Вандализм мне больше по душе: взгляд райтера на уличное искусство в Ростове
Ростовская область, 6 июня 2023. DON24.RU. Уличное искусство для него отдушина, он катается на скейтборде, рисует граффити, работает моделью. Ростовский райтер Егор Тэчер рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о моде на граффити в России, арт-галереях, негативных мнениях и адреналине.
– Поделись, как ты пришел к уличному искусству?
– Меня в далеком 2018 году в эту сферу подтянул мой знакомый. Он разрисовал мне наждачку на скейтборде разными граффити шрифтами. После этого, я начал свое активное знакомство с уличным искусством. Смотрел разные обучающие видео райтеров, художников, на платформе YouTube, придумывал себе никнейм, искал свой стиль.
– Разграничиваешь ли ты понятия стрит-арта и граффити? Если да, то почему?
– Я воспринимаю эти два направления как две отдельные черты, если так можно сказать. Потому что стрит-арт и граффити – это все-таки немного разные движения. Граффити – это различные никнеймы, буквы, слова. Стрит-арт – это, как мне кажется, более остро-социальное.
– Такое творчество искусство или вандализм?
– Это вандализм. Нельзя называть искусством то, что причиняет ущерб. Да, конечно, есть легальные мероприятия, однако это все еще остается тем, что ты берешь краску и рисуешь на стенах города. Можно выделить и то, что большинство людей, считают такую культуру чем-то крутым, что если они рисуют, то это дает им некий статус, но на деле они вовсе не разбираются в этом – перекрывают чужие работы, портят чужое имущество. Нет этики, и это плохо.
– За какими художниками следишь и откуда черпаешь вдохновение?
– Я в последнее время слежу за разными ребятами в «Инстаграме», в основном это иностранные художники. Если из СНГ, то это конечно же Пашок, Векман. Из наших ростовских – Fap Crew, AC, All City и Daft Crew. Наверное, самые крутые ребята, которые рисуют в нашем городе.
– Где можно посмотреть их работы?
– В каждом городе есть своя так называемая арт-галерея. У нас она находится за кинотеатром «Ростов». Это гаражный кооператив, где рисование не запрещено. Также из мест, где большое скопление граффити, можно выделить бар «Квадрюпель». Там расписаны стены и проходил джем – мероприятие, где собираются опытные художники и рисуют. В целом по всему городу много граффити и стрит-арта, просто нужно внимательно смотреть.
– Феномен Бэнкси – как ты относишься к его творчеству? Созданная Бэнкси в 2006 году авторская копия одноименного граффити 2002 года, а также перформанс по ее уничтожению во время аукциона. Картина была разрезана встроенным в раму шредером во время аукциона сразу после объявления о ее продаже. Интересно узнать, как ты относишься к такому перформансу?
– Бэнкси – это безусловно контент-мейкер. Можно сказать, что он темная лошадка среди стрит-арт-художников, потому что никто не знает, кто он такой, как он выглядит, для чего все это делается. Я отношусь к этому нейтрально. Мне как нравится, так и не нравится. Это, безусловно, интересно и красиво, но мне кажется, что это немного не мое. Я больше по граффити, чем по стрит-арту, все же вандализм мне больше по душе.
– Почему?
– Когда-то давно, когда я только начинал погружаться в эту культуру, я посмотрел классический для граффити фильм, называется «Девиантное поведение», авторства великой команды «Зачем» из Москвы. Там есть такая фраза – «Вандализм – только ради одного этого стоит стать вандалом». Когда ты рисуешь в городе, в запрещенных местах, например на баннерах и витринах, это выброс адреналина. У этого есть свой шарм.
– Можно ли сказать, что этот некий акт вандализма – социальный протест?
– Да, но скорее это протест самому себе. Если раньше, в 1990-х, граффити был протестом правительству, выражением своих мыслей, попыткой пойти наперекор кому-либо, то сейчас это скорее просто для себя, некая отдушина. Я таким образом скрашиваю свои серые будни.
– РИА Новости: около 69% россиян не считают граффити видом современного искусства, однако 45% из них отмечают, что такие рисунки могут быть уместны в отдельных случаях, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно данным опроса, только 27% россиян считают граффити видом современного искусства, 3% затруднились ответить на вопрос. Что думаешь по этому поводу? Часто прохожие люди негативно реагируют на такого рода увлечение. Сталкивался ли ты с таким?
– Граффити воспринимают как искусство только те люди, как мне кажется, которые только недавно пришли в это движение, либо те, которые живут этим. Негативное отношение людей к такому своего рода искусству – ежедневный обряд. Каждый считает нужным подойти и сказать, что ты портишь город, что ты какой-то не такой и плохой. У меня есть на это отговорка. Я говорю, что закрашиваю рекламные надписи телеграм-каналов с продажей наркотиков (смеется), а таких, кстати, очень много по всему городу. Однажды мы рисовали с другом, и к нам подошел мужчина с претензией, что мы делаем и почему мы позволяем себе художничать на заброшенной витрине. Словесная перепалка дошла до драки. Не супер приятная история. Но есть и забавная, длинной в месяц. Ежедневно я ходил в сторону своего техникума, где раньше учился, и по дороге постоянно закрашивал телеграм-канал на углу дома, связанный с наркотиками. И каждое утро бабушка с шестого этажа, с балкона, кричала мне, какой я ужасный человек.
– А ведь делал благое дело! Мы немного ранее говорили про арт-галерею. Было бы круто, если бы у нас в городе появилось больше таких мест?
– Да, это было бы прекрасно. Это был бы некий тренировочный лагерь, граффити-споты, где можно было бы набивать руку, находить новые знакомства среди райтеров и художников, расти в плане уличного искусства.
– Есть ли шанс в законодательном плане приблизиться к Европе? Там это намного легальнее, чем у нас.
– Я думаю, нет. У нас менталитет такой. Скорее всего, ничего не поменяется, а только хуже станет.
– «В России это скорее мода. Как следствие, возникает негативное отношение даже со стороны тех, кто сам рисует», – нашла эту цитату в интервью с граффити-художником на портале Inkazan. Согласен или нет?
– Да, на 100% согласен. Я говорил немного про это в самом начале. Четко помню, как в 2018 году в «Тик-токе» завирусился тренд на граффити. И каждый второй школьник считал нужным купить себе маркер и пойти уродовать город. Не все, что вы видите, является граффити, далеко не все. Отсюда много негативного отношения художников. Неохотно принимают в эту некую «семью». Да и люди вне культуры видят много трешевых вещей, отсюда и реакция не самая лучшая. Условно, ты точно видела в «Тик-токе» видео, где дети везде пишут слово «Бум» и думают, какие они крутые. На деле же ничем крутым это не является.
Это так называемый тэг, но если смотреть в культуру, то «tag» – это подпись художника. Сейчас же с этими трендами это понятие стало размытым.
– Отбивает ли это желание рисовать?
– Да. Лично я стал достаточно редко рисовать на улице, сейчас по большей части набиваю руку на бумаге.
– Как ты считаешь, вот все эти дети портят трушность и аутентичность культуры?
– 50 на 50. Половина точно да, половина когда как. У меня есть знакомый, ему 14 лет. Он сейчас активно учится и рисует граффити. Я не могу сказать, что он портит трушность культуры. Он тот малой, который учится у тех самых опытных и трушных. Скорее, такие как он будут дальше развивать это движение.
– Почему сегодня уличное искусство так популярно и как ты думаешь, будет ли оно таковым в будущем?
– Если раньше граффити было сугубо андеграундным движением, то сейчас благодаря интернету оно получает огромную огласку. Мне кажется, уличное искусство останется популярной темой, но поистине хороших художников, я думаю, может и не быть. Шапка кархарт, педали найк. На последок хочу сказать, ребята, прежде чем рисовать в городе, наберитесь опыта на бумаге. Всем респект! Спасибо.
Богиня любви и консервные банки: как в наши дни используется старинный особняк в Нахичевани
Ростовская область, 17 января 2025. DON24.RU. В историческом районе Ростова – Нахичевани, на ул. Советской, 20/1, по версии проекта «Архитектурные излишества», располагается одно из самых красивых отделений «Почты России». Редакция телеграм-канала обратила внимание на своеобразное сочетание в помещении банок с консервами и подлинной лепнины.
Как сообщила корреспонденту ИА «ДОН 24» архитектор-дизайнер, координатор градозащитных организаций Ростова Ольга Головина, в конце XIX века особняк принадлежал купцу и церковному старосте церкви св. Георгия Победоносца Никите Саркисовичу Магдесиеву. Позже здание перешло во владение торговцу скобяными изделиями Ивану Адабашеву.
Особняк является объектом культурного наследия регионального значения. По словам архитектора, потолок здания украшает декор XIX века, а вход отделан ракушечником, установлены деревянные перила, которые появились уже в 70-х – начале 80-х гг.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, специалист по археологии, истории и культуре древней Греции Надежда Суворова в разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» рассказала, что автор декора мог вдохновляться образом древнегреческой богини красоты и любви Афродиты и изобразил ее с сохранением традиционных черт: обнаженная грудь, поза, прическа.
«В оформлении также присутствуют листья аканфа и цветочные гирлянды, которые, конечно, являются стилизацией. Здесь мы видим не совсем те гирлянды, которые были в античности, но они максимально приближены к ним. Я считаю, что перед нами именно Афродита, особенно с учетом ее прически. Правда, рука закрывает ее, но видно, что волосы собраны, и очень похоже, что на голове у нее «бант Аполлона» – такая прическа была у Афродиты», – пояснила эксперт в области археологии.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Особняк, как можно заметить, нуждается в реставрации. В первую очередь, отмечает Ольга Головина, здание нужно помыть и очистить от пыли внутри и снаружи.
«Конечно, при визуальном осмотре видны трещины, нужно обследование. Есть обрушения значительного слоя штукатурки возле декоративного пояска карниза», – резюмировала координатор градозащитных проектов Ростова.
Ранее в Ростове на 18-й Линии, 6 обрушился фасад исторического здания – дома купца Налбандова, некогда владевшего макаронной фабрикой.