Главное – любовь: руководитель оркестра им. К. Назаретова рассказал о вековом юбилее джаза в России

Главное – любовь: руководитель оркестра им. К. Назаретова рассказал о вековом юбилее джаза в России
Фото: Фото из личного архива Юрия Кинуса . ©

Ростовская область, 22 ноября 2022. DON24.RU. Этой осенью российскому джазу исполнилось 100 лет. Выдающуюся роль в становлении джаза в Ростове и джазового образования в нашей стране сыграл ростовчанин Ким Назаретов — пианист, педагог, бэндлидер, Заслуженный деятель искусств РСФСР, первый профессор джаза в России. Как развивалось это музыкальное направление на Дону, информационному агентству «ДОН 24» рассказал руководитель муниципального джаз-оркестра Кима Назаретова, профессор Ростовской консерватории Юрий Кинус. 

Джаз на Дону

В октябре муниципальный джаз-оркестр Кима Назаретова выступил с программой, посвященной истории российского джаза.

«Эту программу я назвал «От Валентина Парнаха до Кима Назаретова». Потому что Валентин Парнах – наш земляк, он из Таганрога, завез в Россию эту бациллу, этот вирус джаза. Он первым по-русски произнес это слово и создал «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха». А Ким Назаретов – первый в России профессор джаза, он принимал деятельное участие в создании музыкального эстрадно-джазового образования в нашей стране», – рассказал Юрий Кинус

Фото из личного архива Юрия Кинуса 

Руководитель оркестра напомнил, что первые эстрадные отделения в 20 училищах искусств Советского Союза были открыты в 1974 году. Разработкой учебных планов и программ Ким Назаретов занимался вместе с Юрием Саульским, Владимиром Фейертагом, Юрием Чугуновым, Игорем Брилем и другими известными музыкантами.

«Сами планы разрабатывали, программы писали. Эти отделения создавали в основном при духовых отделениях, а в Ростове было создано полноценное, самостоятельное отделение инструментов эстрадного оркестра. У нас выпускали музыкантов всего состава – саксофона, трубы, тромбона, гитары, контрабаса и бас-гитары, ударных инструментов. Наше отделение и тогда, и сейчас считается базовым на юге России. Такие же важные, основные для страны есть в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске», – рассказал профессор.

Тогда же, в 1974 году Ким Назаретов реализовал свою давнишнюю мечту — полноценный биг-бэнд, который сегодня является муниципальным джаз оркестром.

Фото из личного архива Юрия Кинуса 

В некоторых городах эстрадные отделения закрылись – не прижились, не было энтузиастов-педагогов. Но в Ростове все сложилось удачно – были единомышленники, были музыканты, пусть и не имеющие педагогического образования, но готовые передавать свои знания молодежи.

«Когда появились выпуски эстрадных отделений в училищах, стали открывать эстрадные отделения при детских музыкальных школах. Первое в Ростове появилось в детской школе искусств им. М. Глинки. А в 1995 году была открыта джазовая детская музыкальная школа им. Кима Назаретова. И сейчас это единственная в России специализированная детская джазовая школа, уникальная и очень мощная, выпускники которой играют не только в России, но и за ее пределами», – поделился Юрий Кинус.

Фото из личного архива Юрия Кинуса 

Также благодаря усилиям Кима Назаретова, конечно при поддержке Министерства культуры РСФСР, в 1982 году была открыта кафедра эстрадно-джазовой музыки в Ростовском государственном музыкально-педагогическом институте. В московской Гнесинке такое отделение появилось только три года спустя.

«Иногда они там забывают и Москву на первое место ставят. Но я всегда напоминаю, что Ростов был первым.  А Ким Аведикович является первым профессором джаза в России. Он добился открытия в РГМПИ (теперь это Ростовская государственная консерватория им. С. Рахманинова) первой в нашей стране аспирантуры. И, таким образом, у нас в Ростове впервые в России были созданы все четыре звена обучения искусству джаза: школа, училище, консерватория и аспирантура», – рассказал руководитель муниципального джаз-оркестра Кима Назаретова.

Вековой юбилей

Праздничные мероприятия в честь векового юбилея джаза в России для муниципального джаз-оркестра Кима Назаретова начались еще весной. В апреле в Донской публичной библиотеке провели фестиваль «Джазовая весна в Публичке». Здесь играли джаз, смотрели фильмы, проводили встречи и выставки. В вечере «Донские истоки российского джаза» принял участие и профессор Юрий Кинус.

В сентябре в донской столице состоялся XVIII Международный джазовый фестиваль. Для ростовчан и гостей города выступили и гости из других городов, и выпускники донских музыкальных образовательных учреждений, и муниципальный джаз-оркестр Кима Назаретова.

Также Юрий Кинус рассказал об истории ростовского джаза в прямом эфире радио «ФМ-на Дону», а телеканал «ДОН 24» готовит программу с его участием.

«Я говорил о становлении джаза, вспоминал Кима Назаретова. Мы были друзьями, хотя он старше меня на 13 лет, у нас были очень теплые отношения», – вспомнил Юрий Григорьевич.

В октябре в ростовском джаз-клубе «Эссе» состоялся концерт муниципального джаз-оркестра Кима Назаретова, посвященный 100-летию российского джаза. 

«Наша программа из двух отделений была целиком посвящена истории российского и советского джаза. Начинался-то он как советский джаз и до 1990-х годов его так и называли. Конечно, российский джаз всегда был костяком, хребтом советского джаза. Были коллективы и в других республиках, но российский был основой», –  рассказал Юрий Кинус.

На концерте прозвучала музыка разных лет. Играли ее в оригинальных аранжировках, поэтому и составы были разные – от семи до 17 человек.

Главное – любовь 

Юрий Кинус уверен, что для музыканта главное – по-настоящему любить музыку.

«Нужно именно любить. Потому что бывают всякие люди: есть образование, а получается ни то ни се. А если по-настоящему работать и трудиться, то все сложится. У нас очень крепкие музыканты, международного уровня. Наши выпускники – Евгений Соколовский — тенор-саксофон, Оваген Султанян — альт-саксофон и многие, многие другие очень известные люди. Вот, при восстановлении фильма «Мы из джаза» Анатолий Кролл пригласил на запись Султаняна, он тогда учился в Гнесинке после Ростовской консерватории. И было очень приятно видеть в титрах его фамилию. У нас прекрасные выпускники детской школы, которые завоевывают призы на международных конкурсах. У нас в джазовом оркестре Игоря Бутмана ростовчан четыре человека! Это люди которые полностью посвятили себя музыке», – поделился музыкант.

Юрий Григорьевич уверен, что любовь к музыке и провидение сделали его руководителем оркестра.

«Я стал руководителем муниципального джаз-оркестра Кима Назаретова волей судьбы, наверное. Ким Аведикович ушел из жизни в 1993 году. Я тогда вел концерты и работал вместе с ним и в училище, и в консерватории. В оркестре всегда есть художественный руководитель и есть музыкальный, который отвечает за музыку, за технологию. Вот Виктор Кутов – он был вторым, а когда не стало Кима Аведиковича, стал первым и на второе место пригласил меня. Через четыре года Виктор Георгиевич ушел из жизни и я оказался первым. А вторым сейчас Андрей Мачнев. Здесь полная преемственность, но и любить это дело нужно», – отметил Юрий Григорьевич.

Он посетовал, что сейчас у оркестра нет своего зала. Около 10 лет, до 2005 года, музыкальный коллектив репетировал и выступал в кинотеатре «Россия» в парке им. Горького. Там проходили музыкально-танцевальные вечера, на которые в праздничные дни было невозможно достать билет.

Фото из личного архива Юрия Кинуса 

Сейчас музыкантам приходится терпеть неудобства, но они не отступают. И в ближайшее воскресенье очередной большой концерт муниципального джаз-оркестра Кима Назаретова запланирован в клубе «Эссе».

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области намерены воссоздать облик первой столицы донского казачества

Ростовская область, 29 ноября 2022. В Усть-Донецком районе намерены реконструировать ряд объектов культурного наследия Раздорского этнографического музея-заповедника. Научно-проектная документация на восстановление зданий в станице Раздорской и хуторе Пухляковском уже разработана, сообщили в донском правительстве.

«Документация предусматривает реставрацию основных элементов зданий, ремонт и оснащение инженерными системами, а также приспособление их для современного использования, в частности строительство пандусов. Средства на эти цели в размере 15,8 млн рублей выделены из бюджета области по госпрограмме «Развитие культуры и туризма», – рассказал первый заместитель главы донского региона Игорь Гуськов.

В сентябре генеральный проектировщик представил все документы в комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области, и после внесения необходимых корректировок они получили согласование.

Планируется восстановить исторический облик здания Церковно-приходской школы на ул. Ленина, 50, и Дому торгового казака Устинова на ул. Ленина, 42, в станице Раздорской, а также Ансамбля Раздорской воинской школы виноградарства и виноделия на ул. Механизаторов, 11, в хуторе Пухляковском.

Как отметили в комитете, работы по реставрации объектов Раздорского этнографического музея-заповедника позволят воссоздать обстановку первой столицы донского казачества в достойном виде и сделать ее еще более привлекательной для туристов, а также сохранить объекты культурного наследия для потомков.

Работы запланированы на 2023 год.


Лента новостей

Загрузить еще