Театральная площадь в Ростове-на-Дону стала фестивалем

Ростовская область, 13 сентября 2022. DON24.RU. В донской столице стартовал первый региональный фестиваль «Театральная площадь». Его посвятили 85-летию со дня образования Ростовской области.

С 13 по 17 сентября на сцене Ростовского академического театра драмы имени Горького дают спектакли по произведениям донских писателей.

«Ростовская область имеет поистине богатейшее литературное наследие. Дон славится выдающимися людьми, яркими талантами, внесшими заметный вклад в российскую и мировую культуру. Литературное наследие Дона – это бренд Ростовской области. Важно, чтобы наши театры продолжали создавать новые постановки, используя произведения донских авторов», – сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Откроют фестиваль 13 сентября постановки: «Человек в футляре» Таганрогского театра имени Чехова – на большой сцене, на малой – «Дачники» по рассказам Чехова Волгодонского молодежного театра.

Всего на большой и малой сценах театра драмы будет показано 11 спектаклей по произведениям А.П. Чехова, М.А. Шолохова, А.В. Калинина, Ф.Д. Крюкова, В.В. Смирнова.

В программе фестиваля также – показ спектакля детской театральной студии «Мастер-класс» по книге любимого в Ростове преподавателя университета, доктора филологических наук, профессора, публициста, краеведа Владислава Смирнова «Город маленьких героев».

Ростовский-на-Дону академический молодежный театр и Ростовский государственный театр кукол им. Былкова дадут спектакли на своих площадках.

Свои спектакли покажут также Ростовский академический театр драмы имени Горького, Донской театр драмы и комедии имени Комиссаржевской, Новошахтинский драматический театр, Шахтинский драматический театр, Таганрогский камерный театр «ТаКТ».

«Миссия фестиваля – это популяризация литературного наследия Дона и поиски молодых талантливых писателей, чьи работы послужат вдохновением для театральных режиссеров. Фестиваль станет еще одним ярким подарком на юбилее нашей области и займет достойное место в театральной летописи Дона», – добавил Игорь Гуськов.

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), возможно, останется в том помещении, которое оно занимает на улице Шаумяна, 71/46а. Распространившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что общество будут грубо выдворять из комнаты, а при необходимости даже выломают дверь, не подтвердились. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал руководитель организации Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Действительно, с документами непорядок. Но не по моей вине. Техпаспорт на это помещение площадью 17 кв. м появился в 2012 году. Но все годы ко мне никаких претензий не было. Я и не волновался. Есть такой принцип: «Не зовут, мы и не лезем». А потом в 2021 году одна проверка, в 2022-м – другая, а сегодня вот что. Но зачем двери выламывать, если я сам отдавал второй комплект ключей? Может быть, найти не могут?» – поделился Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»  

Он напомнил, что Мировой суд Кировского района Ростова позволил обществу остаться в занимаемом помещении, но обязал надлежащим образом оформить документы и заплатить штраф. Поэтому сегодняшний визит представителей администрации стал неожиданным. Но закончилось все хорошо.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Мне предложили сложить все по коробочкам, вынести, чтобы можно было сфотографировать пустые стены, и ждать, когда предоставят помещение. Но ведь не для того это все собралось! История этого места началась раньше 1995 года! Сюда люди приходят, мы здесь и выставки проводили. Но потом сказали снова написать заявление о предоставлении помещения в безвозмездное пользование. Сейчас я был в МФЦ, все там оформил и зарегистрировал. Теперь отнесу копию в Управление ЖКХ Кировского района. Все, что мне сказали, я выполнил. И надеюсь, трогать меня не будут», – рассказал руководитель ВООПИиК.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»