Станицу Старочеркасскую включили в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России

Ростовская область, 26 октября 2021. DON24.RU. Станицу Старочеркасскую включили в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России. Об этом сообщили в администрации Аксайского района.

«Хартию качества в Атаманском дворце подписали глава администрации Аксайского района Сергей Бодряков, глава Старочеркасского сельского поселения Евгений Галицин и президент ассоциации Александр Мерзлов. Документ подтверждает, что Старочеркасск прошел процедуру сертификации и признан одним из самых красивых населенных пунктов России», – говорится в сообщении.

Напомним, в ассоциацию входят уникальные населенные пункты, у которых интересная история, красивая архитектура, комфортная среда для жителей и туристов.

Согласно данным сайта www.donland.ru, казачьим городком Старочеркасская была уже в 1570 году, а первое документальное упоминание относится к 1593 году. Через полстолетия Черкасск стал столицей донского казачества. Здесь Степан Разин призывал бедных казаков идти на Москву. Черкасск был центром крестьянской войны под руководством Кондратия Булавина. 18 августа 1696 года там был дан первый в истории России салют в честь взятия Азова.

В 1805 году столица Области войска Донского в связи с постоянным разливом реки была перенесена в Новочеркасск.

В 2019 году донской хутор Старозолотовский вошел в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России».

Поделиться

Комментарии

Выставка к 80-летию донского художника Александра Усенко откроется 1 декабря

Выставка к 80-летию донского художника Александра Усенко откроется 1 декабря
Фото: Александр Усенко. "Вечернее облако". 1979 ©

Ростовская область, 29 ноября 2021. DON24.RU. В среду, 1 декабря, в 17:00 к 80-летию со дня рождения автора в Выставочном зале Ростовского отделения СХР состоится открытие персональной выставки Александра Усенко.

Художник родился в 1941 году в Уссурийске Приморского края, учился в Художественном училище Владивостока (1959–1964). В выставках участвует с 1968 года. Является членом Союза художников СССР с 1977 года.

Александр Усенко. «Зимний этюд», 1971

Произведения художника находятся в художественных галереях и музеях Владивостока, Читы, Южно-Сахалинска, Вильнюса (Литва), а также в частных собраниях и галереях Германии, Испании, Франции, США, Южной Кореи, Японии и Китая. В 1976 году награжден дипломом и премией Министерства культуры СССР, Союза художников СССР, ЦК ВЛКСМ. В 1984 году награжден дипломом и памятной медалью Союза художников Литвы. В 1994, 2001 и 2010 годах награжден Почетными грамотами Союза художников России.

Александр Усенко. «Рыбаки острова Шикотан», 1977

Избирался делегатом VII Съезда Союза художников России, членом правления Приморской организации СХ России. В разные годы художник неоднократно работал в домах творчества «Академическая дача», «Сенеж», в домах творчества в городе Переславле-Залесском и Паланге (Литва). С 1972 по 1989 годы ежегодно работал в составе творческой группы художников на Курильских островах и острове Шикотан.

Александр Усенко является номинантом альбома А. Дехтярь «Молодые живописцы 70-х годов», номинантом книги В. Манина «Русский пейзаж» в XVII–XX веках. Энциклопедия мирового искусства «Русская живопись XX века».

Александр Усенко. «Весна на реке Мстра», 1972

С 2001 года живет и работает в Ростове на Дону. Является членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусств с 2008 года. Награжден серебряным орденом «Служение искусству».

Выставочный зал ВТОО, Союз художников России, ул. М. Горького, 84.

1– 9 декабря, с 11:00 до 19:00. Выходные: пн – вт.

Напомним, открытие персональной выставки художника Сергея Ковалевского-Misser «Синяя птица» пройдет в в художественной галерее «Ростов» в пятницу, 4 декабря.


Лента новостей

Загрузить еще