В «Шолохов-центр» привезли выставку «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга»

Ростовская область, 17 декабря 2019. Телеканал «ДОН 24». Путешествие в Питер теперь можно совершить, не выезжая из Ростова. С берегов Невы в «Шолохов-центр» привезли уникальную выставку «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга». Все экспонаты - оригиналы, и многие из них впервые вывезли из легендарного собора.

300 лет истории: начало работ в 1818 году, освящение в 1858-ом, перелом начала 20 века и убранство собора-музея в советское время. Организаторы выставки предлагают не только рассматривать экспонаты, но и познакомиться с Исаакием тактильно. Изображение с главным иконостасом собора адаптировано для слабовидящих и тех, кто хочет буквально прикоснуться к истории. А это - икона святого покровителя - Исаакия Далматского. Привезли в Ростов и перламутровый крест, который был подарен собору при освящении. За стеклом - фрагменты оформления, мозаики и акварели Карла Брюллова - он расписывал купол. Фотографии купола тоже есть - если долго смотреть, кажется, что и правда стоишь в соборе, задрав голову. Под куполом парит голубь, хотя в советское время его сняли и подвесили другой экспонат.

«Там висел маятник фуко. Интересный экспонат. Сего помощью объясняли вращение земли, он законно провисел почти 50 лет, много людей в советское время приходили посмотреть, в том числе на то, как вращается земля»,- рассказал директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

Этот маятник впервые покинул Петербург. Привезли и уникальный альбом с проектами Огюста Монферрана. Мало кому известный архитектор предложил 24 варианта облика собора - и обошел именитых российских коллег.

«Выставка не ограничивается только нашим выставочным пространством, мы еще задействуем мансарду и будет работать замечательная выставка питерских фотохудожников. Это очень интересное продолжение темы Иссакиевского собора»,- рассказала директор Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова Ольга Анистратенко.

Увидеть бесценные экспонаты можно в Шолохов-центре: выставка работает до 23 февраля. Так что новогодние каникулы - самое время познакомиться с Исаакиевским собором.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое