Таганрогский военно-исторический музей готовит ретровыставку ко Дню Победы

Ростовская область, 11 февраля 2020. Телеканал «ДОН 24». Несколько тысяч экспонатов, от гильз до автомобилей. И почти вся эта коллекция Таганрогского военно-исторического музея сгорела осенью 2014-го. Но год назад возрожденный музей снова заработал. И сейчас там готовят ретровыставку к 75-летию Великой Победы.

Такая сирена использовалась в качестве психологической атаки на немцев в начале сороковых. А шесть лет назад здесь звучал другой тревожный сигнал: пожарные машины спешили потушить огонь. На площади в 250 кв. м, заставленной экспонатами, в том числе раритетным транспортом, полыхал каждый сантиметр.

На помощь пришли друзья – коллеционеры из клуба «Дон Ретро», реконструкторы со всей России и неравнодушные таганрожцы. Словом, возрождали музей всем миром, как будто страну после войны. И новая коллекция стала лучше прежней. А техника успела о себе заявить на экране. К юбилею Победы выставлены трофейный «БМВ» и советский тяжеловес М-72. Этот мотоцикл – единственный экспонат, уцелевший на пожаре.

А три года назад 67-й отметился на автофестивале «Зажигание»: уверенно проехал сто километров от Адлера до Сочи. И занял первое место в номинации «Элегантность», обойдя даже «мерседесы» пятидесятых годов. Отдельная тема – оружие. В витринах образцы конца XVIII – начала XX веков. Например, винтовка Мосина. Особая гордость – пулемет «Максим». Он прошел революцию, Гражданскую войну и Великую Отечественную. Также представлены предметы солдатского быта, фотографии, военная форма, средства связи, деньги. В коллекции снова несколько тысяч экспонатов! 9 Мая гостей ждет тематическая экскурсия. А 23 Февраля здесь дадут живой урок истории. Которая, перефразируя Булгакова, учит: экспонаты не горят, ведь в каждом из них живет душа.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

«Капкан для монстра» закончили снимать в Ростове

Фото: rostovnadonu.bezformata.com. ©

Ростовская область, 2 апреля 2020. DON24.RU. Съемки сериала «Капкан для монстра» завершились в Ростове. Работу над картиной успели закончить за несколько дней до введения режима самоизоляции, сообщает портал donday.ru.

Съемочная группа работала на заброшенных стройках и на набережной Дона, в кафе и на заводе. Донские актеры приняли участие в массовых сценах, а главные роли исполнили Даниил Страхов, Людмила Артемьева, Владимир Скворцов, Алина Ланина  Константин Адаев.

Работа над криминальной лентой началась в декабре прошлого года, а на экраны сериал должен выйти в 2020 году.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое