В Нахичевани осталось лишь два с дореволюционных времен: ИА «ДОН 24» о храмах исчезнувшего города

Ростовская область, 18 июня 2020. DON24.RU. До наших дней в Ростове-на-Дону сохранились интересные образцы храмовой архитектуры Российской империи. Многие вместе с тем были утрачены. В этом материале ИА «ДОН 24» вы можете узнать о судьбе старинных армяно-григорианских храмов и православных храмов армянского города Нахичевани-на-Дону.

Напомним, что с 1929 года Нахичевань-на-Дону перестала существовать как отдельный город, она стала частью Ростова-на-Дону, входит в его Пролетарский район.

Отличительной особенностью старых каменных армянских храмов было наличие обширных подвалов. А еще все храмы имели по три входа: западный, южный и северный. В качестве реликвий и одновременно художественного украшения храмов использовались каменные плиты с изображением резного креста – так называемые хачкары. Несмотря на трудности переселения, армяне привезли с собой эти плиты из Крыма на Дон. Возраст хачкаров датировался XIV–XVIII веками.

Сурб-Хач

Старое фото: commons.wikimedia.org, новое фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Большинству ростовчан известна старинная армянская церковь Сурб-Хач, которая находится на территории Северного жилого массива Ростова на улице Баграмяна, 1. Когда-то там был целый монастырь. Изначально церковь, расположенная на этом месте, была деревянная, в 1792 году построили каменную. Позже возвели колокольню. Рядом со строениями находился архиерейский дом с общеобразовательной школой, которая затем стала семинарией с пансионатом. При ней также учредили и библиотеку. Каменная лестница, ведущая к церкви, была построена в 1862 году. В это же время рядом с ней возвели каптажное сооружение над родником «Чорхах». Оно было необходимо, чтобы вывести воду из-под земли на поверхность.

Примечательно, что в тот год в монастырь приезжал архиепископ Армянской апостольской церкви Габриэл Айвазовский – брат известного художника Ивана Айвазовского. К моменту его визита монастырь обветшал, и архиепископу удалось запустить сбор средств на реставрацию обители.

В 1935 году молния разрушила колокольню, а в 1960-х годах разобрали все постройки, кроме церкви и той, что над родником. В 1969–1972 годах полуразрушенное здание церкви восстановили и открыли там Музей русско-армянской дружбы. С 2011 года он располагается в другом месте – в доме на площади Свободы, 14.

Однако помимо этой армянской церкви на территории нынешнего Ростова находились и другие. Семь армяно-григорианских церквей были возведены до революции в Нахичевани-на-Дону. Шесть из них не сохранились. Предлагаем ознакомиться с историей нескольких из них.

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы (Сурб-Аствацин)

Старое фото: commons.wikimedia.org; новое фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы – самый  ранний из всех нахичеванских армянских храмов, возведенный между 23-й и 25-й Линиями на бывшей 1-й Успенской улице (сейчас 1-я Пролетарская). Деревянная церковь была возведена еще в 1780 году. Там освящались камни для закладки всех остальных нахичеванских храмов. Каменная Успенская церковь возводилась дважды, ее второй вариант был заложен в 1819 году. При ней до революции действовало Успенское училище. В 1930-х годах церковь уничтожили, вместо Успенского училища открыли общеобразовательную школу № 26. Позже там организовали профтехучилище № 12. Сейчас на этом месте находится Высшая школа бизнеса – структурное подразделение ЮФУ, а также заброшенная постройка с разбитыми стеклами.

Собор Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич)

Старое фото: wikipedia.org; новое фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Собор во имя Григория Просветителя был заложен в 1783 году на Екатерининской площади, которая сейчас именуется площадью Карла Маркса. Закрыли его в 1930-х годах. В 1942 году во время немецкой оккупации там возобновились богослужения, которые продолжались до конца 1950-х годов. В 1970-х на месте армянского собора построили новое здание Дворца культуры завода «Красный Аксай».

Церковь Св. Николая Чудотворца (Сурб-Никогос)

Старое фото: upload.wikimedia.org; новое фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца построили в 1781–1783 годах. Интересно, что название церкви повлияло на наименование ближайшей улицы возле реки Дон, – она стала называться Никольской. Считается, Николай Чудотворец как раз избавляет от подтопления и прочих бедствий. Сейчас Никольская поделена на две улицы – Листопадова и Богданова. В советские годы храм разрушали постепенно, после Великой Отечественной войны на его месте был построен жилой дом (адрес – улица 1-я Линия, 56).

Церковь Св. Георгия Победоносца (Сурб-Геворк)

Старое фото: wikipedia.org; новое фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Церковь Св. Георгия строили в 1783–1787 годах. Этот храм стоял напротив Георгиевской улицы (сейчас это улица Виталия Закруткина) около нынешнего Театрального проспекта. Судя по всему, он был примерно там, где позже проложили трамвайные пути. По сути, стоял на границе Ростова и Нахичевани-на-Дону. Остатки храма были уничтожены незадолго до Великой Отечественной войны.

Церковь Иоанна Крестителя (Сурб-Карапет)

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Церковь во имя Иоанна Крестителя – самая поздняя из всех армянских храмов Нахичевани. Ее заложили в 1875-м, а освятили лишь в 1881 году. Именно она стоит и по сей день, прячась среди частных домиков.

Были на территории Нахичевани-на-Дону построены кроме армянских и три православных храма. Сохранился только один из них.

Нахичеванская Александро-Невская церковь

Старое фото: wikipedia.org; новое фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Нахичеванская Александро-Невская церковь была построена в 1896 году на Полицейской площади (сейчас это площадь Толстого, 9). Примечательно, что здесь долгое время настоятелем был известный священник Иоанн Домовский. На Дон его семья переехала из Мариуполя в 1907 году, когда ему было уже 65 лет. К дому отца Иоанна на 2-й Георгиевской улице непрерывно шли люди за духовным советом, утешением, исцелением. Священник похоронен на Армянском кладбище в Ростове. Отметим, Иоанна Домовского хотят причислить к лику святых. Сам храм уничтожили в 1937 году, на его месте был построен дом.

Церковь Св. царицы Александры

Фото: Анастасия Рычагова/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Церковь во имя Св. царицы Александры находится на улице Ченцова, 3, была построена в 1904 году как кладбищенская. В 1942 году во время немецкой оккупации Ростова на кладбище около Александрийской церкви хоронили погибших православных румынских солдат. После войны кладбище было практически уничтожено. В 2009 году случилась трагедия, связанная с данным храмом, о ней писали многие СМИ. Священник этой церкви, находясь у себя дома, выстрелил в свою жену и сына, а затем покончил с собой.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Бесплатную экскурсию получат те, кто решил посетить парк «Россия – моя история» в Ростове вечером выходного дня

Бесплатную экскурсию получат те, кто решил посетить парк «Россия – моя история» в Ростове вечером выходного дня
Фото: rostov-gorod.ru. ©

Ростовская область, 7 августа 2020. DON24.RU. Экскурсию в подарок получат все посетители исторического парка «Россия – моя история» в Ростове, купившие билеты вечером ближайшей субботы или воскресенья. Об этом сообщается на сайте администрации города.

Отметим, что в субботу и воскресенье ожидаются разные бесплатные экскурсии. В частности, 8 августа в 17:00 можно будет услышать рассказ о том, как развивался Ростов-на-Дону «от таможни до города-миллионника». А 9 августа гиды поведают посетителям о том, как Петр I победил шведов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии