Конец фильма: в Ростове завершились съемки сериала о событиях августа 1944-го

Двор на Суворова жил в ноябре «По законам военного времени»

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2018. Телеканал «ДОН 24». Донские съемки третьей части телефильма с Екатериной Климовой и Александром Панкратовым-Черным завершились, а оставшиеся эпизоды будут снимать в Москве. «По законам военного времени» в ноябре жил ростовский двор на Суворова. Он превратился в Одессу 1940-х годов, а нежилое помещение на втором этаже – в квартиру героини.

Опергруппа следователей и военной прокуратуры противостоит диверсантам. На ростовских улицах сейчас август 1944 года... только одесский. Исторический вид Ростова – то, что надо для съемок военных фильмов. И только погода в этот раз ожиданий не оправдала.

Снег расчистили, на место виноградной лозы примотали ветки пока еще зеленого тополя. Чтобы скрыть пар изо рта, актеры задерживают дыхание, а перед репликой делают глоток холодной воды. Сцены, где актриса одета в летний сарафан, перенесли, как говорят, «в интерьеры». Нежилой двухэтажный дом – подходящая декорация для обустройства квартиры одной из героинь.

Третью часть многосерийного художественного телефильма в Ростове снимали больше месяца. До этого Одессой побыл Таганрог. В массовых сценах поучаствовали местные жители. Премьера фильма запланирована на следующий год.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Нужен свежий взгляд: на Дону стартовал архитектурный конкурс на разработку проектов модульных ДК

Нужен свежий взгляд: на Дону стартовал архитектурный конкурс на разработку проектов модульных ДК
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа». ©

Ростовская область, 14 мая 2021. DON24.RU. В Ростовской области стартовал архитектурный конкурс на разработку проектов модульных домов культуры. Трое сопредседателей конкурсного жюри и заместитель донского минкульта встретились в пресс-центре «Дон-медиа», чтобы рассказать о потребностях населения, преимуществах модульного строительства перед капитальным и основных положениях проводимого конкурса.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

«Все представляют что-то кубическое и очень недолговечное»

Представление большинства людей о модульном строительстве на сегодняшний день укладывается в формулу «быстро, дешево, квадратно». Однако идея заключается совершенно в другом: жителям городов и сел нужно интересное и креативное пространство, которое будет удовлетворять все их культурные потребности. К сожалению, не везде на Дону оно уже есть.

«Когда говорят о модульных конструкциях, все представляют что-то кубическое и очень недолговечное. На самом деле современная модульная конструкция имеет гарантированный срок использования от 25 лет, быстро возводится, обходится гораздо дешевле как создания новой, так и ремонта старой постройки», – отметил депутат Госдумы РФ, первый зампред Комитета по культуре Александр Шолохов.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

При этом возводятся такие модули действительно быстро и дешево. Для сравнения, капстроительство нового объекта обойдется области примерно в 120 млн рублей без учета оплаты проектирования, а модульное потребует куда меньших затрат – около 60 тысяч рублей за кв. м.

«Модульные ДК гораздо дешевле, чем капитальное строительство. Мы проводили мониторинг и делали сравнительный анализ: при поставке данных конструкций нет необходимости нести затраты на проектирование и не нужно получать разрешение на строительство. Такие же надежность, прочность в эксплуатации и характеристики, но только в виде модулей», – заверил заместитель министра культуры Ростовской области Евгений Кондрашев.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Что касается наружного облика таких строений, здесь вся свобода творчества предоставляется именно конкурсантам. Внешний вид модульных ДК может быть аутентичным и оригинальным, при этом не выделяясь на фоне остальной инфраструктуры того или иного населенного пункта.

«Мы совершенно уверенны, что Дом культуры не может выглядеть ни как заправочная станция, ни как магазин. Поэтому мы и пришли к выводу о том, что нам нужен такой механизм, как архитектурный конкурс, который позволит привлечь лучших архитекторов к проектированию быстровозводимых зданий для учреждений культуры», – рассказала в ходе конференции Светлана Мананкина, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Алгоритм проведения конкурса

Архитектурный конкурс будет открытым и пройдет в два этапа. На первом жюри примет все поданные участниками заявки, которые будут представлять собой портфолио. Прежде всего, будет учтен их опыт в проектировании общественных и быстровозводимых зданий, уточнила Мананкина. Кроме портфолио для участия необходимо будет прислать само конкурсное предложение – общее видение того, как должен выглядеть модульный Дом культуры.

Жюри конкурса состоит из 14 специалистов разных областей. По итогам первого этапа судьи отберут от шести до девяти бюро, мастерских или творческих коллективов, которым предстоит создать конкретный проект с учетом земельного участка и показателей вместимости объекта. Именно итоговый вариант здания с проработкой внешнего вида, внутренних пространств и подготовкой первичного отчета и станет главной работой конкурсантов.

Победителей будет три: за первое место участники получат 500 тысяч рублей, за второе – 300 тысяч, а за третье – 200. Помещения необходимо оборудовать в соответствие с тремя типами: на 50–100 мест (до 1000 жителей), 150–200 мест (от 1000 до 1250 человек) и 250–300 (от 1500 до 1750 человек). На последнюю стадию конкурса организаторы планируют выйти в конце августа, примерно 27-го числа.

Первые результаты осуществления проектов будут видны уже в течение двух последующих лет: губернатор Ростовской области данный конкурс поддержал и выделил необходимые средства. В 2022 и 2023 годах на Дону построят по пять уникальных модульных домов культуры в тех населенных пунктах, где они находятся в аварийном состоянии или вовсе отсутствуют. Сейчас потребность в новом ДК испытывают более 100 населенных пунктов Дона. Из них лишь в 32 соблюдены все критерии для дальнейшей работы, но первые шаги в этом направлении уже предприняты, уверяют сопредседатели жюри.

Что нужно людям в новых ДК?

Перед участниками конкурса стоит вполне конкретное техническое задание, которое не только описывает обязательные требования по законам и ГОСТам, но еще и устанавливает критерии, которые организаторы хотели бы там увидеть с точки зрения функционального зонирования и архитектурно-планировочного решения.

В рамках подготовки к конкурсу проводился опрос жителей донских муниципалитетов: 3932 респондента, 26% из которых – сами работники ДК, заполнили онлайн-анкету. Ее результаты дают понять, чего хочет население Ростовской области и за какие услуги люди готовы отдавать свои деньги.

«Они готовы платить за курсы иностранных языков, если они будут проходить в этих клубных помещениях. Также они хотели бы видеть там буфет или кафетерий. Люди хотели бы видеть в ДК что-то вроде фотостудии или студии для съемок для Tik-Tok, для звукозаписи», – привела результаты опроса Светлана Мананкина.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Кроме того, значительное количество опрошенных людей младше 18 лет ответили, что хотели бы участвовать на территории новых ДК в добровольческих, волонтерских и благотворительных акциях. Им такую возможность необходимо предоставить, подчеркнула парламентарий.

Трансформируемость, рациональность, интерактивность, открытость, приватность и общедоступность – вот список главных качеств, которыми должны будут обладать готовые модульные постройки. Например, в некоторых из них планируется создать альтернативу прикрученным к полу зрительным креслам – раскладные трибуны. В других зону фойе будут легко преобразовывать в выставочный комплекс. Все пространство должно будет использоваться с максимальной эффективностью, а посетители смогут с ним активно взаимодействовать, рассказали организаторы. Библиотека, коворкинг, детская комната или фитнес-зал – в новых условиях каждому найдется занятие по душе.

Председатель донского отделения Союза архитекторов России Алексей Полянский добавил, что появление новых модульных ДК способно остановить отток молодого населения из отдаленных или малонаселенных пунктов:

«Сама идея создания таких недорогих опорных центров культуры для нашего региона, который обладает обширной территорией, является крайне важной, потому что наличие и появление в населенном пункте такого объекта – это определенный маркер жизнеспособности этого населенного пункта. Получается, курс взят не на то, чтобы пригласить молодежь уехать в более крупные города, а все-таки призвать к тому, чтобы остаться жить и получать определенные блага культуры именно в том месте, где ты родился».

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

В заключение заместитель министра культуры с уверенностью высказался о дальнейшем развитии этой программы и после 2023 года. Ни один из субъектов РФ еще так плотно не приблизился к нынешнему результату Ростовской области, пояснил Кондрашев.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии