В Азовском музее закрылся планетарий

Ростовская область, 11 октября 2022. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике закрылся планетарий. Дата возобновления его работы пока не известна, сообщается на сайте учреждения.

«По техническим причинам планетарий не работает. Приносим извинения за временные неудобства. Следите за нашими новостями, чтобы узнать, когда его работа будет возобновлена», – говорится в сообщении.

Напомним, в планетарии посетители могли совершить виртуальное путешествие в формате сферического кино, увидеть уникальные космические съемки и узнать о роли звезд и планет в календарной системе народов мира.

Живопись как спасение: автор репродукций великих картин Лида Железняк вернулась на улицы Ростова

Ростовская область, 8 июля 2024. DON24.RU. Ростовская художница Лида Железняк спустя три года вернулась на улицы Ростова. Когда-то – шесть лет назад – совместно с одной из кофеен она запустила в южной столице проект «Город»: Лида расписывала ветхие стены зданий репродукциями картин великих художников. А позже в ее жизни возник приятный перерыв: почти год назад Лида стала мамой. Ей пришлось отложить кисти и акрил в сторону, чтобы посвящать время малышке. И вот недавно девушка вновь украсила Ростов – фасад кофейни на Кировском превратился в настоящее произведение искусства. Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорила с Лидой Железняк и узнала, как изменилась ее жизнь.

– Спустя три года вы вышли рисовать на улицу Ростова. Расскажите, какие эмоции испытывали в этот момент? Было ощущение, что вам сильно не хватало этого?

– Конечно, я ужасно соскучилась. Вообще, за эти годы я ходила, что-то присматривала для росписи, но вот не находилось у меня на это возможности. Сейчас наконец-то все сложилось и сложилось, как мне кажется, весьма неплохо. Проект «Город» все время в моей голове. Вообще изначально идея проекта была в том, чтобы украшать стены старых домов: обшарпанные и грязные. Но иногда за рамки этой идеи выходят рисунки, арты. Вот как, например, с этой кофейней. Там очень подходящее и идеальное место под картину: на фасаде выемка, будто рама. Мы договорились с владельцем места, что там будет здорово смотреться мой рисунок. Сильно ли не хватало? Да, это такой взаимный обмен энергии с людьми, с горожанами. Когда они радуются моим рисункам, меня это безумно вдохновляет, мотивирует, радует и разжигает какой-то свет внутри. Собственно, ради этого все и делается.

– Поделитесь самыми запоминающимися работами на улице.

– Каждая из них для меня очень памятная. Их не так много, они довольно редкое явление в моей жизни. Именно поэтому все работы по-своему очень ценные и запоминающиеся. Выделить какую-то одну слишком сложно, у всех есть какая-то изюминка: и у тех работ, что уже нет, и у тех работ, что остались живы, и у старых, и у новых.

– Важна ли уличная роспись в городах? Украшение зданий влияет на культурное развитие города, на ваш взгляд?

– В глобальном смысле развития города мне сложно судить. Кажется, это очень важная часть какой-то эстетики, атмосферы, в которой люди, дети и все растут. Видят каждый день на улице что-то прекрасное, а не только приходя в музей. Мне самой безумно приятно гулять в городе, где глаз цепляется за какую-то красоту, привлекательные дизайны кафе и помещений, завораживающий ландшафт. Стрит-арт тоже очень здорово подчеркивает и украшает город. Сейчас на фасадах зданий в центре очень много появляется росписей. Я, конечно, кайфую ужасно! Это потрясающе красиво. Все находится недалеко от нашего дома. Мы с дочкой, когда гуляем, обращаем внимание на уличную роспись. Она, конечно, еще маленькая, но я буду потом ей обо всем рассказывать.

– Что Ростов значит для вас? Какое ваше любимое место в городе? Вы не думали переехать в столицу и попробовать развиваться там?

– У меня было сильное желание переехать в столицу, до сих пор я об этом задумываюсь. Думаю, когда-нибудь это случится, я бы там пожила. Мне очень нравится Ростов. Он уютный, теплый и солнечный. Я люблю не жару, а именно солнце (смеется). Любимое место в городе… Знаете, мне не хватает больше зеленых площадок, типа Ботанического сада. Я люблю очень зелень, природу. В голову приходит Парк Революции и маленький скверик на набережной. Ростов для меня родной, как отчий дом, где всегда мне есть место, где любят, поддержат и накормят очень вкусно. Но иногда мне здесь не хватает развития своего дела и какого-то толчка. Сейчас я несколько лет в такой поре, когда работаю в своей мастерской и сама развиваюсь: пишу картины, продаю их и работаю над личным брендом. Время от времени чего-то не хватает.

Появляется четкое ощущение, что это в городе побольше, например в Москве. Столицу я люблю. Там много моих знакомых, коллег, покупателей. У меня такие решения о переезде довольно спонтанные. Я не могу сказать, что прям планирую-планирую что-то. В моем характере просто думать, думать об этом, а потом раз – и сделать, но когда это будет, одному Богу известно.

– Вы видите будущее уличной росписи?

– Да, будущее уличной росписи есть. Надо понимать, что я себя ощущаю таким маленьким творцом, который делает какие-то очень незначительные, маленькие вещи. Даже то, что у меня берут интервью, пусть это прозвучит, может быть, слишком скромно, но для меня это даже удивительно. Оказывается, столько значения имеют мои небольшие работы. Уличная роспись растет, появляются более масштабные и глобальные проекты. Мне кажется, такое будут продолжать делать. Это нельзя не заметить и не оценить.

– Вы стали мамой, изменился ли творческий процесс и жизнь? Как тяжело стало совмещать искусство с заботой о ребенке и как вы с этим справляетесь?

– Безумно трудно совмещать, малышке еще нет года. В первые месяцы была адаптация к тому, что жизнь теперь совершенно другая, и она никогда не станет прежней. Той свободы, которая была до рождения Эммы, не будет долгие годы, пока она не вырастет. Я могла работать где-то до полугода малышки: потихоньку и рядом с ней. Но когда она поползла, начала изучать активно мир, тогда моя работа остановилась, времени на себя у меня больше не осталось. Сейчас совмещать с рабочими процессами стало легче. Пару месяцев назад я наняла няню на половину рабочего дня, которые теперь стараюсь посвящать работе, живописи. Безусловно, тяжело, и лукавить я не буду. Материнство – это большой труд и большая работа без выходных и перерывов. К тому же, я мама solo, поэтому выкручиваемся как можем. Однако не работать я не могу, это необходимо по многим параметрам. Вплоть до того, чтобы я себя чувствовала хорошо. Мне кажется, все-таки мамам необходима какая-то разгрузка головы, тела и ментального здоровья, хотя, может быть, не всем. Для меня живопись – спасение от постоянной рутины и «дня сурка». Совмещать все стало сложно, но можно.

– Вы активно развиваете свой блог, разрабатываете личный бренд. Как думаете, почему именно изображения животных так полюбились вашей аудитории? Почему вам нравится писать их?

– Изображения животных очень подходят для небольших форматов картин, они у меня в основном довольно миниатюрные. Если изображать что-то, связанное с людьми, то мне нравится использовать большой формат. А большие работы и финансово дороже, и не под весь интерьер подходят, животные более универсальные. Мне многие говорят, что они у меня получаются неповторимыми: каждое со своим характером, своей харизмой и выглядит как живое. Люди зачастую видят в них что-то свое, что-то близкое и влюбляются. И вот это важнее, чем ценник и размеры. Изображения животных у меня быстро продаются. Мне самой очень нравится эта линейка. Я уже пару лет работаю плотно с животными. У меня сейчас куча мыслей и идей, что делать еще, но, к сожалению, не хватает времени. Надеюсь, дальше, когда будет получаться, буду экспериментировать.

– Для вас искусство – это о красоте или эмоциях?

– Если брать именно искусство, то точно об эмоциях. Красота – это очень субъективная вещь. То, что для вас красиво, некрасиво может быть для меня. Для десяти людей красота будет совершенно разная: в разной степени, разной стилистики. Как говорят, о вкусах не спорят, а о красоте тем более. Каждый из нас видит все по-своему. Однозначно, искусство – про эмоции, чувства, что-то глубокое.

– Раньше вы работали на заказ, а сейчас? Вы используете свой навык для того, чтобы заработать?

– Ну, на заказ сейчас практически не работаю. Я могу редко что-то взять, только если ну очень понравится. Например, мой последний заказ – очень классная собака. Попросили собачку нарисовать, она мне понравилась, и я ее написала. Но, скорее всего, в 98% процентов случаев я точно откажусь от работы на заказ. Сейчас это меня тяготит, не мой подход к работе. Мне приятнее писать то, что мне нравится, и продавать. Так мне гораздо комфортнее. Я всегда шла к такому распорядку, режиму и стилю работы. Конечно, я использую навык для заработка. Это же мой единственный источник дохода, больше у меня никакой работы нет.

– У вас небольшая мастерская в центре, которую вы обустраивали сами. Назовите любимые вещи в ней.

– Я люблю антикварную мебель. В мастерской у меня есть красивый стол и стул-кресло, которое похоже на трон. Не то чтобы я чувствую себя королевой (смеется), но просто мне нравится, как оно выглядит. А еще чудесные антикварные рамы для картин. Я их очень люблю, но никак их не использую. Они такие красивые, что страшно.

Анастасия Хвостик ИА «ДОН 24»