Стрельба из пушек, отрубленная голова и передача пленных: как проходила оборона Азова в 1641 году

Реконструкторы воссоздали сражение турков с казаками

Ростов-на-Дону, 5 августа 2019. DON24.RU. Историческую реконструкцию обороны Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии показали жителям и гостям Ростовской области в эту субботу. Публикуем самые яркие кадры воссоздания этого военного события 1641 года.

Реконструкцию комментировал доктор исторических наук, профессор, заведующий лабораторией казачества Российской академии наук, автор книги «Азовское сидение» Андрей Венков.

Более 160 лет Азов принадлежал Османской империи. 18 июня 1637 года казаки захватили его и сделали своей столицей. Там расположились около 7590 казаков. Турецкие войска с этой потерей не смирились, так как считали Азов важным стратегическим пунктом на севере Османской империи.

Сотни человек пришли посмотреть на масштабное историческое действие

В 1641 году турецкая армия собралась под стенами Азова. Среди 70 тысяч ее воинов были не только коренные турки, но и румыны, молдаване, янычары, а также военные специалисты из Франции и Швеции.

Турки готовятся к бою 

Сначала турки предлагали казакам перейти на их сторону: переселиться на берега Средиземного моря, грабить там противников, обещали им большие суммы денег. По словам Венкова, казаки отказались, «назвали турецкого султана смрадной собакой и пообещали вскоре высадиться под стенами Константинополя».

Казаки готовятся к бою 

Первый штурм азовской крепости начался 30 июня. В этот бой пошло много иностранных наемников турецкой армии, которые были перебиты. Из-за стрельбы, взрывов площадь боя оказалась затянута дымом.

Казак готовит пушку 

После сражения казакам предлагали деньги, чтобы они отдали убитых турок: вражеская армия хотела похоронить своих воинов до захода солнца по мусульманскому обычаю. Казаки же отдали их даром, сказав, что вражескими трупами не торгуют.

Первый штурм Азова

Вместе с тем реконструкторы продемонстрировали редкий для того времени процесс обмена пленными.

Через две недели начался второй штурм, сражение длилось три дня. Во время него турки приняли казаков за пьяных. Как отметил ученый, воины вражеской армии часто сменяли друг друга, а вот донские бойцы мало спали, из-за чего с трудом стояли на ногах, их глаза были красными от бессонницы. Поэтому туркам показалось, что они пьяны.

Для правдоподобности событий тех лет в ход пошла даже отрубленная голова донского воина. Турок достал ее из сундука, показав остальным казакам. Вот только для них это не было чем-то ужасным. Казаки считали, что это легкая смерть, так как душа сразу летит в небо, пояснил Венков. Сами же они, казня врага за преступление, зашивали тело в мешок и бросали в воду: считалось, что душе было трудно выбраться оттуда.

Отличительной особенностью этой обороны была подземная война, которую вели армии. Так, иностранцы организовали 17 подкопов под стены крепости, а казаки, в свою очередь, прорыли 28 подземных ходов и посредством них создали систему оповещения, пресекая вражеские подкопы.

Имитация подрыва подземных ходов 

Крепость штурмовали 24 раза на протяжении трех месяцев.

Общий план штурма 

Последний штурм был примерно 10 сентября: турки набрали 7000 добровольцев, которые полезли на стену, в то время как казаков там оставалось всего лишь 2000. Тогда же был случай, когда враги заметили вход в подземную галерею и пошли туда, думая, что там командный пункт. Однако их ждала неприятная неожиданность: они наткнулись на бочки с порохом, которые казаки тут же подорвали.

Османские лучницы 

По словам профессора, вскоре, 28 сентября, турки отчаялись взять Азов и начали отступать.

Представительница османской армии 

Тогда казаков оставалось уже 1500. Турецкая армия потеряла за время осады около 20 тысяч человек: в среднем каждый казак убил по три вражеских воина. Азовское сидение завершилось победой казаков. 

Последний бой

Во время фестиваля можно было насладиться не только реалистичными боями, но и посетить ярмарку.

Для гостей выступали творческие коллективы.

К слову, в фестивале приняли участие не только взрослые реконструкторы, но и их дети.

Отметим, реконструкция Азовского осадного сидения донских казаков была организована в последний раз, со следующего года начнут проводиться реконструкции азовских походов Петра I. 

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Нарисованная любовь, или Удивительно романтичные истории любви

Фото: Из архива Ирины Ровер. ©

Ростовская область, 27 февраля 2020. DON24.RU. В донской столице вспомнили романтические истории, зашифрованные в картинах известных художников. Мы попросили куратора художественной галереи «Ростов» Ирину Ровер рассказать три наиболее интересные, на ее взгляд.

История 1. Авангардная

Русские художники-авангардисты Михаил Ларионов и Наталья Гончарова поженились, чтобы в случае смерти одного другой мог унаследовать его картины.

Они родились в один год, в один день с разницей в месяц, примерно в одно время их семьи переехали в Москву, и в один и тот же год оба поступили в училище живописи, зодчества и ваяния: Ларионов – на отделение живописи, а Гончарова начала со скульптуры.

Фото: из архива Ирины Ровер

Михаил первым рассмотрел в Наталье художника и якобы сказал ей: «У вас глаз на цвет, а вы заняты формой! Раскройте глаза на собственные глаза!» Правда это или нет, но глаза она раскрыла, и скульптор переродился в живописца.

Ларионов и Гончарова были эпатажными персонажами в Москве в начале XX века. Творческая и богемная жизнь бурлила: они устраивали скандальные по тем временам выходки, участвовали в авангардистских выставках, а Гончарову даже арестовывали за «порнографию».

Газета «Голос Москвы» от 25 марта 1910 года писала: «Вчера после собрания вошедшие могли любоваться выставкой, устроенной у эстетов. Выставлено более 20 картин какой-то эстетички Гончаровой. И в заседании, говорят, было объяснение этих картин. Сплошного декадентского пошиба и настолько неприличных, что секретные анатомические отделения Гаснера пасуют перед этим возмутительным развратом…»

Влюбленные художники творили, выходя за рамки традиционализма, пытаясь переосмыслить искусство. Ларионов создал объединение художников «Бубновый валет», собравшее весь цвет русского авангарда: Малевича, Бурлюка, Фалька, Лентулова… Натура у Михаила такая была – непоседливая, он горячо брался за новые идеи, искал, придумывал, экспериментировал, и его энтузиазм захватывал Гончарову. «Лучизм» – самая известная теория арт-новатора. Так художник понимал изображение предметов – только с помощью цвета и света, которые излучают вещи и живые существа.

В Париж пара уехала еще до революции по приглашению Дягилева, который захотел, чтобы художники оформили некоторые его спектакли в «Русских сезонах», особенно удачным стал «Золотой петушок». Почти всегда над постановками Ларионов и Гончарова работали в четыре руки: обычно он создавал декорации, а она – костюмы.

После Первой мировой войны художники много путешествовали, но, главное, работали: оформляли балеты, участвовали в выставках, сотрудничали с домами моды и писали, писали, писали картины…

Всю жизнь Михаил и Наталья посвятили искусству и друг другу. А официально поженились в итоге ради того, чтобы в случае смерти один мог унаследовать картины другого. К сожалению, вернуться на родину не получилось, а последняя полноценная выставка их картин в России прошла в 1928 году, правда уже с пометкой «Современное французское искусство».

История 2. Таинственная

«Портрет Анны Петровны Шереметевой (1744–1768), старшей дочери П.Б. Шереметева» художника Ивана Аргунова. Какую любовную трагедию хранит в себе эта картина?

В самом начале 1768 года, в первых числах января, в Петербурге состоялась помолвка богатейшей невесты графини Анны Шереметевой и графа Никиты Панина. А 23 мая 1768 года, за несколько дней до свадьбы, Анна Шереметева скончалась от черной оспы.

Поговаривали, что неизвестная соперница подложила в табакерку, которую Шереметевой подарил жених, кусочек материи, имевшей контакт с больным оспой.

Безутешный граф так и остался холостяком, сохранив до самой смерти память о покойной.

Художник Иван Аргунов успел создать портрет романтичной, умной, красивой девушки, любительницы литературы и театра. Долгое время одна деталь портрета Шереметевой вызывала недоумение: зачем в волосах девушки, одетой по-зимнему, художник изобразил розу?

После того как полотно просветили рентгеновскими лучами, обнаружилось, что портрет задумывался как свадебный. Художник писал молодую графиню в белом подвенечном платье, но после ее скоропостижной кончины был вынужден «переодеть» ее по просьбе родственников.

История 3. Сиятельная

Художник Сандро Копп – бойфренд актрисы Тильды Суинтон уже 15 лет. У них серьезная разница в возрасте, и никто не верил, что этот роман будет таким продолжительным.

Фото: ok-magazine.ru

Они познакомились на съемках фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» в 2004 году. Он сказал ей, что хочет нарисовать ее портрет. Она ответила ему, что у нее нет ничего из того, что есть у женщин, которые бегают вокруг него, – ни груди, ни других форм. С тех пор он нарисовал больше 10 портретов своей подруги.

«Когда вы любите кого-то, то у него появляется особое сияние, – объясняет он. – Оно может быть настолько сильным, что буквально влияет на то, как вы смотрите на любимого человека. Мы видим психологически и эмоционально. То, как мы чувствуем что-то или кого-то, меняет то, как мы их видим».

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое