В стене здания ростовского филиала ВГИКа нашли гипсовый барельеф

Ростовская область, 5 февраля 2020. Телеканал «ДОН 24». Замурованный барельеф, предположительно, установленный в 1960 годах павшим воинам Великой Отечественной, нашли на здании в Ростове. Автор или авторы скульптуры неизвестны; зато уже ясно, почему она больше 15 лет была закрыта гипсокартоном.

В конце концов рассудили, что цвет темного алюминия подчеркнет белый фон стены, да и вообще, большинство памятников погибшим воинам выполнены в сдержанных тонах. Скульптор обещала, что за счет фактурности гипсовый барельеф заиграет светом и тенями. Но это все впереди. А пока студенты-грековцы шлифуют наждачкой гордые силуэты неизвестных героев. О том, что в стене здания ростовского филиала ВГИКа есть скульптура, преподаватели узнали случайно – в декабре 2019-го, при подготовке к празднованию 75-летия Победы.

В тот же день вскрыли гипсокартон, решив снять короткометражку «История одного барельефа». Вот как раз кадры будущего документального фильма. Вообще, подобные скульптуры считаются типовым серийным литьем: в 1960-х годах их устанавливали в каждом ДК и учебном заведении. Но, несмотря на простоту исполнения, вгиковцы уверены: смысловая нагрузка патриотической направленности вполне читаема.

Гипсовая троица украшала коридор тогда еще кинотехникума до начала нулевых. А вот почему ее все-таки замуровали, вспомнил только Владимир Соколов, который преподает здесь больше 30 лет. И пусть, по словам художников и скульпторов, находка не столь уникальна и ценна, в год 75-летия Победы она очень символична. И станет частью празднования Дня освобождения Ростова: второе рождение барельефа запланировано на 14 февраля.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии