С каждым ростовским камнем: музей Солженицына откроется осенью в донской столице

Кроме того, гостей и жителей города ждет тематическая выставка

Ростов-на-Дону, 12 сентября 2018. DON24.RU. Виртуальный музей Александра Солженицына презентуют 27 сентября в Ростове. Его разработали специалисты Южного федерального университета, приурочив к 100-летию со дня рождения великого писателя и публициста, сообщается на сайте донского правительства.

Весной СМИ сообщали, что музей могут открыть уже в апреле. На тот момент планировалось, что в нем будут биографические сведения о ростовском периоде жизни и творчества Солженицына и его знакомых. Речь шла и о том, что в архиве музея будут содержаться фрагменты переписки писателя, фотографии Ростова тех времен, когда тут жил Солженицын.

Кроме того, в ноябре в Ростовском областном музее изобразительных искусств откроется выставка «У меня очень много связано с каждым ростовским камнем…». Отметим, что эту фразу Солженицын сказал в 1994 году во время выступления в Ростовском государственном университете (ЮФУ), где учился с 1936 по 1941 годы на физико-математическом факультете. 

По данным донского правительства, с 2016 года было запланировано 23 мероприятия, посвященных этой памятной дате. Часть из них уже реализована. Так, в Первомайском районе Ростова открыли библиотеку им. Солженицына, в 2016 году провели масштабный круглый стол, посвященный писателю, а годом позже в разных образовательных организациях области состоялись тематические мероприятия.

«В нынешнем году Южный федеральный университет разработал экскурсионный маршрут (на английском, немецком и французском языках), который  включает информацию об объектах в Ростове-на-Дону, связанных с жизнью и деятельностью писателя. Весной текущего года в Донской государственной публичной библиотеке работала тематическая фотовыставка о нашем знаменитом земляке», –  следует из сообщения правительства.

Отмечается, что до конца 2018 года также пройдут научно-практические конференции, фестиваль документального и игрового кино по творчеству Солженицына.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии