#Культура

Уникальное надгробие XIV века нашли в Азове археологи

Это самый крупный фрагмент плиты за все время раскопок

10 января 2019 15:06

Ростов-на-Дону, 10 января 2019. Телеканал «ДОН 24». Уникальное надгробие XIV века нашли в Азове археологи. Ученые установили, что могилу разгромили вандалы, еще средневековые – до разрушения золотоордынского Азака в 1395 году.

Надгробие сохранилось благодаря хозяйственной яме. Туда-то и сбросили плиту еще в середине XIV века. Находка уникальна не только своей целостностью, но и рисунком – возможно, не совсем характерным для тогдашнего оформления могильников золотоордынского Азака.

Обнаружить ценный артефакт удалось в ходе спасательных раскопок перед строительством дома на улице Ленина. В средневековом Азаке это место было занято центральным кладбищем, где хоронили уважаемых, а значит не бедных людей. О достатке усопшего можно понять и по размерам, и по рисунку, и по качеству надгробия. Мраморная плита в экспозиции музея всего одна, а большинство, как и свеженайденная, из донского ракушечника.

Зрительно достроить плиту несложно – по высоте примерно 110 сантиметров. А вот какая была верхушка, можно только предполагать. Фрагменты «маковок» надгробий были найдены в разных местах Азова еще в 1988-м. Археологи готовы были соединить с новой находкой вот эту – ведь по отбитым краям они вроде бы совпадают... Но рисунок подсвечников не совпал.

Похожие изображения лампадок на могильных камнях уже находили. А реальные лампады –  бронзовые, из синего стекла – уже 30 лет украшают экспозиции музея. Здесь же фрагменты надгробий, но уже с другим орнаментом – в виде цветочных бутонов и астральных символов. Спасательные раскопки продолжаются, и археологи планируют найти еще несколько каменных склепов.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Юлия Сурикова Телеканал «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое