Тот, который снесли: новые колонны возле лицея № 20 предложили построить власти Ростова

Тот, который снесли: новые колонны возле лицея № 20 предложили построить власти Ростова
Фото: https://rostov-gorod.ru/

Ростовская область, 7 июня 2021. DON24.RU. Новые колонны, которые будут напоминать об историческом фасаде снесенного лицея № 20, предложили построить власти Ростова. С соответствующим предложением выступил глава администрации города Алексей Логвиненко.

«После переговоров с подрядчиком было принято решение о сохранении узнаваемого архитектурного элемента прежнего здания – колонн. Теперь они будут объединены в отдельно стоящую колоннаду, которая своим внешним обликом напомнит исторический фасад», – написал он в своем Instagram.

По его словам, ростовчане смогут выбрать место для колоннады лицея. Голосование запустили на сайте администрации.

Мнения горожан насчет инициативы разделились.

«Очень важное решение! Колоннада была визитной карточкой старого здания лицея, она была хорошо видна с улицы Металлургической, и нужно ее воссоздать так же, на видном месте», – прокомментировал alescorpik.

«Эта колоннада «своим внешним обликом» никак не напоминает «исторический фасад здания». Ни формами, ни размерами, ни расположением элементов. Только тем, что и тут и там колонны», – не согласился краевед Геннадий Крольман.

«Ладно бы, если сохранили что-нибудь от старого здания, но колоннада целиком и полностью новая. Ладно бы в этой новой колоннаде повторили архитектуру старой школы, но новые варианты не имеют ничего общего с элементами разрушенного здания. Здесь нет ни связи времен и стилей, ни послания в будущее», – написал romaster1994.

История лицея № 20 началась еще в 1921 году. Нынешнее здание на улице Металлургической было построено в 1934 году. Сначала в нем располагалась только школа-десятилетка № 75. Во время Великой Отечественной войны,вплоть до второй оккупации в здании находился госпиталь. Фашистские самолеты неоднократно бомбили строение. После войны его восстановили. Туда вернулась школа № 75, а также добавились учительский коллектив и учащиеся школы № 20. Лишь несколько лет назад две школы объединили в одну. С тех пор учреждение именуется лицеем № 20. Многие знают его как школу-гигант Сельмашстроя: так учебное учреждение называли в газетах в начале 30-х годов прошлого века.

Ростовчане просили сохранить первоначальный облик здания. Однако летом прошлого года его снесли. Известный российский актер Сергей Жигунов выразил сожаление по поводу сноса лицея.

В результате началось строительство нового здания лицея.

В администрации города сообщили, что здание не было включено в перечень объектов культурного наследия, его конструкции в неудовлетворительном состоянии, а потому сохранение первоначального облика не представлялось возможным. Алексей Логвиненко пояснил, что проект реконструкции был утвержден давно, поэтому в него не могли внести коррективы.

Поделиться

Комментарии

Портрет Петра I заканчивает донской художник в Таганроге

Фото: Instagram Антона Тимченко 

Ростовская область, 20 июня 2021. DON24.RU. Пиксельный портрет Петра I заканчивает донской художник в Таганроге. Работу над граффити Антон Тимченко выложил в своем Instagram.

О том, что он собирается создать такой портрет в Приморском парке, Антон рассказал еще весной.

Антон Тимченко известен таганрожцам по настенным изображениям Антона Чехова, Фаины Раневской, Федора Добронравова, Владислава Ветрова, Павла Деревянко и других звезд.

Также художник создал в Таганроге стену Виктора Цоя.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое