Тур по Уралу, собственный диск и «МОСТ»: о планах Ростовского симфонического оркестра рассказал его худрук

Ростовская область, 20 февраля 2020. DON24.RU. Художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра (РАСО) Валентин Урюпин рассказал о планах коллектива на 2020 год. По его словам, в текущем году ожидаются, как минимум, три грандиозных события: гастрольный тур по Уралу, запись РАСО собственного компакт-диска и фестиваль «МОСТ», инициатором которого в 2018 году выступил сам Валентин Урюпин.

На родину Чайковского

В апреле РАСО намерен отправиться в большой гастрольный тур. В рамках него коллектив посетит три уральских города: Ижевск, Воткинск и Пермь. При этом в первых двух оркестр выступит как участник фестиваля искусств «На родине Чайковского».

«Мы готовимся к этим гастролям и продолжаем наш концертный сезон. Не так много городов в России, которые могут везти куда-то свои оркестры и показывать в других городах», – отметил Валентин Урюпин.

При участии западной компании

В будущем сезоне Ростовский академический симфонический оркестр также намерен записать коммерческий компакт-диск. По словам Валентина Урюпина, специально для этого в Ростов приедет виолончелист Николай Шугаев, который вместе с РАСО исполнит несколько произведений, созданных итальянскими композиторами в прошлом веке.

Худрук оркестра подчеркнул, что запись диска организует западная фирма под названием «Наксус».

«Нас ждет первая за много лет, а может, и вовсе первая коммерческая запись компакт-диска», – подчеркнул дирижер.

Игра на уникальном инструменте, театр и даже цирк

С 23 по 31 мая в Ростове состоится второй фестиваль «МОСТ», в рамках которого для жителей и гостей донской столицы пройдут камерные концерты, опен-эйры, мастер-классы, лекции и выставки. Валентин Урюпин обратил внимание, что откроется фестиваль ростовской премьерой симфонии Оливье Мессиана «Турангалила». Для этого в Ростов из Парижа приедет Сесиль Лартиго – исполнитель на волнах Мартено. Данный музыкальный инструмент был создан специально для исполнения этого произведения.

«Это одно из основополагающих сочинений симфонического репертуара XX века, которое мало где может быть использовано из-за крайних трудностей – огромного состава оркестра. Мы это можем, и мы это сделаем», – сказал главный дирижер РАСО.

Закрытием же «МОСТа» станет исполнение оркестром «Тиля Уленшпигеля» Иоганна Штрауса и «Петрушки» Стравинского при участии пианиста Николая Луганского.

В рамках фестиваля будут сыграны все пять концертов Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром. Участие в этом примет пианист Александр Романовский, а также юные музыканты – победители различных конкурсов. Ростовская филармония, на базе которой функционирует РАСО, сейчас ведет переговоры с оркестрами юга России о том, чтобы каждый из них прислал в Ростов двух-трех музыкантов.

«Таким образом, у нас получится объединенный оркестр юга России», – сказал глава коллектива.

Кроме того, РАСО сыграет концерт, посвященный юбилеям Исаака и Максима Дунаевских. Валентин Урюпин добавил, что Максим Исаакович может даже лично посетить выступление.

Помимо концертов, в рамках «МОСТа» состоится театральный перформанс на крыше и выступления уличного театра. Для участия в этой части фестиваля был приглашен режиссер Георгий Мансуров из Москвы.

Также фестиваль будет включать в себя дирижерскую лабораторию для начинающих дирижеров и практические семинары от именитых музыкантов.

«Это не просто «сыграли – собрались – уехали». Это что-то, что должно обязательно пустить свои корни в городе», – резюмировал Валентин Урюпин, выразив надежду, что в дальнейшем ресурсы будут позволять проводить «МОСТ» на регулярной основе.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Старинный дом в Ростове отреставрировали в рамках фестиваля «Том Сойер Фест»

Фото: архитектурное объединение «Мой фасад» во «ВКонтакте»

Ростовская область, 6 июля 2020. DON24.RU. Общественники завершили реставрацию дореволюционного дома на улице Обороны, 64, в Ростове. Об этом на странице архитектурного объединения «Мой фасад» сообщили участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Напомним, что фестиваль впервые стартовал в Ростове-на-Дону летом прошлого года. Тогда были выполнены основные работы по реставрации дома на улице Обороны: специалисты почистили кирпич здания, заменили некрасивые оконные рамы на новые, более близкие к историческому облику. Кроме того, стало известно, что именно здесь родилась и выросла Ревекка Исаевна Хацман – первая леди Израиля.

Последним штрихом реставрации стало создание памятной исторической таблички, которая теперь украшает фасад здания.

Фото: архитектурное объединение «Мой фасад» во «ВКонтакте»

Ранее общественники сообщили, что во время этого фестиваля в текущем году планируется начать реставрацию скульптуры «Рыбка и волна».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии