Вечный двигатель искусства: Ростов принял «Тютину»

Фестиваль иллюстраторов учил донскую столицу видеть мир

Вечный двигатель искусства: Ростов принял «Тютину»

Ростов-на-Дону, 13 августа 2019. DON24.RU. Фестиваль иллюстраторов прошел в донской столице, и, как отмечают участники, «второе явление «Тютины» – ярче и веселее». Гостей погружали в искусство и учили видеть необычное в обыденном. 

«Для нас этот фестиваль большое событие, мы очень рады видеть много новых лиц, а также знакомых ребят с прошлого фестиваля. Нам удалось достичь очень яркой, уютной и радостной атмосферы, как мне кажется, очень надеюсь, что гости фестиваля смогут это почувствовать», – говорит организатор фестиваля Саша Фэнди.

По ее словам, на фестивале очень много всего, чтобы порадовать всех и каждого. И действительно, работает много разных площадок. Как и обещали Саша и Тоня, на фестивале работали разные по тематике площадки «черной и белой Тютины» — легкие, сказочные и веселые изображения, которые также рассуждают о реальности и нереальности со своей необычной точки зрения.

Каждый мог побеседовать с художниками об их работах и приобрести интересные открытки, поделки, картины на ярмарке фестиваля.

На пути к выставке гостей встречал перформанс от KAOTO STUDIO «Вечный двигатель» – рассуждали о проблемах загрязнения мирового океана, о том, какой вред приносит человечество океану.

«Мой перформанс называется «Вечный двигатель», и «вечным двигателем» я называю каждого из нас, это люди, которые движимы мечтой, движимы какой-то страстью. И сегодня вы можете наблюдать, как я буду начиная с этого момента и до закрытия фестиваля рисовать на беспокоящую меня тему: загрязнение океана. Сегодня я буду тем самым вечным двигателем, который движим определенной миссией: попытаться зажечь вас немножко темой экологии», – поясняет основатель KAOTO STUDIO Вероника Давыдова.

По словам Вероники, каждый художник, который присутствует на выставке, – «вечный двигатель».  Один из таких двигателей – Богдана Варта. Она обучает гостей фестиваля скетчингу — быстрому наброску портретов людей на бумаге. Каждый посетитель ее воркшопа уносит с собой готовые рисунки и навык «рисовать на ходу» – линии  буквально сняты с движений людей.

«Мне захотелось объединить психологию и рисование. Фишка в том, чтобы люди через рисунки, через персонажей сделали работу над собой», – говорит основательница Chrisanddave Кристина Григорьева.

Таким необычным она решила сделать свой воркшоп «Черная Тютина: а демон выйдет погулять?» В нем было немного спиритизма. Кристина предложила изобразить свою проблему и поработать над ней, в буквальном смысле осчастливить внутреннего чертика, добавив красок, чая или, может быть, улыбку – того, чего недостает для счастья.

Замыкала череду творческих вдохновителей «Тютины» Нина Стадник – известный иллюстратор и художник. Она раскрыла семь правил своей жизни, которые, по ее словам, позволят любому стать художником. После небольшой лекции она приглашала на воркшоп, где учила рисовать зины (мини-журналы) с красочными иллюстрациями.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

До конца года в Красносулинском районе откроется новый Дом культуры

До конца года в Красносулинском районе откроется новый Дом культуры
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 26 января 2021. DON24.RU. В четвертом квартале 2021 года в станице Владимировской Красносулинского района планируют открыть новый Дом культуры. Строительство началось в прошлом году. Сейчас работы выполнены на 44,4%, пишет портал донского правительства.

«В двухэтажном здании общей площадью более 1175 кв. м разместятся зрительный зал на 150 мест, библиотека с читальным залом, хореографический и вокальный классы, артистические и кружковая комнаты, осветительная, проекционная, аппаратная. Доступность здания для маломобильных групп населения будет обеспечена за счет пандусов», – говорится в сообщении.

Посещать концерты и кружки в новом ДК смогут жители пяти населенных пунктов: станицы Владимировской и хуторов Большая Федоровка, Малая Федоровка, Русско-Прохоровский и Малое Зверево.

Старый Дом культуры был построен еще в 1874 году. Сейчас он закрыт, так как находится в аварийном состоянии.

«Строительство социальных объектов – одно из стратегических направлений нашей работы. Социальная инфраструктура сегодня является непременным условием комплексного освоения городских территорий, которое позволяет синхронизировать темпы ввода жилья и формирования комфортной среды. Но не менее важны эти объекты в сельских районах, где они становятся центрами притяжения, средоточием общественной жизни», – приводит источник слова министра строительства ростовской области Сергея Куца.

На строительство Дома культуры в Красносулинском районе региональной госпрограммой «Развитие культуры и туризма» предусмотрено 89,2 млн рублей.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии