В стене здания ростовского филиала ВГИКа нашли гипсовый барельеф

Ростовская область, 5 февраля 2020. Телеканал «ДОН 24». Замурованный барельеф, предположительно, установленный в 1960 годах павшим воинам Великой Отечественной, нашли на здании в Ростове. Автор или авторы скульптуры неизвестны; зато уже ясно, почему она больше 15 лет была закрыта гипсокартоном.

В конце концов рассудили, что цвет темного алюминия подчеркнет белый фон стены, да и вообще, большинство памятников погибшим воинам выполнены в сдержанных тонах. Скульптор обещала, что за счет фактурности гипсовый барельеф заиграет светом и тенями. Но это все впереди. А пока студенты-грековцы шлифуют наждачкой гордые силуэты неизвестных героев. О том, что в стене здания ростовского филиала ВГИКа есть скульптура, преподаватели узнали случайно – в декабре 2019-го, при подготовке к празднованию 75-летия Победы.

В тот же день вскрыли гипсокартон, решив снять короткометражку «История одного барельефа». Вот как раз кадры будущего документального фильма. Вообще, подобные скульптуры считаются типовым серийным литьем: в 1960-х годах их устанавливали в каждом ДК и учебном заведении. Но, несмотря на простоту исполнения, вгиковцы уверены: смысловая нагрузка патриотической направленности вполне читаема.

Гипсовая троица украшала коридор тогда еще кинотехникума до начала нулевых. А вот почему ее все-таки замуровали, вспомнил только Владимир Соколов, который преподает здесь больше 30 лет. И пусть, по словам художников и скульпторов, находка не столь уникальна и ценна, в год 75-летия Победы она очень символична. И станет частью празднования Дня освобождения Ростова: второе рождение барельефа запланировано на 14 февраля.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Многофункциональный молодежный центр открыли в Красносулинском районе

Многофункциональный молодежный центр открыли в Красносулинском районе
Фото: donland.ru . ©

Ростовская область, 24 сентября 2021. DON24.RU. В Красном Сулине на базе центра детского технического творчества открылся многофункциональный молодежный центр, реализованный в рамках губернаторского конкурса поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!». Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. 

Общая стоимость оснащения составила 826,5 тыс. рублей, из них 595,6 тыс. рублей – средства из областного бюджета, 230,9 тыс. рублей – из местного бюджета. На эти деньги приобретено современное компьютерное оборудование, техника и мебель.

«Решено открыть ММЦ именно в центре детского технического творчества в связи с тем, что данное учреждение находится в центре города, его посещают дети и подростки по различным направлениям досуговой работы», — отметил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин.

По соседству с новым молодежным пространством находится городской центр внешкольной работы «Досуг», районный Дворец культуры, а также пять общеобразовательных школ и колледж промышленных технологий и другие учреждения культуры. Это дает возможность улучшить и вывести на более высокий уровень организацию досуга молодежи. 

Кроме того, новый молодежный центр станет площадкой для развития и поддержки инициатив от молодых людей. Здесь будут проводиться конкурсы, встречи и мероприятия по развитию волонтерства и продвижению здорового образа жизни. 

 


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет