Тайны древнего Египта

Ростовская область, 1 апреля 2024. Телеканал «ДОН 24». Страна песков, пирамид, мумий, легендарного Сфинкса и фараонов, а еще — героиня множества фильмов и книг. Все это Древний Египет.

Прикоснуться к его частичкам можно и в Ростове. На выставке большее сотни копий артефактов из музеев Египта, Англии и Франции. Это масштабные реконструкции золотого сфинкса, египетских богов, мумии, саркофага и многое другое. Через них можно узнать об искусстве, а еще религии и обычаях Древнего Египта. Например, о погребальном обряде.

Михаил Долгопольский, научный сотрудник культурно-просветительского отдела РОМК:
«Как вы знаете, тело умершего должно было быть мумифицировано и сохранено для дальнейшего воскрешения в загробном мире. Значит и органы этого умершего человека тоже должны были должным надлежащим образом храниться. Для этого использовались специальные сосуды — канопы… Их было 4 вида: для хранения желудка, кишечника, печени и лёгких. С головами разных животных и человека».

Что касается сердца, то его возвращали в тело человека. Ведь в древнеегипетской культуре в загробном мире над людьми был суд. Орган клали на чашу весов рядом с пером священной птицы. Как отмечают специалисты, подобное есть и в христианских верованиях. Как и своеобразные домовые, которые, по русским-народным поверьям, живут в каждом доме.

Михаил Долгопольский, научный сотрудник культурно-просветительского отдела РОМК:
«Это экспонат, который называется бес. И действительно это бес. Т. е. Это какой то дух. Точно также, как и любой домовой, бес отпугивает от дома всех злых духов, помогает по хозяйству, но если не уважительно относится к своему жилищу, неуважительно относится к самому бесу. То это может привести к тому, что он превратится в настоящего беса».

Валерия Жукова, корреспондент:
«На выставке есть целое множество интерактивов. Например, можно собственноручно собрать пирамиду…
А еще почувствовать себя настоящим древнеегипетским гравировщиком и высечь иероглиф на камне».

А рядом можно выкопать свой первый артефакт. Еще здесь проверяют и интеллектуальные способности. Вот игра, где нужно доставить фишку на самый верх, дергая за нитки. Можно и усовершенствовать навыки каллиграфии, изучив древнеегипетскую письменность. Особо уверенные в своих силах идут дальше и решают математические примеры и загадки из иероглифов.

Василий Голубев: В регионе 34 проекта получили гранты Президентского фонда культурных инициатив

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В Ростовской области учреждения культуры активно привлекают дополнительные финансовые средства за счет механизма инвестицонного налогового вычета и грантов Президентского фонда культурных инициатив. В 2023 году 179 млн рублей было получено благодаря механизму инвестиционного налогового вычета и 146 млн рублей составили гранты Президентского фонда культурных инициатив. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе отчета о результатах деятельности правительства Дона за 2023 год.

В донском регионе гранты Президентского фонда культурных инициатив получили 34 проекта.

Глава региона напомнил, что в 2023 году был проведен капитальный ремонт 42 домов культуры, установлено восемь модульных домов культуры, укреплена материально-техническая база 27 сельских ДК, а также девяти музеев и семи театров, создано 15 модельных библиотек и два виртуальных концертных зала.

«Завершается масштабная модернизация двух государственных театров – Музыкального и Драматического театра им. Горького. На базе Ростовского колледжа культуры и Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова созданы первые в Ростовской области школы креативных индустрий», – сказал Василий Голубев.