Тачанку, памятники Кирову и Красным конникам планируют отремонтировать в Ростове до конца августа

Ростовская область, 17 августа 2020. DON24.RU. Мемориал «Тачанка», памятник С. М. Кирову и Красным конникам, освободившим Ростов от белогвардейцев в 1920 году, планируют отремонтировать до конца августа в Ростове. Об этом стало известно во время пресс-тура по объектам культурного наследия с участием и. о.главы администрации города Юрия Овчинникова.

Проекты для ремонта этих памятников были разработаны в прошлом году и прошли согласование в комитете охраны объектов культурного наследия Ростовской области. Ремонтом занимается НПП «Алектич» – с ним заключен контракт на выполнение работ, пояснила начальник управления культуры города Яна Пилявская.

Так, у памятника Кирову укрепят основание постамента и грунт под основанием, очистят поверхность скульптуры, зашлифуют поверхность постамента, заделают швы между гранитными плитами постамента, а также сколы и трещины гранитных поверхностей. Будут восстановлены мемориальные надписи.

Во время ремонта «Тачанки» очистят поверхность скульптуры, запаяют швы между медными листами облицовки памятника. Также рабочие отремонтируют ступени и систему водоотведения, расположенную у подножия скульптурной композиции.

И. о. главы администрации Ростова Юрий Овчинников поручил высадить возле «Тачанки» осенью цветы. Он рассказал, что планируется создание входной группы Ростова – места, где указано название города около «Тачанки».

«Мы хотим поменять концепцию, работаем над этим. Чтобы все было в едином стиле и смотрелось с памятником. Наша задача – сохранить исторические культурные объекты и сделать их местами притяжения для горожан и гостей города», – добавил Юрий Овчинников.

Кроме того, в настоящее время в донской столице ремонтируют памятник Красным конникам, освободившим Ростов от белогвардейцев в 1920 году, на площади Советов. До конца августа очистят поверхность скульптуры, выполнят шлифовку поверхности постамента и заделают швы между гранитными плитами.

«Ремонт объектов культурного наследия проводится в рамках подготовки к празднованию Дня города», – уточнил и. о. главы администрации.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ретродетектив ростовской писательницы Лизы Лосевой получит продолжение

Ростовская область, 25 ноября 2020. DON24.RU. Детектив ростовской писательницы Лизы Лосевой «Черный чемоданчик Егора Лисицы» получит продолжение. Первая часть романа вышла в апреле, а сейчас наша коллега решила продолжить написание дневника криминального врача и уже побывала на местах событий, об этом она рассказал лично «ФМ-на Дону».

«Черный чемоданчик Егора Лисицы» – это ретродетектив. В книге описываются действия, происходящие в Ростове в 1920-годы. Герой – судебный врач, который во время Гражданской войны оказывается втянутым в расследование убийства.

«Книг будет несколько. Одна из этих историй происходит под Ростовом, в станице у моря. Там очень красивый и необычный пейзаж. А еще одна история запланирована на побережье  Черного моря, где советские отдыхающие и служащие поправляют свое здоровье. То есть география работы судебного врача Егора Лисицы задумана очень широкой», – рассказала автор книги.

По словам писательницы, есть желание создать пять книг. Новый роман  планируется иллюстрировать: ростовский художник Александр Верещак по старым фотографиям в карандашной графике запечатлел ростовские дворики и станицу у Азовского моря.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии