Вандализм мне больше по душе: взгляд райтера на уличное искусство в Ростове
Ростовская область, 6 июня 2023. DON24.RU. Уличное искусство для него отдушина, он катается на скейтборде, рисует граффити, работает моделью. Ростовский райтер Егор Тэчер рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о моде на граффити в России, арт-галереях, негативных мнениях и адреналине.
– Поделись, как ты пришел к уличному искусству?
– Меня в далеком 2018 году в эту сферу подтянул мой знакомый. Он разрисовал мне наждачку на скейтборде разными граффити шрифтами. После этого, я начал свое активное знакомство с уличным искусством. Смотрел разные обучающие видео райтеров, художников, на платформе YouTube, придумывал себе никнейм, искал свой стиль.
– Разграничиваешь ли ты понятия стрит-арта и граффити? Если да, то почему?
– Я воспринимаю эти два направления как две отдельные черты, если так можно сказать. Потому что стрит-арт и граффити – это все-таки немного разные движения. Граффити – это различные никнеймы, буквы, слова. Стрит-арт – это, как мне кажется, более остро-социальное.
– Такое творчество искусство или вандализм?
– Это вандализм. Нельзя называть искусством то, что причиняет ущерб. Да, конечно, есть легальные мероприятия, однако это все еще остается тем, что ты берешь краску и рисуешь на стенах города. Можно выделить и то, что большинство людей, считают такую культуру чем-то крутым, что если они рисуют, то это дает им некий статус, но на деле они вовсе не разбираются в этом – перекрывают чужие работы, портят чужое имущество. Нет этики, и это плохо.
– За какими художниками следишь и откуда черпаешь вдохновение?
– Я в последнее время слежу за разными ребятами в «Инстаграме», в основном это иностранные художники. Если из СНГ, то это конечно же Пашок, Векман. Из наших ростовских – Fap Crew, AC, All City и Daft Crew. Наверное, самые крутые ребята, которые рисуют в нашем городе.
– Где можно посмотреть их работы?
– В каждом городе есть своя так называемая арт-галерея. У нас она находится за кинотеатром «Ростов». Это гаражный кооператив, где рисование не запрещено. Также из мест, где большое скопление граффити, можно выделить бар «Квадрюпель». Там расписаны стены и проходил джем – мероприятие, где собираются опытные художники и рисуют. В целом по всему городу много граффити и стрит-арта, просто нужно внимательно смотреть.
– Феномен Бэнкси – как ты относишься к его творчеству? Созданная Бэнкси в 2006 году авторская копия одноименного граффити 2002 года, а также перформанс по ее уничтожению во время аукциона. Картина была разрезана встроенным в раму шредером во время аукциона сразу после объявления о ее продаже. Интересно узнать, как ты относишься к такому перформансу?
– Бэнкси – это безусловно контент-мейкер. Можно сказать, что он темная лошадка среди стрит-арт-художников, потому что никто не знает, кто он такой, как он выглядит, для чего все это делается. Я отношусь к этому нейтрально. Мне как нравится, так и не нравится. Это, безусловно, интересно и красиво, но мне кажется, что это немного не мое. Я больше по граффити, чем по стрит-арту, все же вандализм мне больше по душе.
– Почему?
– Когда-то давно, когда я только начинал погружаться в эту культуру, я посмотрел классический для граффити фильм, называется «Девиантное поведение», авторства великой команды «Зачем» из Москвы. Там есть такая фраза – «Вандализм – только ради одного этого стоит стать вандалом». Когда ты рисуешь в городе, в запрещенных местах, например на баннерах и витринах, это выброс адреналина. У этого есть свой шарм.
– Можно ли сказать, что этот некий акт вандализма – социальный протест?
– Да, но скорее это протест самому себе. Если раньше, в 1990-х, граффити был протестом правительству, выражением своих мыслей, попыткой пойти наперекор кому-либо, то сейчас это скорее просто для себя, некая отдушина. Я таким образом скрашиваю свои серые будни.
– РИА Новости: около 69% россиян не считают граффити видом современного искусства, однако 45% из них отмечают, что такие рисунки могут быть уместны в отдельных случаях, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно данным опроса, только 27% россиян считают граффити видом современного искусства, 3% затруднились ответить на вопрос. Что думаешь по этому поводу? Часто прохожие люди негативно реагируют на такого рода увлечение. Сталкивался ли ты с таким?
– Граффити воспринимают как искусство только те люди, как мне кажется, которые только недавно пришли в это движение, либо те, которые живут этим. Негативное отношение людей к такому своего рода искусству – ежедневный обряд. Каждый считает нужным подойти и сказать, что ты портишь город, что ты какой-то не такой и плохой. У меня есть на это отговорка. Я говорю, что закрашиваю рекламные надписи телеграм-каналов с продажей наркотиков (смеется), а таких, кстати, очень много по всему городу. Однажды мы рисовали с другом, и к нам подошел мужчина с претензией, что мы делаем и почему мы позволяем себе художничать на заброшенной витрине. Словесная перепалка дошла до драки. Не супер приятная история. Но есть и забавная, длинной в месяц. Ежедневно я ходил в сторону своего техникума, где раньше учился, и по дороге постоянно закрашивал телеграм-канал на углу дома, связанный с наркотиками. И каждое утро бабушка с шестого этажа, с балкона, кричала мне, какой я ужасный человек.
– А ведь делал благое дело! Мы немного ранее говорили про арт-галерею. Было бы круто, если бы у нас в городе появилось больше таких мест?
– Да, это было бы прекрасно. Это был бы некий тренировочный лагерь, граффити-споты, где можно было бы набивать руку, находить новые знакомства среди райтеров и художников, расти в плане уличного искусства.
– Есть ли шанс в законодательном плане приблизиться к Европе? Там это намного легальнее, чем у нас.
– Я думаю, нет. У нас менталитет такой. Скорее всего, ничего не поменяется, а только хуже станет.
– «В России это скорее мода. Как следствие, возникает негативное отношение даже со стороны тех, кто сам рисует», – нашла эту цитату в интервью с граффити-художником на портале Inkazan. Согласен или нет?
– Да, на 100% согласен. Я говорил немного про это в самом начале. Четко помню, как в 2018 году в «Тик-токе» завирусился тренд на граффити. И каждый второй школьник считал нужным купить себе маркер и пойти уродовать город. Не все, что вы видите, является граффити, далеко не все. Отсюда много негативного отношения художников. Неохотно принимают в эту некую «семью». Да и люди вне культуры видят много трешевых вещей, отсюда и реакция не самая лучшая. Условно, ты точно видела в «Тик-токе» видео, где дети везде пишут слово «Бум» и думают, какие они крутые. На деле же ничем крутым это не является.
Это так называемый тэг, но если смотреть в культуру, то «tag» – это подпись художника. Сейчас же с этими трендами это понятие стало размытым.
– Отбивает ли это желание рисовать?
– Да. Лично я стал достаточно редко рисовать на улице, сейчас по большей части набиваю руку на бумаге.
– Как ты считаешь, вот все эти дети портят трушность и аутентичность культуры?
– 50 на 50. Половина точно да, половина когда как. У меня есть знакомый, ему 14 лет. Он сейчас активно учится и рисует граффити. Я не могу сказать, что он портит трушность культуры. Он тот малой, который учится у тех самых опытных и трушных. Скорее, такие как он будут дальше развивать это движение.
– Почему сегодня уличное искусство так популярно и как ты думаешь, будет ли оно таковым в будущем?
– Если раньше граффити было сугубо андеграундным движением, то сейчас благодаря интернету оно получает огромную огласку. Мне кажется, уличное искусство останется популярной темой, но поистине хороших художников, я думаю, может и не быть. Шапка кархарт, педали найк. На последок хочу сказать, ребята, прежде чем рисовать в городе, наберитесь опыта на бумаге. Всем респект! Спасибо.
Медиастудия для талантливой молодежи заработает в Ростове в октябре
Ростовская область, 26 сентября 2023. DON24.RU. Первый сезон творческой медиастудии для лидеров мнений «Клип-Клик» стартует в середине октября 2023 года в Ростове-на-Дону.
Проект направлен на обучение активной и талантливой молодежи от 16 до 22 лет основам блоггинга и работе в новых медиа. 35 участников, прошедших отбор, в течение двух месяцев будут изучать основы сторителлинга, фото- и видеосъемки, монтажа и работы в кадре. Каждому из учеников подберут образ и научат продвигать собственный проект.
Эксперты проекта - ростовские журналисты, операторы, фотографы, писатели и те, кто уже стал лидером мнений в сети. Организаторы медиастудии обещают продолжить взаимодействие с учениками и после окончания проекта: лучшие попадут в региональную базу ЛОМов, а самые активные смогут получить поддержку для своего проекта.
«В Ростове очень много талантливых ребят, которые пытаются вести свои блоги и экспертно рассказывать о жизни в регионе. Но, к сожалению, многим из них банально не хватает знает знаний о сфере новых медиа. В наше время информация о продвижения себя и своих проектов устаревает каждый месяц, поэтому нужно постоянно учиться. Мы предлагаем участникам обучение в игровой форме, построенное только на практике и с личными примерами, без сухой теории. В итоге, надеемся, что наша медиастудия поможет участникам реализовать свой потенциал, а региону даст новых лидеров мнений. Сейчас на юге страны наблюдается особая нехватка ЛОМов, особенно среди молодежи» , - рассказала руководитель проекта Юлия Карасюк.
Занятия начнутся 18 октября и будут проходить по два раза в неделю. Проект реализуется совместно с АНО «Центр медиастратегий» при поддержке комитета по молодежной политике Ростовской области.
«Мы разделяем понятия «блогер» и «лидер мнений». Блогером может быть любой, а чтобы стать лидером мнений, нужно обладать обширной базой знаний и нести своим подписчикам смыслы. Поэтому основной акцент в медиастудии делаем как раз на будущих ЛОМов. Это осознанные молодые люди, которые готовы менять общество к лучшему. Мы прекрасно понимаем, что медиаобразование сегодня - это не роскошь, а необходимость. Мы живем в мире, где практически все процессы происходят в сети, поэтому важно понимать, как они строятся и из чего состоят. Обучение в медиастудии как раз поможет задать правильный вектор для развития ростовской молодежи», - добавил директор Центра медиастратегий Марк Быков.
Заявки на обучение принимаются до 9 октября включительно по ссылке https://forms.yandex.ru/cloud/64f5bf8e02848fe1736f54b2/