Стрельба из пушек, отрубленная голова и передача пленных: как проходила оборона Азова в 1641 году

Реконструкторы воссоздали сражение турков с казаками

Ростов-на-Дону, 5 августа 2019. DON24.RU. Историческую реконструкцию обороны Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии показали жителям и гостям Ростовской области в эту субботу. Публикуем самые яркие кадры воссоздания этого военного события 1641 года.

Реконструкцию комментировал доктор исторических наук, профессор, заведующий лабораторией казачества Российской академии наук, автор книги «Азовское сидение» Андрей Венков.

Более 160 лет Азов принадлежал Османской империи. 18 июня 1637 года казаки захватили его и сделали своей столицей. Там расположились около 7590 казаков. Турецкие войска с этой потерей не смирились, так как считали Азов важным стратегическим пунктом на севере Османской империи.

Сотни человек пришли посмотреть на масштабное историческое действие

В 1641 году турецкая армия собралась под стенами Азова. Среди 70 тысяч ее воинов были не только коренные турки, но и румыны, молдаване, янычары, а также военные специалисты из Франции и Швеции.

Турки готовятся к бою 

Сначала турки предлагали казакам перейти на их сторону: переселиться на берега Средиземного моря, грабить там противников, обещали им большие суммы денег. По словам Венкова, казаки отказались, «назвали турецкого султана смрадной собакой и пообещали вскоре высадиться под стенами Константинополя».

Казаки готовятся к бою 

Первый штурм азовской крепости начался 30 июня. В этот бой пошло много иностранных наемников турецкой армии, которые были перебиты. Из-за стрельбы, взрывов площадь боя оказалась затянута дымом.

Казак готовит пушку 

После сражения казакам предлагали деньги, чтобы они отдали убитых турок: вражеская армия хотела похоронить своих воинов до захода солнца по мусульманскому обычаю. Казаки же отдали их даром, сказав, что вражескими трупами не торгуют.

Первый штурм Азова

Вместе с тем реконструкторы продемонстрировали редкий для того времени процесс обмена пленными.

Через две недели начался второй штурм, сражение длилось три дня. Во время него турки приняли казаков за пьяных. Как отметил ученый, воины вражеской армии часто сменяли друг друга, а вот донские бойцы мало спали, из-за чего с трудом стояли на ногах, их глаза были красными от бессонницы. Поэтому туркам показалось, что они пьяны.

Для правдоподобности событий тех лет в ход пошла даже отрубленная голова донского воина. Турок достал ее из сундука, показав остальным казакам. Вот только для них это не было чем-то ужасным. Казаки считали, что это легкая смерть, так как душа сразу летит в небо, пояснил Венков. Сами же они, казня врага за преступление, зашивали тело в мешок и бросали в воду: считалось, что душе было трудно выбраться оттуда.

Отличительной особенностью этой обороны была подземная война, которую вели армии. Так, иностранцы организовали 17 подкопов под стены крепости, а казаки, в свою очередь, прорыли 28 подземных ходов и посредством них создали систему оповещения, пресекая вражеские подкопы.

Имитация подрыва подземных ходов 

Крепость штурмовали 24 раза на протяжении трех месяцев.

Общий план штурма 

Последний штурм был примерно 10 сентября: турки набрали 7000 добровольцев, которые полезли на стену, в то время как казаков там оставалось всего лишь 2000. Тогда же был случай, когда враги заметили вход в подземную галерею и пошли туда, думая, что там командный пункт. Однако их ждала неприятная неожиданность: они наткнулись на бочки с порохом, которые казаки тут же подорвали.

Османские лучницы 

По словам профессора, вскоре, 28 сентября, турки отчаялись взять Азов и начали отступать.

Представительница османской армии 

Тогда казаков оставалось уже 1500. Турецкая армия потеряла за время осады около 20 тысяч человек: в среднем каждый казак убил по три вражеских воина. Азовское сидение завершилось победой казаков. 

Последний бой

Во время фестиваля можно было насладиться не только реалистичными боями, но и посетить ярмарку.

Для гостей выступали творческие коллективы.

К слову, в фестивале приняли участие не только взрослые реконструкторы, но и их дети.

Отметим, реконструкция Азовского осадного сидения донских казаков была организована в последний раз, со следующего года начнут проводиться реконструкции азовских походов Петра I. 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Известный актер Сергей Жигунов выразил сожаление по поводу сноса старинного лицея № 20 в Ростове

Фото: группа «ВКонтакте» «Садовая-кленовая», Геннадий Крольман

Ростовская область, 5 июня 2020. DON24.RU. Известный российский актер Сергей Жигунов выразил сожаление по поводу сноса лицея № 20 в Ростове. Пост он разместил на своей странице в Instagram.

«10 лет каждый день я бежал мимо этого фасада – восемь лет в школу № 20 и два года в школу № 75 (это одно здание, двери были рядом)», – написал известный актер.

Он обратился к землякам с просьбой быть аккуратнее с памятью.

«Почему-то хорошо помню, как мне нравилось гладить пионерский галстук, потом, сидя на уроке, отгрызать его уголочек. Галстук пах утюгом. Теперь этого не будет. Память – вещь важная. Наша память, память наших родителей, память наших дедов. Если она будет у какого-то поколения разной, мы будем жить в разных странах, в разных городах, по-разному смотреть на одни и те же вещи. У нас не будет ничего общего», – отметил Сергей Жигунов.

«Спасибо за публикацию, Сергей. В этой школе отучились мои дети, когда увидела видео, в котором сносят школу, слезы не могла сдержать», – прокомментировала g_amaliya_s.

«Здесь училась я,  учился мой папа. Теперь это здание разрушили. Будто часть меня стерли», – написала brunetka161rus.

Напомним, здание было построено в 1934 году. Сначала в нем располагалась только школа-десятилетка № 75. Во время Великой Отечественной войны вплоть до второй оккупации в здании находился госпиталь. Фашистские самолеты неоднократно бомбили строение. После войны его восстановили, возвели дополнительные пристройки. Туда вернулась школа № 75, а также добавились учительский коллектив и учащиеся школы № 20. В 2015 году состоялось объединение двух школ в одну, говорится на официальном сайте этого образовательного учреждения.

Ранее в администрации города сообщили, что конструкции здания в аварийном состоянии, поэтому его планируют полностью реконструировать. Власти пояснили, что из-за плохого состояния строения и из-за того, что оно не включено в перечень объектов культурного наследия, сохранение первоначального облика невозможно.

Увидев, что здание начали сносить, горожанин создал на сайте «Активный ростовчанин» петицию в защиту объекта. Он предложил провести реставрацию, сохранив стены и фасад с колоннами. За несколько дней инициатива набрала почти 160 голосов в поддержку.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии