В Ростове официально стартовал «Том Сойер Фест»

Волонтеры начали приводить в порядок дом № 64 по улице Обороны

Ростов-на-Дону, 6 августа 2019. Телеканал «ДОН 24». Отреставрировать историческое здание за месяц может... герой Марка Твена. С помощью добровольных помощников, конечно. В Ростове официально стартовал «Том Сойер Фест». Волонтеры начали приводить в порядок дом № 64 по улице Обороны. На прошлой неделе здание уже прошло первичную очистку. Теперь все желающие будут обрабатывать фасад – только вручную, с помощью шпателя.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Полностью фасад не сохранят: снос «дома-ветерана» на Станиславского приостановили в Ростове

Полностью фасад не сохранят: снос «дома-ветерана» на Станиславского приостановили в Ростове
Фото: Геннадий Крольман

Ростовская область, 3 декабря 2020. DON24.RU. Снос «дома-ветерана» на Станиславского, 39, приостановили в Ростове до следующей недели. Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель главы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Пикалов.

Напомним, здание было построено в начале XX века, оно именуется доходным домом Алексея Науменко, не является так называемым объектом культуры (этот статус запрещает уничтожать строение). Осенью в доме случился пожар. Согласно данным сайта госзакупок, по результатам конкурса на снос дома направлено 1,8 млн рублей. Именно за столько предложила выполнить работы компания, с которой заключили контракт.

Руководитель поискового отряда «Миус-Фронт» Андрей Кудряков выступил против сноса здания. Он напомнил, что этот дом – участник битвы за Ростов 1942 года. По его словам, в нем до последнего отбивались от фашистов бойцы 9-й дивизии НКВД. На фасаде сохранились многочисленные отверстия от сотен осколков и пуль немецких орудий. К этому зданию общественник водил школьников и студентов во время экскурсий.

Фото: Геннадий Крольман 

Позже в районной администрации пояснили, что дом признан аварийным и подлежащим сносу по результатам инструментального обследования технического состояния строительных конструкций, а также на основании решения городской межведомственной комиссии. Существует угроза обрушения.

Как пояснил во время мероприятия Пикалов, помимо этого в 2018 году Ленинский районный суд на основании иска прокуратуры обязал администрацию снести дом. Согласно постановлению, это надо сделать в 2020 году. Тем не менее сейчас снос приостановили, чтобы провести дополнительное обследование дома.

«Департаментом ЖКХ  и архитектуры проводится дополнительное исследование дома в части наличия исторических фактов и элементов, которые мы постараемся сохранить. Может, их можно будет использовать на других мемориальных досках, в значимых местах, скверах, парках, которые находятся на территории  муниципального образования», – уточнил он.

Координатор общественной организации «Мой Фасад» Меружан Арутюнян предложил потратить деньги, предназначенные для сноса, на сохранение фасада, на то, чтобы сделать его безопасным для окружающих.

«Вчера был открытый стол, где люди, заинтересованные в памяти о Великой Отечественной войне, предложили сохранить фасад и сделать внутри дворового пространства сквер с лавочками и мемориальными надписями, которые будут рассказывать людям, что это за дом, почему он ценен, что за дыры на его фасаде», – рассказал он.

Однако замглавы пояснил, что полностью сохранить фасад власти не могут. По его словам, для этого надо укрепить другие конструктивные элементы здания, и 2 млн рублей не хватит на вышеперечисленные мероприятия, связанные с домом.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии