает, что это, с большой степенью достоверности, затопленное в 1952 году левобережное Цимлянское городище, известное как древний хазарский город Саркел», – пояснил Подколзин.

По его словам, город строили византийцы, при возведении использовался специальный кирпич, стену из которого и нашли дайверы. В начале июля в Ростовскую область приедет экспедиция Российской академии наук с необходимым для обследования оборудованием. Его специалисты дадут более точную информацию о находке, добавил продюсер проекта.

Согласно данным открытых источников, город-крепость построили между 834 и 837 годами после обращения правителей Хазарии к византийцам. В 965 году Саркел был разрушен русским князем Святославом Игоревичем. После этого поселение отошло Руси и стало называться Белая Вежа.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(6) комментариев

«Театр на ладони» создали в Ростове

Ростовская область, 21 января 2020. DON24.RU. Театральную студию «Театр на ладони», состоящую из пенсионеров, создали в Ростове. Об этом сообщили в правительстве региона.

Студия стала инновационным социальным проектом. Там занимаются не только профессиональные актеры, которые вышли на пенсию, но и обычные пенсионеры.

«Для «серебряных» актеров проводили речевые тренинги, уроки театрального мастерства. Теперь это команда профессионалов, которые не раз становились победителями и призерами различных конкурсов», – рассказали в правительстве.

В театре, в частности, готовят тематические постановки, следят за культурной жизнью донского края и всей России.

Студия функционирует на базе Центра социального обслуживания населения Пролетарского района города.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии