В Ростовской области намерены воссоздать облик первой столицы донского казачества

Ростовская область, 29 ноября 2022. В Усть-Донецком районе намерены реконструировать ряд объектов культурного наследия Раздорского этнографического музея-заповедника. Научно-проектная документация на восстановление зданий в станице Раздорской и хуторе Пухляковском уже разработана, сообщили в донском правительстве.

«Документация предусматривает реставрацию основных элементов зданий, ремонт и оснащение инженерными системами, а также приспособление их для современного использования, в частности строительство пандусов. Средства на эти цели в размере 15,8 млн рублей выделены из бюджета области по госпрограмме «Развитие культуры и туризма», – рассказал первый заместитель главы донского региона Игорь Гуськов.

В сентябре генеральный проектировщик представил все документы в комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области, и после внесения необходимых корректировок они получили согласование.

Планируется восстановить исторический облик здания Церковно-приходской школы на ул. Ленина, 50, и Дому торгового казака Устинова на ул. Ленина, 42, в станице Раздорской, а также Ансамбля Раздорской воинской школы виноградарства и виноделия на ул. Механизаторов, 11, в хуторе Пухляковском.

Как отметили в комитете, работы по реставрации объектов Раздорского этнографического музея-заповедника позволят воссоздать обстановку первой столицы донского казачества в достойном виде и сделать ее еще более привлекательной для туристов, а также сохранить объекты культурного наследия для потомков.

Работы запланированы на 2023 год.

Донской театр драмы и комедии имени Комиссаржевской возглавил Роман Родницкий

Ростовская область, 3 марта 2024. DON24.RU. Донской театр драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской возглавил Роман Родницкий. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

Роман Родницкий поставил более 50 спектаклей в театрах Смоленска, Воркуты, Брянска, Иванова, Сарапула, Архангельска, Шадринска, Камышина, Волгограда, Нового Уренгоя.

Последние несколько лет он был главным режиссером Шахтинского драматического театра, ставил спектакли в Новошахтинске и Таганроге. Спектакли Романа Родницкого получили признание жюри донских областных и международных конкурсов «Мельпомена», «Поговорим о любви», «Русская комедия», «Волшебный мир сказки».

На встрече с коллективом театра новый директор отметил, что для него большая честь – работать в старейшем донском театре.

«Я с радостью следил за успехами театра, его замечательного творческого коллектива, который постоянно движется вперед. Театр вступает в свое 200-летие, а это накладывает особую ответственность, ставит много важных и интересных задач», – сказал Родницкий.