Туристический кластер создадут на территории Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова

Ростовская область, 8 июля 2021. DON24.RU. Туристический кластер создадут на территории Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Госдумы РФ, первый зампред комитета по культуре Александр Шолохов.

«На встрече с министром культуры Ольгой Любимовой принято решение о создании на территории Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова туристического кластера. Уже разработан план перспективного развития до 2030 года», – написал он.

По его словам, в частности, планируется сохранить уникальный природный ландшафт территории с учетом современной инфраструктуры, построить здесь гостиничный комплекс, обеспечить привлекательную и в то же время достоверную атмосферу, используя литературные произведения Михаила Шолохова.

Министр культуры подчеркнула, что надо создать более комфортную логистику для посетителей, активнее привлекать их на территорию музея-заповедника, сформировать его единый стиль.

Александр Шолохов напомнил, что осенью 2020 года завершилась реставрация усадьбы в станице Вешенской. В планах создать «Музейный квартал», где разместят реконструированные и модернизированные интерактивные объекты. Там организуют занятия и выставки для детей, обустроят современную библиотеку и кафе, а также информационный центр для посетителей.

Музей-заповедник находится в Вешенской станице, согласно данным его сайта, в фондах хранится более 70 тысяч предметов.

Турмаршрут «Серебряная подкова Дона» будет проходить через Станицу Луганскую

Турмаршрут «Серебряная подкова Дона» будет проходить через Станицу Луганскую
Фото: администрация главы ЛНР ©

Ростовская область, 26 февраля 2024. DON24.RU. Станица Луганская станет одним из пунктов туристического маршрута «Серебряная подкова Дона». Об этом сообщает ЛИЦ со ссылкой на депутата Госдумы, члена Совета при Президенте РФ по делам казачества Виктора Водолацкого.

«В ближайшее время Станица Луганская станет одним из элементов туристического маршрута «Серебряная подкова Дона». Это послужит мощным толчком для социально-экономического развития территории, потому что внутренний туризм, этнотуризм сегодня все больше и больше завоевывает передовые позиции», – подчеркнул он.

Депутат добавил, что на территории района появится музей под открытым небом, рассказывающий о жизни, быте и воинских заслугах донских казаков.

«С первых дней воссоздано казачье общество, избран атаман в Станице Луганской, входящей в Луганский округ Донских казаков, открыт музей истории Донского казачества. Жизнь налаживается, вместе с главой района открываем кадетские школы, кадетские классы, восстанавливаем памятники», – отметил Водолацкий.

«Серебряная подкова Дона» – это общее название нескольких маршрутов, соединяющих туристические центры Ростовской области. Особенность этого турмаршрута в том, что вокруг каждого из них может формироваться сеть локальных радиальных и круговых маршрутов, рассчитанных на один-два дня и отвечающих спросу путешественников на различные виды туризма.

«Серебряная подкова Дона» включает три маршрута – три подковы: Большая, Средняя и Малая. Исходя из географического положения Станица Луганская станет частью Большой подковы: Таганрог – Ростов-на-Дону –  Новочеркасск – Шахты – Белая Калитва – Каменск-Шахтинский – Миллерово – ст. Вешенская – Морозовск – Цимлянск – ст. Романовская – Константиновск – Азов.

Виктор Водолацкий отметил, что Луганский край исторически во все времена был единой административной единицей с землей Области Войска Донского.

«И даже находясь в составе УССР, станичники, родные и близкие которых проживали в соседних районах Ростовской области, всегда чувствовали свою неразрывную связь с Ростовской областью. Тарасовский, Миллеровский и Станично-Луганский районы – это один анклав, одни семьи, братья, сестры, могилы предков», – констатировал депутат.

Он выразил уверенность, что освобождение Станицы Луганской в первые дни специальной военной операции стало залогом стратегического успеха.

«Освобождение станицы от националистов являлось таким мощным стимулом того, что все получится, что раз вернулась Станица Луганская, то вернутся и все русские земли, которые раздавались, дарились, разбазаривались. И это очень важный элемент именно в самой системе, в самом решении начать демилитаризацию, денацификацию Украины», – подчеркнул депутат.