«Театр на ладони»: пожилые ростовчане пробуют себя в актерском мастерстве

Ростовская область, 12 февраля 2020. Телеканал «ДОН 24». «От Шекспира до Шекспира» путешествуют артисты «Театра на ладони». Инновационные технологии делают актерами пожилых людей. По региональному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в центре соцобслуживания Пролетарского района Ростова рождаются спектакли – и выходят на театральную сцену.

Мать Ричарда III играет, наконец, Алла Скороходова. Стать актрисой она мечтала с детства, но тяжелые военные годы и жизненные перипетии к большой сцене так и не привели. Исполнилась мечта только в 78. Теперь, в свои 82 года, думает о развитии в новой профессии. Заучивать длинные тексты – для пожилых актеров задача вполне посильная. Память и почтенный возраст здесь ни при чем, секрет в другом.

Спектакль «От Шекспира до Шекспира» далеко не единственный в репертуаре этих актрис. И за сменой текстов, декораций и костюмов появились свои профессиональные фишки. Театральные атрибуты здесь встретишь даже под одеждой. Ведь стоять на коленях королеве не так легко. Изначально проект создавался как театротерапия для пожилых людей. Но они так вошли во вкус, что добрались до сцены Молодежного. К такой активной жизни и пытаются привлекать пенсионеров. Этот театр – бальзам для души, и не только для пожилых.

Импровизированная сцена превращается в деревушку. Другой сюжет – смесь «Реквиема» Роберта Рождественского и донского колорита. Такие театральные сцены завоевывают первые места на областных и всероссийских конкурсах. А актрисы называют себя «девочками» и верят, что впереди еще не одна роль.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Два объекта культурного наследия взяли под охрану в Усть-Донецком районе

Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 17 февраля 2020. DON24.RU. Два объекта культурного наследия взяли под охрану государства в станице Раздорской Усть-Донецкого района, сообщается на официальном портале донского правительства.

Так, зоны охраны установлены для объектов «Дом зажиточного казака Терпугова» и «Здание торгово-акционерного общества (станичный банк)». Первое здание было построено в конце XIX века, в настоящее время оно является частью Раздорского этнографического музея-заповедника. В «станичном банке» сейчас находится местный культурный центр.

В прошлом году на Дону утвердили границы территорий 2325 объектов культурного наследия и 69 зон охраны.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии