Театральный «Минифест» закрыла золотомасочная «Васса»

Рассказываем, как прошел театральный праздник

Ростов-на-Дону, 23 октября 2018. Телеканал «ДОН 24». Эстонский «Гамлет», показанный двумя клоунами; «Картофельный суп», сыгранный и буквально сваренный на сцене; уникальная китайская «Пионовая беседка» и беби-театр. На сцене ростовского Молодежного театра завершился международный «Минифест». На десерт зрители получили московский вариант «Вассы», отмеченный «Золотой маской».

Международный автопробег финиширует. На закрытии Бендер и компания напомнили обо всех 17 постановках «Минифеста». Ежедневно на подмостках Молодежного давали по два спектакля. Итальянский и немецкий звучали чаще английского, французского или русского. Был и китайский. Но барьера не возникло: что-то переводили синхронно, что-то титровали, а самые невербальные спектакли шли на оригинальном языке.

Китайский народный театр в Ростове впервые. Пестрая постановка поразила не только костюмами и танцами, но и манерой показа самого простого сюжета: любви богатой девушки и бедного студента.

И вот на финишной прямой культурного автопробега – золотомасочная «Васса» московского «Ведогонь-театра». Властная и неистовая Васса Железнова пытается сохранить семейное дело – пароходную компанию. Муж при смерти, а большая семья рушится. Сплочение ячейки общества и... наследства – сюжет первого варианта горьковской пьесы. Второй – тоже о железной Вассе, только уже с другими героями и смысловой нагрузкой. «Ведогонь-театру» семейные ценности сильной женщины показались сегодня более актуальными.

Трое детей, две невестки, горничные, деверь и сотрудник компании дядя Миша – каждый пытается отломить кусок наследства побольше. Шпионят, подслушивают, изменяют... и все же вместе собираются за чаем. Актеры не работают с бутафорией – едят и даже курят по-настоящему. А долгое молчание и переглядки на фоне тревожной музыки делают спектакль мрачной, но жизненной трагикомедией.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое