#Культура

С каждым ростовским камнем: музей Солженицына откроется осенью в донской столице

Кроме того, гостей и жителей города ждет тематическая выставка

12 сентября 2018 17:23

Ростов-на-Дону, 12 сентября 2018. DON24.RU. Виртуальный музей Александра Солженицына презентуют 27 сентября в Ростове. Его разработали специалисты Южного федерального университета, приурочив к 100-летию со дня рождения великого писателя и публициста, сообщается на сайте донского правительства.

Весной СМИ сообщали, что музей могут открыть уже в апреле. На тот момент планировалось, что в нем будут биографические сведения о ростовском периоде жизни и творчества Солженицына и его знакомых. Речь шла и о том, что в архиве музея будут содержаться фрагменты переписки писателя, фотографии Ростова тех времен, когда тут жил Солженицын.

Кроме того, в ноябре в Ростовском областном музее изобразительных искусств откроется выставка «У меня очень много связано с каждым ростовским камнем…». Отметим, что эту фразу Солженицын сказал в 1994 году во время выступления в Ростовском государственном университете (ЮФУ), где учился с 1936 по 1941 годы на физико-математическом факультете. 

По данным донского правительства, с 2016 года было запланировано 23 мероприятия, посвященных этой памятной дате. Часть из них уже реализована. Так, в Первомайском районе Ростова открыли библиотеку им. Солженицына, в 2016 году провели масштабный круглый стол, посвященный писателю, а годом позже в разных образовательных организациях области состоялись тематические мероприятия.

«В нынешнем году Южный федеральный университет разработал экскурсионный маршрут (на английском, немецком и французском языках), который  включает информацию об объектах в Ростове-на-Дону, связанных с жизнью и деятельностью писателя. Весной текущего года в Донской государственной публичной библиотеке работала тематическая фотовыставка о нашем знаменитом земляке», –  следует из сообщения правительства.

Отмечается, что до конца 2018 года также пройдут научно-практические конференции, фестиваль документального и игрового кино по творчеству Солженицына.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(2) комментариев
  • Анна Кутырева
    15 сентября 2018, 13:38
    Ура

    Ответить

  • Витек
    12 сентября 2018, 17:53
    Все, что обещает ЮФУ происходит не в положенный срок. Знаем мы эту тему.

    Ответить

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое