Вандализм: власти готовят заявление в полицию по факту покраски памятника Ленину в Ростове

Пострадавший пьедестал отмоют при помощи специального раствора

Ростов-на-Дону, 2 июля 2019. DON24.RU. Покраска гранитного пьедестала памятника Ленину, который находится в Ростове, незаконна. Власти не давали на нее разрешения, сообщила корреспонденту ИА «ДОН 24» заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова.

Напомним, ранее ростовчане возмутились, что пьедестал памятника, который является объектом культуры, покрасили.

По словам Ирины Коробовой, ни Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области, ни управление культуры города не давали разрешения и заданий на работы, связанные с этим памятником.

«По нашей информации, это был акт вандализма. Памятник находится на балансе управления культуры города. По устной информации, полученной от него, будет подготовлено заявление в полицию, чтобы разобраться, кто это совершил», – пояснила собеседница агентства.

Она также отметила, что краску с пьедестала смоют специальным раствором.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии
Фото: пресс-служба Российского фонда культуры . ©

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. Раки, омары, осетры, суп из черепахи – именно эти блюда подавали во время полковых праздников русской императорской гвардии и флота. Об этом говорилось на открытии фотовыставки «Приказ по обеденному столу…», которая открылась сегодня в Новочеркасске.

Организатором экспозиции выступил Российский фонд культуры.

Посетителям покажут старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками.

По словам историков, полковые праздники относились к числу важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. На обеденные столы подавали изысканные блюда. Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осетр – все эти яства можно найти в праздничных меню, представленных на выставке. Примечательно, что зачастую перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.

Излюбленное блюдо моряков – гусь с яблоками, который стал традиционным угощением во время праздников. Связано это было с исторической традицией. В 1752 году императрица Елизавета Петровна решила поздравить моряков с переводом Навигацкой школы из Москвы в Петербург. К тому же  Морской корпус (кузница офицерских кадров) перебрался во дворец Миниха в Северной столице.

По этому случаю к храмовому празднику императрица прислала множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно подавалась как коронное блюдо.

Все экспонаты сохранили офицеры-эмигранты, которые передали их Российскому фонду культуры.

Выставка работает в Новочеркасском музее истории донского казачества, уточнили в пресс-службе организации.

Одновременно в Ростове начала действовать фотовыставка раритетов царской России из собрания Российского фонда культуры.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии