В Ростовской области прошел опрос жителей о функциях современного дома культуры

Ростовская область, 6 мая 2021. DON24.RU. В Ростовской области завершился опрос, который позволил узнать мнения жителей о функциях дома культуры и понять их ожидания от тех ДК, которые могут возводиться по модульному принципу.

Необходимость в модульных ДК связана с относительно низкой стоимостью и легкостью возведения, а также общей ситуацией с домами культуры на селе. Сегодня в Ростовской области более 1000 домов культуры, при этом каждый четвертый из них либо в аварийном состоянии, либо требует капитального ремонта.

«Начинать программу обновления сельских домов культуры надо с главного вопроса: в чем его задача сегодня? Какие формы досуга он должен предлагать жителям? Причем не только детям, но и взрослым, старшему поколению. Вот что важно. С таким вопросом мы обратились к жителям, самим работникам культуры, и ответы оказались очень интересными», – рассказал региональный координатор партпроекта ЕР «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.

В рамках опроса было получено почти 4000 ответов. По общему мнению, Дом культуры должен представлять собой социокультурный центр, в котором жители всех возрастов могли бы заниматься саморазвитием.

Соорганизатор опроса, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина обратила внимание, что результаты опроса лягут в основу Всероссийского архитектурного конкурса по проектированию модульных домов культуры.

«С учетом мнения людей и экспертов из самой сферы культуры мы ожидаем от проектов идей о том, как максимально наполнить пространство домов культуры, заложить в него новые функции. Речь идет, например, о том, что здесь должна появиться многофункциональная мультимедийная студия, которая может стать и фотостудией, и секцией по обучению видеосъемке. Это и библиотека нового формата – открытое пространство, в котором люди могут друг с другом взаимодействовать. Это и универсальный спортивный зал для занятий танцами и фитнесом. Если будет позволять место, даже с установкой тренажеров», – пояснила Светлана Мананкина. Она добавила, дома культуры могут стать площадкой для проявления гражданской позиции, например организовывать работу волонтерских центров.

Будущий конкурс будет открытым для всех желающих и пройдет в несколько этапов.

«Мы надеемся завершить конкурс к концу августа и получить в итоге как минимум три концептуально проработанных проекта», – подытожил Александр Шолохов.

Напомним, ранее в Ростовской области прошла встреча депутатов и представителей общественных организаций сферы культуры, на ней обсуждались задачи нового созыва Государственной Думы, выборы в которую состоятся осенью. Большинство присутствующих выразили мнение, что дома культуры позволяют сохранить культурную жизнь на селе.

Поделиться

Комментарии

Команда КВН «Батайск» приняла участие в фестивале «КиВиН-2022»

 Команда КВН «Батайск» приняла участие в фестивале «КиВиН-2022»
Фото: instagram.com. ©

Ростов-на-Дону, 20 января 2022. DON24.RU. Команда КВН из Батайска приняла участие в фестивале «КиВиН-2022», который прошел в Сочи. Об этом ребята написали на своей странице в социальной сети. 

«Мы выступили на фестивале и получили повышенный рейтинг! Да, это значит, что мы можем двигаться дальше и разрывать новые лиги! Где именно проведем этот сезон — поймем чуть позже и обязательно расскажем!» — написали юмористы. 

Они поблагодарили поклонников за поддержку и пообещали, что новые сезон «будет жарким». 

Прошлый сезон команда «Батайск» также начала с участия в фестивале «КиВиН». После этого батайчане активно выступали и стали финалистами Юго-западной лиги и вице-чемпионами Брюховецкой лиги.  

Кстати, в Ростове открыли выставку художницы Натальи Прозоровой.


Лента новостей

Загрузить еще