Вечный двигатель искусства: Ростов принял «Тютину»

Фестиваль иллюстраторов учил донскую столицу видеть мир

Ростов-на-Дону, 13 августа 2019. DON24.RU. Фестиваль иллюстраторов прошел в донской столице, и, как отмечают участники, «второе явление «Тютины» – ярче и веселее». Гостей погружали в искусство и учили видеть необычное в обыденном. 

«Для нас этот фестиваль большое событие, мы очень рады видеть много новых лиц, а также знакомых ребят с прошлого фестиваля. Нам удалось достичь очень яркой, уютной и радостной атмосферы, как мне кажется, очень надеюсь, что гости фестиваля смогут это почувствовать», – говорит организатор фестиваля Саша Фэнди.

По ее словам, на фестивале очень много всего, чтобы порадовать всех и каждого. И действительно, работает много разных площадок. Как и обещали Саша и Тоня, на фестивале работали разные по тематике площадки «черной и белой Тютины» — легкие, сказочные и веселые изображения, которые также рассуждают о реальности и нереальности со своей необычной точки зрения.

Каждый мог побеседовать с художниками об их работах и приобрести интересные открытки, поделки, картины на ярмарке фестиваля.

На пути к выставке гостей встречал перформанс от KAOTO STUDIO «Вечный двигатель» – рассуждали о проблемах загрязнения мирового океана, о том, какой вред приносит человечество океану.

«Мой перформанс называется «Вечный двигатель», и «вечным двигателем» я называю каждого из нас, это люди, которые движимы мечтой, движимы какой-то страстью. И сегодня вы можете наблюдать, как я буду начиная с этого момента и до закрытия фестиваля рисовать на беспокоящую меня тему: загрязнение океана. Сегодня я буду тем самым вечным двигателем, который движим определенной миссией: попытаться зажечь вас немножко темой экологии», – поясняет основатель KAOTO STUDIO Вероника Давыдова.

По словам Вероники, каждый художник, который присутствует на выставке, – «вечный двигатель».  Один из таких двигателей – Богдана Варта. Она обучает гостей фестиваля скетчингу — быстрому наброску портретов людей на бумаге. Каждый посетитель ее воркшопа уносит с собой готовые рисунки и навык «рисовать на ходу» – линии  буквально сняты с движений людей.

«Мне захотелось объединить психологию и рисование. Фишка в том, чтобы люди через рисунки, через персонажей сделали работу над собой», – говорит основательница Chrisanddave Кристина Григорьева.

Таким необычным она решила сделать свой воркшоп «Черная Тютина: а демон выйдет погулять?» В нем было немного спиритизма. Кристина предложила изобразить свою проблему и поработать над ней, в буквальном смысле осчастливить внутреннего чертика, добавив красок, чая или, может быть, улыбку – того, чего недостает для счастья.

Замыкала череду творческих вдохновителей «Тютины» Нина Стадник – известный иллюстратор и художник. Она раскрыла семь правил своей жизни, которые, по ее словам, позволят любому стать художником. После небольшой лекции она приглашала на воркшоп, где учила рисовать зины (мини-журналы) с красочными иллюстрациями.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии