Скрипач-виртуоз Самвел Айрапетян: В Ростове очень теплая и радушная публика

Фото: Кристина Грекова ©

Ростов-на-Дону, 27 сентября 2018. DON24.RU. Слушатели донской столицы станут первыми, кто услышит вживую новую скрипку маэстро Самвела Айрапетяна – ее он изготовил своими руками, как и все предыдущие инструменты, с которыми выступал.

В ходе встречи с журналистами перед концертом скрипач-виртуоз отметил, что в Ростове, по его мнению, очень теплая публика.

«В первый раз я выступал в Ростове в мае 2016 года. Так радушно, как приняла меня тогда ростовская публика, меня не встречали больше нигде. Я в восторге от здешних людей. Даже не представляю, чего ждать от новой встречи с ними, жду ее с трепетом», – поделился музыкант.

Маэстро также подчеркнул, что хочет привлечь на свой концерт как можно больше молодежи, чтобы она приобщалась к культуре прослушивания музыки в исполнении симфонического оркестра, а также заражалась желанием играть на музыкальных инструментах в целом и на скрипке в частности.

«Я считаю, что классику нужно приближать к современному слуху, при этом максимально бережно относясь к первоисточнику. Равно как и многие современные композиции стоят того, чтобы исполнить их с симфоническим оркестром. Это позволяет популяризировать оркестровую музыку среди молодежи. Я помню, как после одного из моих концертов, на котором я играл все — от классики до детских композиций, ко мне подошла женщина и сказала, что, однажды побывав на моем выступлении, ее дочь прониклась скрипичной музыкой и попросилась в музыкальную школу. Я понимаю, что далеко не все люди – потенциальные музыканты и далеко не все потенциальные музыканты — будущие скрипачи. Но буду очень рад, если у меня получится привлечь молодую аудиторию к инструментальной музыке», – рассказал Самвел.

Концерт Самвела Айрапетяна в Ростове состоится 30 сентября в Конгресс-холле ДГТУ. В программу войдут как классические композиции («Шторм» Вивальди, «В пещере горного короля» Эдварда Грига», Adios Nonino Астора Пьяццоллы), так и современные в самых разных жанрах (Kashmir группы Led Zeppelin, About Us Майкла Джексона, а также саундтреки из фильма «Пираты Карибского моря», сериала «Игра престолов» и многих других). Отметим, что помимо них маэстро исполнит для своей публики по меньшей мере две композиции собственного сочинения – «Дуэль» и «Иллюзия».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»

В Ростове-на-Дону открыли «Мерцание света»
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 22 июня 2024. DON24.RU. В выставочном зале Союза художников России открылась персональная выставка Оксаны Архиповой «Мерцание света». Она представила около 60 работ разного формата: от миниатюр до монументальных работ.

Выставка состоит преимущественно из картин, написанных маслом. Их дополняют работы, созданные с помощью пастели. Мерцание цвета и света ощущается из-за разнообразия картин – ярких и сочных, а также спокойных и серебристых. Полное впечатление от мастерства и индивидуальности Оксаны Архиповой можно получить, глядя на жанровые работы, представленные вместе с портретами родных и близких, натюрмортами и пейзажами.

«Для меня, как для художника, который живет искусством, важно и ценно ваше внимание к моим работам. Каждый год я открываю примерно по две экспозиции в Ростовской области, но эта стала особенной. Мой путь в Союз художников России был трудным, поэтому для меня большая честь выставиться именно здесь», – поблагодарила Оксана Архипова.

На открытии выставки «Мерцание света» побывали ростовчане разных возрастов, объединенные любовью к искусству. Среди них – донской писатель, журналист и историк Юрий Круглов.

«По-настоящему богатый человек умеет видеть, чувствовать, а самое главное – выражать красоту. Для этого необходимо мастерство, которое ярко выражено у Оксаны Архиповой. В картинах представлена и фантазийная часть, и воспоминания о пережитом опыте, родных людях. Мы можем увидеть их характер, чувства. Это и есть мастерство», – отметил Юрий Круглов.

Оксана Архипова – художник, родилась в Закарпатской области в поселке Дубовое, а выросла в поселке Летник, Ростовская область. Окончила Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова, а позже – Академию художеств им. И. Е. Репина. Распределилась в монументальную мастерскую А. А. Мыльникова, которая после стала мастерской С. Н. Репина. Живет и трудится в Санкт-Петербурге, активно участвует в выставках в России и за рубежом.

Экспозиция доступна для посещения до 3 июля 2024 года.

Анна Магиляс ИА «ДОН 24»