У них была ливневка: археологи обнаружили несколько улиц средневекового года Азака

На мостовой нашли камни, отходы столярного производства и собачью челюсть

Фото: Пресс-служба Азовского музея-заповедника. © Это поперечная улица, пересекавшая городской центр с запада на восток.

Ростов-на-Дону, 29 июля 2019. DON24.RU. Несколько улиц средневекового города Азака обнаружили археологи во время раскопок на Петровском бульваре в Азове. Посередине каждой улицы проходит канава для стока дождевой воды.

«Возможно, они доставляли неудобства телегам. Зато после дождя, в отличие от современного города, улицы Азака не превращались в ручьи», – сообщается на официальном портале Азовского музея-заповедника.

По словам заведующего отделом археологии музея Андрея Масловского, уличная мостовая может много рассказать о жизни людей, которые ходили по ней 500 лет назад.

«В основном на мостовых оказывались кости съеденных животных, но иногда встречается и другой мусор. Вот фрагменты керамики, камни судового балласта – корабли приходили сюда с легкими товарами и загружались тяжелыми, типа кож или зерна, и сбрасывали часть камня. Вот фрагмент лопатки – отходы от столярного производства. А вот первая подобная находка – челюсть собаки. Как правило, мы находим собачьи скелеты целыми, а здесь каким-то образом на мостовую попала отдельная челюсть», – рассказал завотделом, разглядывая впечатанные в мостовую предметы.

По его словам, примечательно, что средневековая улица находится в небольшой ложбинке. Археологи считают: здесь ходили тысячи ног, которые за десятилетия сильно утоптали дорогу.

«Интересно, что уличная мостовая здесь узкая, хотя улица значительно шире. То ли жители поленились, то ли им не хватило материала для достаточно широкой мостовой», – пояснил Андрей Масловский.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Власти рассказали о сохранении исторического облика двух старинных учебных учреждений Ростова

Ростовская область, 26 мая 2020. DON24.RU. Власти Ростова рассказали о сохранении исторического облика лицея № 20 и школы № 49. Информацию предоставили в пресс-службе администрации города.

История лицея № 20 началась еще в 1921 году. Нынешнее здание на улице Металлургической было построено в 1934 году. Сначала в нем располагалась только школа-десятилетка № 75. Во время Великой Отечественной войны, вплоть до второй оккупации, в здании находился госпиталь. Фашистские самолеты неоднократно бомбили строение. После войны его восстановили. Туда вернулась школа № 75, а также добавились учительский коллектив и учащиеся школы № 20. Лишь несколько лет назад две школы объединили в одну. С тех пор учреждение именуется лицеем № 20.

Его реконструируют. Там сохранится прежнее количество обучающихся. В лицее появятся полноценные спортивный и хореографический залы, современный актовый зал. Для ребят будут открыты три спортивные разновозрастные площадки.

«В процессе выполнения проектно-изыскательских работ было выполнено обследование здания лицея, по результатам которого подготовлено заключение с указанием аварийного состояния конструкций здания и рекомендациями выполнения полной реконструкции. В связи с тем что здание лицея не включено в перечень объектов культурного наследия, а также неудовлетворительным состоянием конструкций, сохранение первоначального облика здания не представлялось возможным», – пояснили в администрации.

Здание на улице Горького, где сейчас располагается школа № 49, было построено в 1910-х годах. Одно время там располагалась женская гимназия Филипьевой. После прихода советской власти гимназия была преобразована в школу первой ступени № 11. В 1930-х годах школа получила № 49. Здание является объектом культурного наследия, ему предстоит капремонт.

«Здесь предусмотрены необходимые мероприятия по сохранению исторического вида здания. В июне 2020 года планируется получение положительного заключения государственной экспертизы проектной документации данного объекта», – уточнили в администрации.

Там отметили, что при получении положительного заключения госэкспертизы проектной документации вопрос о выделении средств на капремонт будет вынесен на очередное заседание Ростовской городской Думы.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии