Спектакль «Любовь и путешествия» представили ростовские студенты ВГИКа на сцене Молодежного театра

Ростовская область, 20 марта 2024. Телеканал «ДОН 24». Любовный треугольник, проблемные отношения, а местами долгожданный первый шаг, освобождение от тяжелой ноши невзаимной любви. Все это было в по-настоящему трогательных постановках студентов Ростовского-на-Дону филиала ВГИК имени Герасимова. На сцене Молодежного театра они показали две новеллы по ранним произведениям прозаика Виктории Токаревой «Любовь и путешествия» и «Нам нужно общение».

Николай Ханжаров, режиссер-постановщик спектакля «Любовь и путешествия»:
«Обучая тому, что называется актерским мастерством, нужно проводить и через знание своей страны. Сейчас взяли вот 70-е, совершенно другой материал – Москва 70-х. Чтобы они знали о своих бабушках, дедушках, прадедушках, мамах. И на мой взгляд, это очень интересно».

Андрей Прокушев, герой первой новеллы, таксист с простым образом жизни: работа, быт и пресная семейная рутина. Однажды директор таксопарка предлагает ему путевки во Францию, и это кардинально меняет его жизнь. Вторая история рассказывает об Андрее Гаврилине, чьи отношения с супругой находятся на грани разрыва. После ссоры с женой герой решает уйти из дома, но история разворачивается для него неожиданной стороной. Здесь молодым актерам, по их признанию, было сложно показать зрителю тягость многолетних отношений без любви, ведь у них нет такого жизненного опыта.

Татьяна Тронина, исполнительница главной роли в новелле «Любовь и путешествия»:
«Буквально спрашивала всех взрослых людей, у которых есть сейчас супружеские пары. А так еще помогает, наверное, взаимодействие – у тебя есть человек с тобой, и ты примерно представляешь, на сколько лет это могло бы быть, а если бы мы с тобой прожили 15 лет».

Такой ответственный подход и наработанное за годы упорной учебы мастерство студентов оценили и зрители.

«Хорошие ребята, молодцы. Хорошо работают, много придумали».

«Мне тоже очень нравится. Я тоже не в первый раз бываю на постановках ВГИКа, которые совместно с Молодежным театром. Честно говоря, мне они больше нравятся, чем те, что от более опытных актеров».

И пожалуй, главным доказательством того, что спектакль удался, стали долгие аплодисменты от зрителей.
 

Василий Голубев: В регионе 34 проекта получили гранты Президентского фонда культурных инициатив

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В Ростовской области учреждения культуры активно привлекают дополнительные финансовые средства за счет механизма инвестицонного налогового вычета и грантов Президентского фонда культурных инициатив. В 2023 году 179 млн рублей было получено благодаря механизму инвестиционного налогового вычета и 146 млн рублей составили гранты Президентского фонда культурных инициатив. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе отчета о результатах деятельности правительства Дона за 2023 год.

В донском регионе гранты Президентского фонда культурных инициатив получили 34 проекта.

Глава региона напомнил, что в 2023 году был проведен капитальный ремонт 42 домов культуры, установлено восемь модульных домов культуры, укреплена материально-техническая база 27 сельских ДК, а также девяти музеев и семи театров, создано 15 модельных библиотек и два виртуальных концертных зала.

«Завершается масштабная модернизация двух государственных театров – Музыкального и Драматического театра им. Горького. На базе Ростовского колледжа культуры и Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова созданы первые в Ростовской области школы креативных индустрий», – сказал Василий Голубев.