В донском Заксобрании помогут учреждениям культуры в получении президентских грантов

Фото: zsro.ru ©

Ростовская область, 16 июля 2021. DON24.RU. Депутаты Заксобрания Ростовской области помогут муниципальным культурным учреждениям региона побороться за гранты Президентского фонда культурных инициатив. Такое предложение прозвучало в ходе круглого стола под руководством председателя комитета донского Заксобрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светланы Мананкиной.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Заксобрания Ростовской области, представители регионального министерства культуры, органов местного самоуправления, а также муниципальных учреждений культуры.

Президентский фонд культурных инициатив организован в мае 2021 года. Его основная задача – поддержка проектов в сфере культуры, искусства и творческих индустрий, которые реализуют НКО, а также коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Учредителем фонда выступил фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. Фонд будет проводить конкурсы, по итогам  которых предоставляются президентские гранты на реализацию проектов. В 2021 году новый фонд получил 3,5 млрд рублей. Отбор конкурсных проектов стартовал 1 июля.

По словам председателя комитета Заксобрания по взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике Екатерины Стенякиной, 3,5 млрд рублей могут быть переданы и одним грантом, если это посчитают целесообразным.

«Как председатель молодежного комитета донского парламента считаю, что новый фонд – хороший инструмент для поддержки талантливой молодежи, творческих коллективов, интересных проектов, связанных с самобытной донской культурой. Со своей стороны я готова оказать нашим муниципалитетам любую поддержку по формированию и продвижению их инициатив», – отметила она.

Со своей стороны Светлана Мананкина назвала главным отличием нового фонда то, что помимо НКО и других негосударственных организаций в этот раз на гранты могут претендовать и муниципальные учреждения и организации.

«То есть все наши дворцы культуры, театры, музеи, библиотеки, если они учреждены муниципалитетом или с муниципальным участием, смогут заявляться на этот конкурс и получить средства на реализацию своих проектов в сфере культуры», – поделилась Светлана Мананкина.

По ее мнению, это большая возможность привлечь дополнительные средства на реализацию проектов муниципальных культурных учреждений Ростовской области. При этом она отметила, что на данный момент количество заявок от Ростовской области ниже, чем в ряде других регионов.

В решении этой и других проблем свою помощь предложили депутаты Законодательного Собрания. В частности, предлагается оказать софинансирование, которое представляет 10% от размера выигранного гранта, но не более 150 тысяч рублей. Кроме того, депутат отметила, что муниципальным учреждениям культуры, которые заявят свои проекты, будет оказываться широкое информационное сопровождение, а при необходимости парламентарии готовы подтвердить свое участие в качестве партнера и направить рекомендательные письма. Ко всему прочему, участники конкурса будут своевременно получать любые консультации по интересующим их вопросам.

Депутат Госдумы от Ростовской области Александр Шолохов заявил, что готов продвигать проекты донских муниципалов на федеральный уровень, пользуясь своим статусом первого заместителя председателя думского комитета по культуре.

«Под лежачий камень вода не течет. Федерация уже несколько лет методично проводит конкурсную процедуру выделения денег на те или иные цели. Их теперь просто нельзя получить, надо доказать, что ты сможешь ими правильно распорядиться. Тем, кто не может работать с таким принципом, приходится уйти. Это не только в отношении грантовых разных форм, например в рамках нацпроектов нам приходится состязаться с разными регионами, чтобы получить средства на разные проекты. Конкурсная процедура становится нашей повседневной реальностью. Я очень надеюсь, что и уровень муниципальных учреждений культуры к этому готов», – подытожила Светлана Мананкина.

Вышел трейлер сериала «Балет» из линейки Wink Originals

Вышел трейлер сериала «Балет» из линейки Wink Originals
Фото: предоставлено пресс-службой компании Ростелеком ©

Ростовская область, 27 января 2023. DON24.RU. Цифровой видеосервис «Ростелекома» Wink, студия «Видеопрокат» Сергея Бондарчука и Алексея Киселева и «НМГ Студия» представили первый трейлер и постер восьмисерийной психологической драмы «Балет» (18+). Режиссер-постановщик сериала – выпускник Школы кино и телевидения «Индустрия», известный по нашумевшему сериалу HAPPY END Евгений Сангаджиев. «Балет» пополнит линейку эксклюзивных проектов Wink Originals.

В прошлом советская прима-балерина, а ныне хореограф с мировым именем Рута Майерс (Алла Сигалова) возвращается в Россию спустя почти 40 лет по приглашению нового директора главного музыкального театра страны (Федор Бондарчук). Чтобы выполнить свою задачу и поставить оригинальный современный спектакль, Рута вынуждена заново выстраивать отношения с друзьями и врагами, которые теперь стали ключевыми персонами в русском балете, а главное, с худруком театра Андреем Прониным (Игорь Гордин) и его семьей. Когда-то Андрей и Рута были парой, и сейчас былые чувства и обиды вспыхивают с новой силой. На кону большие деньги, амбиции, карьера – Рута пытается разобраться со своими внутренними сомнениями и держаться в стороне от интриг, но, несмотря на все усилия, оказывается в эпицентре страстей, далеких от искусства.

