В парламенте Дона обсудили выполнение закона «Об объектах культурного наследия»

Ростовская область, 13 февраля 2020. DON24.RU. Комитет Заксобрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике обсудил ход реализации Областного закона «Об объектах культурного наследия». С докладом на эту тему выступил председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) Иван Грунский.

Он пояснил, что сегодня в Ростовской области находится три исторических поселения федерального значения: Азов, Таганрог и Старочеркасская. Также на территории региона находится 10 818 ОКН.

В 2019 году в рамках реализации закона «Об объектах культурного наследия» специалисты утвердили границы территорий 2325 ОКН, подготовили и приняли региональным правительством зоны охраны 69 ОКН. Также были рассмотрены 413 актов государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, выявлено шесть новых объектов культурного наследия, а также разработана проектная документация объединенных зон охраны объектов культурного наследия для городов Новочеркасск, Таганрог, Шахты и Ростов-на-Дону.

Кроме всего вышеперечисленного, в 2019 году на охрану и сохранение объектов культурного наследия из областного бюджета выделили 435,8 млн рублей в рамках реализации региональной госпрограммы «Развитие культуры и туризма».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое