Угощения, танцы борьба на поясах: жителей и гостей Дона приглашают на «Южный сабантуй – 2022»

Угощения, танцы борьба на поясах: жителей и гостей Дона приглашают на «Южный сабантуй – 2022»
Фото: tatar-congress.org, tatar-congress.org ©

Ростовская область, 15 июля 2022. DON24.RU. Завтра, 16 июля, в донской столице пройдет этнокультурный праздник «Южный сабантуй – 2022». В парке культуры и отдыха имени города Плевен с 16:00 начнется концертная программа с национальными танцами, татарскими угощениями, борьбой на поясах.

«Ростовскую область населяет более 150 национальностей. Гостеприимство, радушие и доброжелательность – отличительные черты жителей донской земли. Этнокультурный праздник «Южный сабантуй» направлен на укрепление дружеских отношений между народами России и Татарстана», – сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

На празднике будут представлены предметы культуры и быта татар, изделия народных промыслов и ремесел, блюда национальной кухни, в числе которых чак-чак и чай из душистых трав.

Фото: Равиль Курмакаев, tatar-congress.org

Традиционно программа «Южного сабантуя» включает концерт творческих коллективов Дона и Татарстана, игры, конкурсы, мастер-классы и соревнования по национальной татарской борьбе на поясах корэш.

Фото: Равиль Курмакаев, tatar-congress.org

«Яркий старинный праздник за тысячелетнюю историю заиграл свежими красками, наполнился новым смыслом, расширил свои границы. И сегодня его участниками становятся не только жители Татарстана, но и ростовчане», – рассказали организаторы.

Организаторами сабантуя на Дону второй год подряд выступают администрация Зеленодольского района Республики Татарстан, правительство Ростовской области, Духовное управление мусульман, Ростовская областная общественная организация «Татаро-башкирский культурный центр «Якташлар» (земляки).

В Волгодонске открыли Дни Эрмитажа

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Сегодня, 29 февраля, в Волгодонске впервые стартовал масштабный проект «Дни Эрмитажа», рассказали в донском правительстве. Он продлится по 3 марта.

«Городской эколого-исторический музей и предприятия госкорпорации «Росатом» в Волгодонске объединяют многолетние творческие связи. Радует, что это сотрудничество прежде всего направлено на культурное просвещение общества. У жителей и гостей не только города атомщиков, но и всей Ростовской области появилась еще одна уникальная возможность: увидеть, не покидая пределов донского региона, подлинные экспонаты из фондовых собраний одного из самых известных музеев мира – Государственного Эрмитажа», – говорит первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

Открыли проект сразу две выставки.

Первая – «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения» в Волгодонском эколого-историческом музее. На ней представлены уникальные щиты, шлемы и доспехи, изготовленные в XVI–XIX столетиях оружейниками Франции, Италии, Германии, Турции, Индии и Ирана. Экспозиция останется в городе до 7 апреля.

Вторая – инклюзивная «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Она демонстрирует тактильные копии знаменитых фресок древнего Пенджикента.

Помимо этого начал работу виртуальный кинотеатр, где зрителей ждет путешествие по залам Эрмитажа.

Для детей стартовали мастер-классы. А уже 1 марта будет запущен цикл лекций по истории искусства.

Как отметил в видеообращении гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, организаторы используют новейшие технологии дополненной реальности.

«На экскурсии по выставке «В бою и на параде» только в первые дни ее работы зарегистрировались более 3000 человек, на детские мастер-классы и лекции – почти 400 человек, на сеансы виртуального кинотеатра – около 400. Ожидается, что до конца работы проекта в нем примут участие более 10 000 посетителей», – добавили в правительстве.

Дни Эрмитажа в Волгодонске организованы музейным комплексом совместно с Машиностроительным дивизионом «Росатома».

Подробная информация о проекте и расписание мероприятий размещены на сайте https://aem-group.ru/dni-ermitazha/.