«Театр на ладони»: пожилые ростовчане пробуют себя в актерском мастерстве

Ростовская область, 12 февраля 2020. Телеканал «ДОН 24». «От Шекспира до Шекспира» путешествуют артисты «Театра на ладони». Инновационные технологии делают актерами пожилых людей. По региональному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в центре соцобслуживания Пролетарского района Ростова рождаются спектакли – и выходят на театральную сцену.

Мать Ричарда III играет, наконец, Алла Скороходова. Стать актрисой она мечтала с детства, но тяжелые военные годы и жизненные перипетии к большой сцене так и не привели. Исполнилась мечта только в 78. Теперь, в свои 82 года, думает о развитии в новой профессии. Заучивать длинные тексты – для пожилых актеров задача вполне посильная. Память и почтенный возраст здесь ни при чем, секрет в другом.

Спектакль «От Шекспира до Шекспира» далеко не единственный в репертуаре этих актрис. И за сменой текстов, декораций и костюмов появились свои профессиональные фишки. Театральные атрибуты здесь встретишь даже под одеждой. Ведь стоять на коленях королеве не так легко. Изначально проект создавался как театротерапия для пожилых людей. Но они так вошли во вкус, что добрались до сцены Молодежного. К такой активной жизни и пытаются привлекать пенсионеров. Этот театр – бальзам для души, и не только для пожилых.

Импровизированная сцена превращается в деревушку. Другой сюжет – смесь «Реквиема» Роберта Рождественского и донского колорита. Такие театральные сцены завоевывают первые места на областных и всероссийских конкурсах. А актрисы называют себя «девочками» и верят, что впереди еще не одна роль.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Более 6,2 млн рублей направят на оснащение сельского клуба в Волгодонском районе

Ростовская область, 20 сентября 2020. DON24.RU. Более 6,2 млн рублей направят на оснащение сельского дома культуры в хуторе Морозове Волгодонского района. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Голубев, сообщается на портале донского правительства.

«Бюджетные ассигнования предназначены на полное оборудование учреждения культуры, в том числе на приобретение мебели, компьютеров, оргтехники, музыкальных инструментов, звукового и светового комплексов и другой техники», – говорится в сообщении.

Открыть новый клуб планируют в октябре. Его строительство началось в прошлом году, а в марте 2020 года местные жители обратились к главе региона с просьбой – помочь с оснащением нового клуба.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии