Баста, Шым, Обломов, Пивторыпавло, Пименов: в Москве покажут документальное кино о донских музыкантах

Баста, Шым, Обломов, Пивторыпавло, Пименов: в Москве покажут документальное кино о донских музыкантах
Фото: Кадр из фильма «Сцена — Ростов». ©

Ростовская область, 2 июня 2021. DON24.RU. Документальный фильм о музыкантах из донской столицы покажут в Москве на фестивале Beat Film Festival 2021. Сняла ленту «Сцена – Ростов» компания «Амурские волны».

«В серии, посвященной Ростову-на-Дону, вы увидите Кирилла Серебренникова, Басту, Шыма из «Касты», Васю Обломова, Сергея Пименова («ППК») и Виктора Пивторыпавло («Запрещенные барабанщики»). Наши герои говорят о Ростове как о доме, первой сцене,  отправной станции на пути к славе, о соседстве блатняка и металла, укромных подворотнях, первом туалетном акционизме, бесконечном южном рейве, о том, что «жить прошлым – это первый признак старости», – рассказали создатели фильма на своей странице в социальной сети.

«Сцена – Ростов» – пилотная серия документального сериала «Город и музыка», который собираются снимать «Амурские волны». В нем они будут рассказывать о «малой родне больших музыкантов».

Фото: Кадр из фильма «Сцена – Ростов»

Москвичи и гости столицы смогут увидеть фильм 9 июня в 19:45 в кинотеатре «Октябрь».

«Амурские волны» известны зрителям своими проектами «Это реальная история», где рассматривают самые нашумевшие уголовные  дела с новой точки зрения, «С закрытыми окнами» – о жизни музыканта Кирилла Толмацкого (Децла), «Листьев. Новый взгляд», «Дело о таганрогском отравлении» и другими.

Работа «Сцена – Ростов» в рамках фестиваля участвует в национальном конкурсе, где за победу сражаются  молодые режиссеры, «снимающие фильмы о новой реальности, которая их окружает».

Продлится фестиваль с сегодняшнего дня, 2 июня, до 20-го числа текущего месяца.

Фото: кадр из фильма «Сцена – Ростов»

Поделиться

Комментарии

«Танаис» может попасть в список археологических памятников, охраняемых ЮНЕСКО

Ростовская область, 2 августа 2021. DON24.RU. «Танаис» может попасть в список археологических памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Документы о включении музея-заповедника в этот перечень отправлены в подразделение ООН по вопросам образования, науки и культуры, рассказала ведущий художник учреждения Марина Макарова.

«Эту работу оплачивало министерство культуры. Музей готовил в течение года эти документы. И в этих документах помимо городища и всего того, что относится к материальной культуре, есть  еще такое понятие, как культурный ландшафт: это все то, что окружает этот памятник, что сложилось в процессе его жизни», – пояснила она.

«Танаис» – первый из созданных археологических музеев-заповедников на территории России. На его территории находятся останки античного города Танаиса, которые Нижне-Донская экспедиция Института археологии Российской Академии наук открыла в середине прошлого века. Помимо исторической ценно наследие Танаиса представляет собой и ценность литературную: здесь писали свои стихи поэты Заозерной школы (Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Александр Брунько и другие).

«Хочется продолжать работать и верить в то, что рано или поздно это удивительно явление, эти жизни, которые здесь сплелись и остались навсегда переплетенные с жизнью памятника, найдут свое продолжение, достойное место, и наследие Заозерной школы станет постоянной экспозиции музея-заповедника. Потому что если вещи, предметы, которые находят здесь археологи, молча рассказывают об истории этого памятника, то поэты, которые  писали об этом памятнике, писали музыку. Это говорящая, звучащая, музыкальная история этого места», – добавила она. 

Попав в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, музей может получить дополнительное финансирование на строительство нового комплекса и благоустройство территории. В числе объектов, охраняемых ЮНЕСКО, Красная площадь и Суздальский белокаменный комплекс, Казанский кремль и исторические памятники Великого Новгорода. Танаис может стать единственным музеем на юге России, не считая цитадели в Дербенте, удостоенной этой чести.


Лента новостей

Загрузить еще