В Чалтыре установлен памятник из осколков боеприпасов времен войны

В Чалтыре установлен памятник из осколков боеприпасов времен войны
Фото: администрация Мясниковского района. ©

Ростовская область, 3 июня 2020. DON24.RU. На одной из улиц села Чалтырь установлен памятник, собранный из осколков боеприпасов времен Великой Отечественной войны, сообщили ИА «ДОН 24» в администрации Мясниковского района Ростовской области.

Автором памятника стал местный фермер Петр Дагалдиян. Работая в полях, он нередко находил в земле осколки разорвавшихся снарядов, гильзы патронов от стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, оставшиеся от кровопролитных боев начала 1940-х годов. И ему пришла в голову идея – создать из собранных в полях фрагментов небольшой памятник и установить его у своего дома, на углу улиц Хлеборобной и Синявской.

Основанием памятника стали два железобетонных противотанковых надолба. В центре установлена гильза современного снаряда, к ней приварены оперение минометной мины, ее хвостовая часть, фрагменты других боеприпасов времен войны. Венчает конструкцию пятиконечная звезда, выполненная из осколков снарядов, она выкрашена в алый цвет.

Воплотить в жизнь идею Петру Дагалдияну помогали многие его односельчане и друзья.

Ранее сообщалось, что в Миллеровском районе Ростовской области фермер на свои деньги построил памятник пограничникам.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии
Фото: пресс-служба Российского фонда культуры . ©

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. Раки, омары, осетры, суп из черепахи – именно эти блюда подавали во время полковых праздников русской императорской гвардии и флота. Об этом говорилось на открытии фотовыставки «Приказ по обеденному столу…», которая открылась сегодня в Новочеркасске.

Организатором экспозиции выступил Российский фонд культуры.

Посетителям покажут старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками.

По словам историков, полковые праздники относились к числу важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. На обеденные столы подавали изысканные блюда. Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осетр – все эти яства можно найти в праздничных меню, представленных на выставке. Примечательно, что зачастую перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.

Излюбленное блюдо моряков – гусь с яблоками, который стал традиционным угощением во время праздников. Связано это было с исторической традицией. В 1752 году императрица Елизавета Петровна решила поздравить моряков с переводом Навигацкой школы из Москвы в Петербург. К тому же  Морской корпус (кузница офицерских кадров) перебрался во дворец Миниха в Северной столице.

По этому случаю к храмовому празднику императрица прислала множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно подавалась как коронное блюдо.

Все экспонаты сохранили офицеры-эмигранты, которые передали их Российскому фонду культуры.

Выставка работает в Новочеркасском музее истории донского казачества, уточнили в пресс-службе организации.

Одновременно в Ростове начала действовать фотовыставка раритетов царской России из собрания Российского фонда культуры.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии