#Культура

Самый семейный, эклектичный и мудрый душой: горожане поздравляют Ростов с Днем города

Публикуем душевные публикации о донской столице

15 сентября 2018 16:32

Ростов-на-Дону, 15 сентября 2018. DON24.RU. Сегодня в Ростове празднуют День города, датой основания которого считается 1749 год. Именно тогда на территории нынешней донской столицы императрица Елизавета Петровна основала Темерницкую таможню, которая стала торговым центром Российской империи. В социальных сетях жители Ростова поздравляют родной город с праздником, редакция ИА «ДОН 24» выбрала несколько ярких тематических постов.

Однако сначала отметим, что вышеупомянутый указ Елизаветы Петровны датируется 15 декабря, а потому именно эта дата считается официальной со дня основания Ростова. При этом официальный статус города он получил в 1807 году. Несмотря на это, праздник День города регулярно отмечается в сентябре, потому что 20 числа этого месяца 1864 года местная Дума получила знамя, которое стало своего рода святыней городского сообщества.

«По случаю этого знаменательного события, а также открытия моста и закладки богадельни городская Дума под руководством городского головы А.М. Байкова провела первый в истории Ростова-на-Дону общегородской праздник. Традиции проведения Дня города сохраняются до сих пор», – говорится на сайте администрации Ростова.

На своей странице в Facebook Мадина Клиничева пишет, что ее родной город Ростов «самый семейный на свете». 

«Моему городу не тысячи лет и даже не 860, его не брали золотоордынцы, и Наполеон не видел его на карте. В моем городе нет Колизея и бриллиантовой улицы. Он не украшен триумфальной аркой XIX века. В нем даже донские казаки не жили, предпочитая столичный Новочеркасск (может быть, из-за триумфальной арки как раз). Мой город пропитан пылью и солнцем. В нем так жарко, что хочется улететь вместе с дикими гусями в Лапландию каждое лето. В моем городе снег – это неожиданность, а дождь – стихийное бедствие. Впрочем, обычного дождя город не видел давно, все больше тропические ливни. Мой город – самый густо застроенный миллионник. Его дороги задыхаются от машин, его газоны, все еще широкие и вальяжные, презрительно смотрят на узкие парковки. Мой город больше похож на транспортный котел, в который вливаются поезда, самолеты, фуры, автомобили, как в воронку, и кажется, что она затягивает этот поток навсегда», – с душой написала горожанка (Этот отрывок – лишь небольшая часть публикации Мадины).

Она сравнила донскую столицу с неуловимым, таинственным и двойственным чародеем.

 «Немного странно проснуться в своем городе – в гостинице. Ну... так отметим день рождения Ростова. Найди в себе силы не исчезнуть, эклектичный, грязноватый, шумный и обаятельный город. «Старый» Ростов», – коротко, но искренне написала на своей странице в Facebook Лиза Лосева.

В городских пабликах тоже поздравляют наш город с праздником, даже стихами.

«Ранним утром и в поздний вечер, 
В знойный день или в южную ночь. 
И неважно вдруг: солнце, ветер, 
Даже пусть передали дождь. 

По проспектам снуют машины, 
И куда-то спешит прохожий. 
Этот город такой любимый. 
Этот город родной до дрожи. 

Погулять по нему чудесно, 
Станешь в каждый бульвар влюблен. 
И про то, что писали в песнях, 
Здесь течет знаменитый Дон», – опубликовала свое стихотворение в «Ростове Главном» ростовская поэтесса Елена Медведева.

Она отметила, что Ростов – молодой внешне и при этом мудрый душой.

Напомним, что мы создали авторский тест, посвященный истории Ростова.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое