#Культура

Уникальный оттиск можно нанести на конверт с изображением героя Печерского сегодня в Ростове

Спецгашение проводят в честь 75-летия победы в ВОВ и успешного восстания в лагере смерти

15 октября 2018 17:11

Ростов-на-Дону, 15 октября 2018. DON24.RU. Нанести уникальный оттиск можно сегодня на специальный конверт с изображением ростовского героя Великой Отечественной войны Александра Печерского в донской столице. Так называемое спецгашение проходит на Главпочтамте на улице Лермонтовской, 116, в частности в нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны.

Процедура спецгашения

Процедура спецгашения организована Почтой России в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и успешного восстания в лагере смерти Собибор, которое организовал Александр Печерский.

Погашенный конверт с маркой, на которой изображен Печерский 

«Само спецгашение конвертов происходит регулярно: примерно раз в месяц. Однако в большинстве случаев мы проводим его в рамках условно праздничных событий. Данное спецгашение приурочено к трагическому событию – восстанию в Собиборе. Только сегодня, в эту дату, есть уникальный штемпель, при помощи которого осуществляется спецгашение. Конечно, конверт, на котором изображен Печерский, можно будет купить и позже», – отметил заместитель директора по почтовому бизнесу макрорегиона «Южный» Почты России Святослав Кошурников.

Тираж конвертов с такой маркой составляет 1 млн экземпляров. Один из них вместе с уникальным оттиском печати получила ветеран Великой Отечественной войны, узница воронежского концлагеря Нина Осетрова.

Нина Осетрова

«Мы жили в Воронеже, немцы пришли к нам и захотели убить. Наша мама падала на колени и просила: «Не убивайте детей!» Нас погнали по Воронежу и отправили за решетку. Нас было пять человек. Умерла средняя сестра, папа и мама тоже рано умерли. Я мучилась и плакала, что все поумирали. Моего брата, с которым мы были двойняшки, немцы как-то наказали за то, что он баловался, – посадили на соль. Я ему хлебушка хотела дать, а меня немка избила за это так, что кровь пошла. Подошел немец и сказал: «Не плачь, я тебе гармошку подарю». Деревянная была гармошка», – рассказала бывшая узница концлагеря.

Напомним, Александр Печерский родился в Ростове 22 февраля 1909 года. Он был участником Великой Отечественной войны и стал организатором единственного успешного восстания в лагере смерти Собибор (лагерь, созданный нацистами в Польше. – Прим. ред.). Восстание произошло 14 октября 1943 года. В тот день заключенные лагеря смогли убить 12 охранников, но завладеть оружейным складом, как планировал Печерский, все-таки не сумели. Охрана стреляла по ним, но им удалось прорваться в лес. До конца войны дожили 53 участника восстания, в том числе Александр Аронович.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Андрей Викторович
    15 октября 2018, 17:48
    Жаль, что только один день. Лучше бы неделю. Или предупреждали бы заранее.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое