Творцам ростовского поэтического андеграунда установили мемориальную доску в Танаисе

Ростовская область, 4 февраля 2020. Телеканал «ДОН 24». Они «жили, как яблоком хрустели» – поэты-танаиты, творцы ростовского андеграунда «Заозерной школы». В июне 2019-го вышел их второй сборник «Эхо тысячи концертов»; на территории Недвиговского кладбища открыли «Терновник поэтов», где похоронены Жуков, Калашников, Ершов, Брунько... А на творческой родине заозерцев, в Танаисе, память о них увековечили мемориальной доской.

Сегодня не просто читка – это урок литературы для старшеклассников Недвиговской школы. Под открытым небом на окраине кладбища звучат стихи ушедших авторов, основателей «Заозерной школы», из их второго сборника «Эхо тысячи концертов». Он вышел в 2019-м при поддержке донского минкульта и областной спецшколы для слепых. А рядом с читающими – могилы заозерцев, которые уже месяц объединены в «Терновник поэтов».

Музейное кладбище почти за 10 лет стало настоящим творческим пантеоном. Здесь, возле густо растущих кустов терновника, похоронены ростовские поэты-заозерцы – Виталий Калашников, Владимир Ершов, чуть дальше могила Геннадия Жукова. А вот здесь совсем не погребение, а так называемый кенотаф Александра Виленовича Брунько.

Кенотаф – буквально пустая могила. Где точно «похоронен великий поэт земли русской» Брунько, никто не знает, хотя есть информация, что на Бугултаевском кладбище Новошахтинска. Если присмотреться, то и даты смерти нет, только год – 2006-й. Он просто ушел из города и пропал. Память о нем и сотоварищах – Калашникове, Ершове, Жукове – хранят члены творческих объединений начала 1980-х – времени, когда и зародился ростовский андеграунд «Заозерной школы», когда подпольщиков не принимали в Союз писателей... за что и прозвали их «писавшими в терновнике».

Буквально в получасе ходьбы – творческая родина поэтов, Танаис. Именно здесь, среди раскопов античного города, заозерцы жили и творили, гордо называя себя танаитами. Вместе и строили знаменитую Башню поэтов на покатом склоне музея-заповедника. За счет низины получился природный театрон, где выступали артисты, барды... Выступают и сейчас, но редко и уже поодиночке, как, например, один из основателей «Заозерной школы» Игорь Бондаревский.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

В Приморском парке Таганрога появится портрет Петра I

Ростовская область, 23 апреля 2021. DON24.RU. Портрет Петра I появится в Таганроге. Создать его на главной алее в Приморском парке планирует местный художник Антон Тимченко. Об этом событии он рассказал на своей странице в соцсети.

«У меня готов и уже одобрен макет, выбрана стена. Портрет будет изображен на огромной стене, более 300 кв. м, которую видно с набережной. Это будет очень-очень масштабный проект!» – написал Тимченко.

Он сообщил, что готовит путеводитель по своим работам. Чтобы проехать на машине мимо всех уличных творений художника, не останавливаясь, понадобится около двух часов.

Антон Тимченко известен таганрожцам по настенным изображениям Антона Чехова, Фаины Раневской, Федора Добронравова, Владислава Ветрова, Павла Деревянко и других звезд. Сейчас он планирует нарисовать портреты художников Серафимы Блонской и Константина Савицкого и музыканта Ромы Билык (Зверя).

Также Антон Тимченко создал в Таганроге стену Виктора Цоя.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое