В Ростовской области прошел опрос жителей о функциях современного дома культуры

Ростовская область, 6 мая 2021. DON24.RU. В Ростовской области завершился опрос, который позволил узнать мнения жителей о функциях дома культуры и понять их ожидания от тех ДК, которые могут возводиться по модульному принципу.

Необходимость в модульных ДК связана с относительно низкой стоимостью и легкостью возведения, а также общей ситуацией с домами культуры на селе. Сегодня в Ростовской области более 1000 домов культуры, при этом каждый четвертый из них либо в аварийном состоянии, либо требует капитального ремонта.

«Начинать программу обновления сельских домов культуры надо с главного вопроса: в чем его задача сегодня? Какие формы досуга он должен предлагать жителям? Причем не только детям, но и взрослым, старшему поколению. Вот что важно. С таким вопросом мы обратились к жителям, самим работникам культуры, и ответы оказались очень интересными», – рассказал региональный координатор партпроекта ЕР «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

В рамках опроса было получено почти 4000 ответов. По общему мнению, Дом культуры должен представлять собой социокультурный центр, в котором жители всех возрастов могли бы заниматься саморазвитием.

Соорганизатор опроса, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина обратила внимание, что результаты опроса лягут в основу Всероссийского архитектурного конкурса по проектированию модульных домов культуры.

«С учетом мнения людей и экспертов из самой сферы культуры мы ожидаем от проектов идей о том, как максимально наполнить пространство домов культуры, заложить в него новые функции. Речь идет, например, о том, что здесь должна появиться многофункциональная мультимедийная студия, которая может стать и фотостудией, и секцией по обучению видеосъемке. Это и библиотека нового формата – открытое пространство, в котором люди могут друг с другом взаимодействовать. Это и универсальный спортивный зал для занятий танцами и фитнесом. Если будет позволять место, даже с установкой тренажеров», – пояснила Светлана Мананкина. Она добавила, дома культуры могут стать площадкой для проявления гражданской позиции, например организовывать работу волонтерских центров.

Будущий конкурс будет открытым для всех желающих и пройдет в несколько этапов.

«Мы надеемся завершить конкурс к концу августа и получить в итоге как минимум три концептуально проработанных проекта», – подытожил Александр Шолохов.

Напомним, ранее в Ростовской области прошла встреча депутатов и представителей общественных организаций сферы культуры, на ней обсуждались задачи нового созыва Государственной Думы, выборы в которую состоятся осенью. Большинство присутствующих выразили мнение, что дома культуры позволяют сохранить культурную жизнь на селе.

Поделиться

Комментарии

Carnegie Hall зовет: ростовская пианистка выступит в Нью-Йорке

Ростовская область, 19 июня 2021. DON24.RU. Ростовчанка Мария Тышлангова поедет в США, чтобы выступить на сцене всемирно известного зала Carnegie Hall, сообщает администрация донской столицы.

«Воспитанница Детской музыкальной школы имени М.М. Ипполитова-Иванова, подведомственной Управлению культуры Ростова-на-Дону, выступит в Carnegie Hall (г. Нью-Йорк, США)», — следует из текста.

Мария является ученицей преподавателя Елены Литвиновой, награжденной «За заслуги перед Ростовской областью». Под ее руководством Тышлангова победила в  гран-при Международного онлайн конкурса классической музыки «Viva-Music ALL WORLD».

На концерт «Global Artists Debut Concert», куда ростовская пианистка поедет в 2022 году, ее пригласил президент конкурса.

Ранее стало известно, что Анита Цой будет судить творческий конкурс в Ростове-на-Дону.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое