Единственный замок Ростовской области может стать частным

Ростов-на-Дону, 26 сентября 2017. DON24.RU. Строители приступили к реконструкции единственного замка в Ростовской области – усадьбы геральдиста Александра Лакиера. Об этом сообщили гражданские активисты, которые занимались сбором средств на ремонт здания. По словам общественников, первый этап работ провели еще летом, однако известно им об этом стало только сейчас. Новочеркасская компания «Полипласт» при поддержке местной администрации заменила кровлю старинного здания.

В декабре 2015 года градозащитники развернули краудфандинговую кампанию по сбору средств на ремонт старинной усадьбы «Замок Лакиера». Ремонт не получалось начать из-за того, что активисты не могли найти подрядчика, у которого была бы лицензия на ремонт старинных зданий. Губернатор Ростовской области Василий Голубев во время пресс-конференции в «Дон-медиа» рассказывал, что здание планируется передать в федеральную собственность. Усадьба находится в поселке Золотая Коса, в 18 км от Таганрога. Ее построила в 1860-х годах семья обрусевшего немца, историка-геральдиста Александра Лакиера. В советское время на территории усадьбы находились совхоз и дом культуры. С 1980-х здание было заброшено.


Фото: металлочерепица на крыше усадьбы Лакиера

Деньги на ремонт замка собирали активисты Всероссийского общества защиты памятников. За два года собрали около 60 тысяч рублей. Общественники рассказали, что не раз предлагали свою помощь властям, однако на связь с ними так никто и не вышел. Чиновники не воспользовались этими деньгами по неизвестным причинам. В редакции ИА «ДОН 24» есть письма общественников в Минкульт и администрацию Неклиновского района. Теперь на эти деньги активисты хотят обновить сайт, посвященный усадьбе. Кстати, в одном из ответов на эти письма сообщается о планах Минкульта продать замок Лакиера частникам. Минувшим летом ремонт кровли здания сделали за счет новочеркасской компании «Полипласт» и администрации Неклиновского района.


Фото: замок Лакиера в советское время

Директор компании «Полипласт» Сергей Попов рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24», что после того, как компания начала работы, все, кто хотел помочь, перестали выходить на связь. Кроме того, по его информации, активисты собрали не 60 тысяч, а 200 тысяч рублей:

«Они мне звонили (активисты. – Прим. ред.), рассказали, что собрали 200 тысяч рублей. В итоге деньги нам дала местная администрация, 60 тысяч, еще столько же нужно было добавить своих. Когда весной пришла пора начинать работы, все эти активисты куда-то потерялись, и никаких контактов у нас с ними нет. Наша компания перекрыла кровлю, сделали металлочерепицу, чтобы внутрь не попадала вода. Сейчас готовимся к тому, чтобы заняться фасадом. Проектно-сметная документация на эти работы должна быть готова после Нового года».

В Министерстве культуры Ростовской области пояснили, что любой желающий может помочь собственнику объекта культурного наследия с проведением работ по его сохранению. Передавать деньги нужно не в министерство, а собственнику здания, то есть администрации Неклиновского района. При этом существует порядок передачи собранных средств. Специалист отдела охраны объектов культурного наследия областного Минкульта Ирина Гусейнова предположила, что активисты, возможно, не знали порядка передачи либо не были достаточно настойчивы.

«Во-первых, в этой истории Министерство культуры – это контролирующий орган, а собственник – район. Значит, деньги нужно передавать району. Мы следим за тем, чтобы было исполнено поручение губернатора: провести консервационные работы, чтобы спасти здание от попадания атмосферных осадков, и соответственно, еще больших разрушений. Если у активистов есть желание, нужно идти в администрацию Неклиновского района и задать им вопрос: «Как нам передать вам деньги?». Вы же понимаете, что госорган – это не физическое лицо и принести 60 тысяч и просто так отдать не получится, нужны какие-то действия, а не только разговоры. В крайнем случае можно было бы возместить расходы подрядчику и все это для отчетности, оформить бумагами, а их уже опубликовать».

Кстати, продажу здания специалист министерства назвал вероятным сценарием. Дело в том, что на проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия нужны значительные средства, ощутимые для бюджета района. Также необходимо учитывать тот факт, что в месте расположения поселка Золотая Коса необходимо выполнить укрепление берега. По словам жителей, берег потихоньку «ползет», отдельные строения обрушились в море.


Фото: Александр Лакиер с женой

Добавим, что Александр Лакиер родился и вырос в Таганроге. В студенческие годы учился и жил в Москве. В 1854 году получил Демидовскую премию за труд «Русская геральдика». Много путешествовал по Европе и Америке. Его путевые заметки публиковались во многих журналах того времени. Его первая жена Ольга Плетнева умерла в 1852 году. В 1859-м он женился на дворянке Елене Комино-Варваци, после чего жил и работал в имении Золотая Коса под Таганрогом. Лакиер занимался адвокатской практикой, а также организовал собственное хозяйство: на прилегающей к усадьбе территории находились кирпичный завод, мельница, виноградники и яблочный сад.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев

Аналитики отнесли к культурному коду Ростова-на-Дону Басту, вареные раки и Михаила Шолохова

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Основными элементами культурного кода Ростова-на-Дону стали Михаил Шолохов, донская уха, Василий Вакуленко (Баста), река Дон, станица Вешенская, Ирина Аллегрова, вареные раки, археологический музей-заповедник «Танаис» и другие элементы.

Исследование провел аналитический центр НАФИ в мае 2024 года. География опроса охватила 17 городов. Были опрошены 5100 респондентов, мужчины и женщины в возрасте 14–80 лет.

«Город может позиционировать себя как центр казачьей культуры, сохраняя и развивая связанные с ней традиции и места. В то же время близость Дона и природные зоны вокруг города создают возможности для развития экологического туризма и активного отдыха. Объединяя эти элементы, Ростов-на-Дону может создать уникальный культурный код, основанный на исторической аутентичности, природной красоте и современном развитии», – сказано в исследовании.

Также эксперты отметили, что 90% ростовчан поддерживают создание культурного кода города. Напомним, культурный код – это система объектов и символов, отражающая уникальность города и его жителей.