Хореографом-постановщиком «Балета» стал лауреат премии «Золотая Маска» Владимир Варнава. В съемках приняли участие балетные труппы ведущих театров страны: Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Михайловского театра, театра «Балет Москва», Театра балета Бориса Эйфмана, а также солисты Большого театра, Новосибирского театра оперы и балета, Мариинского театра и ансамбля «Березка».

Как сообщили в студии «Видеопрокат», коллектив работает над проектом на протяжении трех лет.

«Такой красивый, но непростой мир балета нам хотелось раскрыть максимально подробно. И этот подход требует большой подготовки, огромного количества консультаций и участия профессионального сообщества, чем мы, конечно, отдельно гордимся. В сериале представлены два поколения: взрослые герои, которые оборачиваются назад и пытаются понять, что из себя представляла их жизнь, и молодые герои, которые пробуют разобраться в том, как им построить свою карьеру и судьбу», – рассказали продюсеры студии «Видеопрокат» Сергей Бондарчук, Алексей Киселев (автор идеи), Анастасия Корецкая (шоураннер).

По мнению директора по контентной политике «Ростелекома» и продюсера сериала от Wink Александра Косарима, новый сериал стал самым масштабным исследованием балетного закулисья нашего времени.

«Он снимался в ведущих музыкальных театрах страны, на самых знаменитых сценах, где танцевали примы-балерины, премьеры и танцовщики лучших балетных трупп. Сериал поклоняется танцевальному искусству, но максимально честно рассказывает о его изнанке, проблемах, поте и боли. Прекрасные па плотно перемешаны с любовью, дружбой, ненавистью, интригами и амбициями на сцене и за ее пределами», – рассказал Косарим.

Он выразил уверенность, что такого психологически точного и сложного проекта о балете российский зритель еще не видел.

Премьера сериала «Балет» состоится весной 2023 года эксклюзивно в  видеосервисе Wink («Ростелеком»).

О сериале «Балет»

Количество серий: 8

Продюсеры: Алексей Киселев, Сергей Бондарчук, Анастасия Корецкая, Вячеслав Муругов, Федор Бондарчук, Максим Рыбаков, Дмитрий Табарчук, Александр Косарим, Антон Володькин

Креативные продюсеры: Алексей Киселев, Татьяна Долматовская, Сима Ореханов

Продакшн-продюсер: Оксана Кравчук

Исполнительный продюсер: Настасья Гомиашвили

Линейный продюсер: Евгения Шалагина

Директор: Сергей Груданов

Директор по производству «НМГ Студии»: Максим Аджави

PR: Art Pictures Motion, Kisa Communications

Режиссер-постановщик: Евгений Сангаджиев

Оператор-постановщик: Игорь Киселев

Автор идеи: Алексей Киселев

Сценарий: Лев Мурзенко, Сима Ореханов, Анастасия Корецкая, Евгений Сангаджиев, Владислав Каптур

Шоураннеры: Алексей Киселев, Анастасия Корецкая

Хореограф: Владимир Варнава

Художник-постановщик: Андрей Белан

Грим: Елена Ваховская

Костюмы: Наталья Туровникова, Юля Чичканова

Кастинг-директор: Ася Смекалова, Ноза Абдулвасиева, Мария Гоготова

Пост-продакшен: Диана Петренко, Ирина Хан

Звукорежиссер: Павел Дореули

Композитор: Олег Карпачев

Колорист: Тимофей Голобородько

Режиссеры по планированию: Мария Либова, Екатерина Молочная

Вторые режиссеры: Ярослав Мартьянов, Анна Грачева и Екатерина Лапошина

В ролях: Алла Сигалова, Маруся Фомина, Игорь Гордин, Петр Райков, Федор Бондарчук, Ирина Апексимова, Лиза Янковская, Артур Бесчастный, Полина Агуреева, Мария Абашова, Елена Морозова, Дарья Авратинская, Евгения Добровольская, Игорь Миркурбанов, Юрий Ицков, Сергей Бондарчук, Владимир Варнава, Иван Бровин, Марта Евстигнеева, Ксения Шевцова, Дарья Юрченко, Герман Борсай, Евгения Образцова, Жанна Губанова, Оксана Кардаш, Георги Смилевски-мл., Ильдар Гайнутдинов, Евгения Долматова, Полина Заярная, Мария Хорева и другие.

Реклама. ПАО «Ростелеком».