В донском Заксобрании помогут учреждениям культуры в получении президентских грантов

В донском Заксобрании помогут учреждениям культуры в получении президентских грантов
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 16 июля 2021. DON24.RU. Депутаты Заксобрания Ростовской области помогут муниципальным культурным учреждениям региона побороться за гранты Президентского фонда культурных инициатив. Такое предложение прозвучало в ходе круглого стола под руководством председателя комитета донского Заксобрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светланы Мананкиной.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Заксобрания Ростовской области, представители регионального министерства культуры, органов местного самоуправления, а также муниципальных учреждений культуры.

Президентский фонд культурных инициатив организован в мае 2021 года. Его основная задача – поддержка проектов в сфере культуры, искусства и творческих индустрий, которые реализуют НКО, а также коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Учредителем фонда выступил фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. Фонд будет проводить конкурсы, по итогам  которых предоставляются президентские гранты на реализацию проектов. В 2021 году новый фонд получил 3,5 млрд рублей. Отбор конкурсных проектов стартовал 1 июля.

По словам председателя комитета Заксобрания по взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике Екатерины Стенякиной, 3,5 млрд рублей могут быть переданы и одним грантом, если это посчитают целесообразным.

«Как председатель молодежного комитета донского парламента считаю, что новый фонд – хороший инструмент для поддержки талантливой молодежи, творческих коллективов, интересных проектов, связанных с самобытной донской культурой. Со своей стороны я готова оказать нашим муниципалитетам любую поддержку по формированию и продвижению их инициатив», – отметила она.

Со своей стороны Светлана Мананкина назвала главным отличием нового фонда то, что помимо НКО и других негосударственных организаций в этот раз на гранты могут претендовать и муниципальные учреждения и организации.

«То есть все наши дворцы культуры, театры, музеи, библиотеки, если они учреждены муниципалитетом или с муниципальным участием, смогут заявляться на этот конкурс и получить средства на реализацию своих проектов в сфере культуры», – поделилась Светлана Мананкина.

По ее мнению, это большая возможность привлечь дополнительные средства на реализацию проектов муниципальных культурных учреждений Ростовской области. При этом она отметила, что на данный момент количество заявок от Ростовской области ниже, чем в ряде других регионов.

В решении этой и других проблем свою помощь предложили депутаты Законодательного Собрания. В частности, предлагается оказать софинансирование, которое представляет 10% от размера выигранного гранта, но не более 150 тысяч рублей. Кроме того, депутат отметила, что муниципальным учреждениям культуры, которые заявят свои проекты, будет оказываться широкое информационное сопровождение, а при необходимости парламентарии готовы подтвердить свое участие в качестве партнера и направить рекомендательные письма. Ко всему прочему, участники конкурса будут своевременно получать любые консультации по интересующим их вопросам.

Депутат Госдумы от Ростовской области Александр Шолохов заявил, что готов продвигать проекты донских муниципалов на федеральный уровень, пользуясь своим статусом первого заместителя председателя думского комитета по культуре.

«Под лежачий камень вода не течет. Федерация уже несколько лет методично проводит конкурсную процедуру выделения денег на те или иные цели. Их теперь просто нельзя получить, надо доказать, что ты сможешь ими правильно распорядиться. Тем, кто не может работать с таким принципом, приходится уйти. Это не только в отношении грантовых разных форм, например в рамках нацпроектов нам приходится состязаться с разными регионами, чтобы получить средства на разные проекты. Конкурсная процедура становится нашей повседневной реальностью. Я очень надеюсь, что и уровень муниципальных учреждений культуры к этому готов», – подытожила Светлана Мананкина.

Поделиться

Комментарии

Боготворит Ростов и сыграл в сериале о нем: сегодня Ивану Охлобыстину исполнилось 55 лет

Фото: upload.wikimedia.org

Ростовская область, 22 июля 2021. DON24.RU. Сегодня Ивану Охлобыстину исполнилось 55 лет. Публикуем интересные факты об этом известном российском актере, который не раз бывал в Ростове и даже снялся в сериале о нем.

Иван родился в Тульской области. После окончания школы учился в ПТУ по специальности «Оператор ЭВМ». Затем поступил во ВГИК на режиссерский факультет, но вскоре был призван в армию и прослужил два года в ракетных войсках в Ростове-на-Дону.

«Я просто боготворю Ростов. Для меня это город детства», – отмечал в интервью «Городскому репортеру» Охлобыстин.

Он рассказывал, что сознательно пошел служить в армию, так как сам из военной семьи. Для молодого человека это стало внутренним долгом, дало опыт социализации. Впоследствии актер не раз возвращался в Ростов: и с презентацией фильма «Соловей-Разбойник», и со своим моноспектаклем «Духовные беседы».

После армии Охлобыстин снова пошел учиться в институт. Карьера актера началась с фильма «Нога». Иван Иванович даже получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-1991». А уже через год снял свой первый полнометражный фильм «Арбитр», где исполнил главную роль.

В 2001 году Охлобыстин стал священником, однако через девять лет Иван  попросил патриарха Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий». После Иван активно начал работать в сфере кинематографа.

Охлобыстин известен своими ролями в сериале «Интерны», фильмах «Даун Хаус», «ДМБ». Он также написал повесть про хиппи «Дом восходящего солнца», по которой в итоге был снят живописный фильм с красивой музыкой «Дом солнца».

Недавно Иван Иванович сыграл в историческом детективном сериале «Ростов», действие которого разворачивается в 1920-х годах. Это кинолента об одной из самых известных преступных группировок нашего города. Охлобыстин играет бандита Котелка, соперничающего с милиционером, который сам раньше был преступником. Примечательно, что съемки проходили не в Ростове, а в Ярославле.

Актер также известен своими яркими высказываниями:

«У каждого народа есть своя великая национальная идея, одна и та же идея – мировое господство. Только у русских – другая, диаметрально противоположная: не допустить реализации великих национальных идей всего остального мира!»

«Почему люди считают, что имеют право разрушать чужие жизни? Уходя, обижая, не звоня, бросая на ветер слова… Вы что, боги, чтобы решать, кому мучиться, а кому жить счастливо? Если уж сказал «Люблю», то будь добр любить до последнего вздоха. Если сказал «Обещаю», то разбейся в лепешку, но сдержи обещание. Если произнес «Не отпущу», то сделай все, чтобы остаться. В противном случае какой смысл жить, если каждое ваше слово равноценно нулю и не имеет значения?»

«Мироздание, смысл жизни... Этот вопрос никогда не будет решен. Мы обречены решать вопросы, которые не могут быть решены. И это прекрасно».

Лента новостей

Загрузить еще