«У меня же преград не было»: 15-летний ростовчанин Андрей Арчаков – лучший молодой режиссер Евразии

«У меня же преград не было»: 15-летний ростовчанин Андрей Арчаков – лучший молодой режиссер Евразии
Фото: из семейного архива Арчаковых ©

Ростовская область, 1 июня 2022. DON24.RU. Андрей Арчаков, юный 15-летний режиссер из Ростова-на-Дону, получил приз «Лучший молодой режиссер» на IV Евразийском ECG кинофестивале, прошедшем в Лондоне 19–25 мая, за фильм «Екатерина II. Закат Великой». От каждой страны в рамках фестиваля отбирали по одной картине в различных категориях. Фильм Арчакова стал на фестивале единственной короткометражкой от России.

Независимый ECG кинофестиваль евразийского кино проходит в Лондоне с 2019 года. Мероприятием организаторы рассчитывают познакомить англоязычную аудиторию с работами талантливых авторов Евразии. В этом году фестиваль отметил свое четырехлетие показом 25 работ из 11 стран.

«Екатерина II. Закат Великой» – короткометражный фильм, который раскрывает личность императрицы как сильного государственного деятеля. Главную роль исполнила заслуженная артистка РФ Ольга Лебедева, которая была педагогом Арчакова по актерскому мастерству.

Интерес Андрея к истории и желание снять фильм о выдающейся личности России вызвал турецкий сериал «Великолепный век: Империя Кёсем». Картина вдохновила юного режиссера на изучение сначала турецкой истории, культуры и языка, а затем и русской.

«Потом задумался: а ведь у нас в России тоже очень интересная история со множеством сильных личностей и богатой культурой. Как было бы здорово найти подобную героиню Великолепного века, русскую правительницу, и создать о ней такой сериал, чтобы после просмотра у людей появилось желание изучать русскую историю и культуру, так же как у меня появилось желание изучать турецкую после просмотра «Великолепного века». Позже я встретил сериал «Великая», повествующий о становлении и приходе к власти императрицы Екатерины Великой. Я заинтересовался ее личностью, стал читать о ней книги, смотреть кинокартины о ее правлении и в итоге загорелся желанием, когда вырасту, создать сериал именно про нее», – поделился историей создания фильма Арчаков.

Фото: из семейного архива семьи Арчаковых

Работа над проектом началась, когда поклоннику истории России было всего 14 лет. Деньги на съемки Андрей надеялся получить на телепередаче «Миллион на мечту», но один из членов жюри, создатель компании Natura siberica Андрей Трубников, решил выделить 1 млн рублей на съемки из своих личных средств.

«На момент съемок мне было 14 лет. На самом деле эта история о том, что мальчик в 13 лет увлекся историей, смог найти бюджет на съемки фильма и снять его, звучит нереально. Многие не верили, что у меня это получится, и пытались спустить с небес на землю. Но эта авантюра удалась. Почему? А потому что мышление и мировоззрение у меня было еще детское. Вспомните детей и то, как они смотрят на мир, – для них не существует никаких преград. С возрастом такое мироощущение теряется, люди сами выдумывают себе преграды. У меня же преград не было», – рассказал Андрей о том, почему ему удалось организовать съемки фильма в таком юном возрасте.

По словам Ольги Арчаковой, матери Андрея, он с самого детства был человеком творческим и проявлял интерес к режиссуре. Уже с трех лет он драматично разыгрывал монологи из мультфильмов, а первым его опытом в кино стала лего-анимация. Ольга также добавила, что даже в рисунках Андрея замечала не статичные кадры, а события и действия, словно это сцены из фильмов.

«Секрет воспитания разностороннего и творческого ребенка в том, что нужно наблюдать за ним, за тем, к чему он склонен, что ему интересно, и давать ему развитие именно в этом. Не нужно навязывать ему свои представления о том, что выгоднее и надежнее. Мы полны стереотипов, которые нам навязываются обществом. У нас дома творческая среда, мольберт, например, не убирался никогда, я не складываю его в шкаф после того, как ребенок порисовал. Когда у него будет вдохновение, он подойдет и порисует снова. Я никогда не ограничиваю детей в их занятиях ради порядка», – поделилась идеей развития творческого потенциала ребенка Ольга Арчакова.

Фото: из семейного архива семьи Арчаковых

Андрей также рассказал, что сейчас он уже работает над сценарием для создания сериала про другую историческую личность, которую он считает недооцененной, но какую именно, пока остается загадкой. Кроме того, в творческих планах у него экранизации нескольких исторических книг.

«Сейчас я все больше прихожу к тому, что хочу снимать именно историческое кино и знакомить зрителей с чудесными традициями и культурой наших предков. Михаил Задорнов говорил: «Мы страна с обрубленными корнями, и из-за этого наше дерево увядает». Нашу историю написали чужестранцы, музыку и кино мы ценим чужестранные, язык свой забываем, все чаще используем англицизмы. Я хотел бы исправить это, открывая людям через кино мудрость и историю нашего народа», – добавил Андрей Арчаков.

Детская библиотека села Ремонтного получила новое оборудование

Детская библиотека села Ремонтного получила новое оборудование
Фото: администрация Ремонтненского района ©

Ростовская область, 13 апреля 2024. DON24.RU. Детская библиотека села Ремонтного закупила новое оборудование. Об этом сообщают местные власти.

В рамках регионального проекта «Творческие люди» она стала победителем конкурсного отбора на получение денежного поощрения лучшими сельскими учреждениями культуры и их работниками в 2024 году по направлению «Библиотечное дело».

Благодаря выигрышу закупили две сплит-системы для читального зала и абонемента библиотеки и многофункциональное устройство. Новое оборудование сделает пребывание в залах учреждения комфортным для посетителей.

Это стало возможно благодаря нацпроекту «Культура».