#Культура

В Родионово-Несветайском районе открыт новый Дом культуры

ДК построили на месте старого, снесенного пять лет назад

27 декабря 2018 15:01

Ростов-на-Дону, 27 декабря 2018. DON24.RU. В слободе Родионово-Несветайской открыл двери выстроенный с нуля современный районный Дом культуры.

Немаловажно и то, что здание даже внешне украсило центр слободы. Его уже назвали одной из визитных карточек райцентра. Ведь разработчики нашли нетривиальные архитектурные и проектные решения.

Новоселье оказалось, без преувеличения, долгожданным. Новое здание возвели на месте старого ДК, здание которого выработало свой ресурс. В итоге его решено было не ремонтировать. Около пяти лет назад ДК признали аварийным и снесли. А в июне прошлого года начали возводить новое здание.

На участке обустроили пожарные резервуары, проложили специальную систему отвода сточных вод, предусмотрели территорию для парковки автомобилей и автобусов. Причем первоначально открыть двери нового Дома культуры планировали в первой декаде будущего года. Однако власти региона настояли на том, чтобы объект был готов в преддверии встречи 2019 года, став для людей новогодним подарком.

Перерезать ленточку перед главным входом в красавец ДК доверили председателю Законодательного Собрания Ростовской области Александру Ищенко, заместителю губернатора Михаилу Корнееву и главе района Андрею Кучмиеву. В праздничной церемонии поучаствовали и донские парламентарии – председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина, председатель комитета по законодательству Александр Косачев, депутат Заксобрания Роман Лютиков, представители региональных органов исполнительной власти, руководства муниципалитета, работники культуры, творческие коллективы.

«Родионово-Несветайский район получил замечательный объект культуры. И мы очень надеемся на то, что такие же новые ДК появятся во многих других населенных пунктах донского региона, – подчеркнул Александр Ищенко. – На заседании Правительства Ростовской области принята Стратегия социально-экономического развития донского края до 2030 года, и этот документ в том числе касается культуры. В региональный бюджет на ближайшую трехлетку для ремонта, реконструкции и строительства областных и муниципальных объектов культуры заложено около двух миллиардов рублей. Около 30 территорий области получат обновленные учреждения культуры. Ведь очевидно, что развитие села невозможно без сферы культуры, а ее современная материально-техническая база – основа для того, чтобы люди могли в полной мере раскрыть свои творческие способности».

Здание радует не только обликом. В нем уютное, просторное фойе, многофункциональный зал с профессиональным оборудованием, медиатека, творческие студии, где можно заниматься хореографией, живописью, декоративно-прикладным творчеством. Появилась, например, и фото-видеомастерская для ребят от семи лет, которую оборудовали техникой для фото- и видеосъемки, цветным принтером, мультимедийным проектором. Есть оснащенное помещение для детского мини-театра, на базе которого планируется создать и полноценную театральную студию для взрослых.

«Район получил очень важный и нужный культурный объект, который, я уверен, станет точкой притяжения как для детей, так и для взрослых, – подчеркнул Михаил Корнеев. – Причем строительство заняло всего полтора года, находилось на контроле губернатора. Для возведения этого объекта из бюджета области направили около 130 миллионов рублей».

Андрей Кучмиев рассказал, что уже в ближайшее время для занятий в студиях ДК примет больше 100 детей взрослых:

«В ДK есть оснащенные профессиональным оборудованием зрительный зал и сцена. Все это только на пользу как творческим коллективам взрослых людей, так и ребятам. Ведь в нашем районе хорошая детская школа искусств, на новой сцене ребята смогут отточить свои навыки. Появление нового ДК для нас – знаковое событие еще и потому, что 2019-й объявлен губернатором Годом народного творчества. И наш центр станет средоточием такого творчества – местом, где каждый сможет как проявить свой талант, так и поделиться им».

Александр Ищенко напомнил, что много усилий для строительства ДК приложил и депутат регионального парламента Владимир Катальников, который ушел из жизни в июне этого года.

Виктория Головко газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое