Ростовскую Змиевскую балку включили в список объектов культуры

Ростовская область, 11 января 2021. DON24.RU. Змиевскую балку, где захоронены погибшие в 1942 году мирные жители и военнопленные, включили в список объектов культурного наследия Ростовской области. Об этом сообщается на сайте администрации донской столицы.

Исторический объект находится между Змиевским проездом, улицей Доватора и улицей Заречной.

Территория называется Змиевской балкой с XIX века. Здесь был городской песчаный карьер. В районе него построили кирпичный завод, а позже тут сформировались два поселка: 1-й Змиевский (переименованный в Западный) и 2-й Змиевский.

Напомним, этим летом в районе Змиевской балки сошел оползень: ливень смыл часть склона, поток воды размыл грунт и унес часть бордюров. Были проведены восстановительные работы.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовском молодежном показали выпускной спектакль взрослой театральной студии «ТеМа»

В Ростовском молодежном показали выпускной спектакль взрослой театральной студии «ТеМа»

Ростовская область, 1 декабря 2021. DON24.RU. В последний день осени, 30 ноября, на Малой сцене Ростовского-на-Дону академического молодежного театра показали спектакль выпускников театральной студии «Тема» для взрослых, где артистами выступили ростовчане в возрасте от 18 лет. Постановка получила название «Тяжба» и была основана на произведениях Николая Васильевича Гоголя. Журналисты ИА «ДОН 24» побывали на премьере.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

«Тяжба» Гоголя поставлена при жизни писателя

Режиссера-постановщика и артиста Сергея Беланова «Тяжба» привлекла своим сюжетом и историей создания. Комедия Гоголя создавалась, предположительно, в 1832–1836 годах как часть пьесы «Владимир третьей степени», оставшейся неоконченной. Впервые она была напечатана в издании «Сочинения Николая Гоголя» 1842 года и стала единственной из сцен пьесы, которая была поставлена в театре при жизни Гоголя.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Сюжет пьесы

По сюжету, сенатский обер-секретарь Александр Иванович Пролетов, сидя дома, читает в газете «Северная пчела» о том, что его коллега Павел Петрович Бурдюков получил повышение по службе. Пролетов негодует и ругает Бурдюкова, считая того мошенником. К нему приходит с визитом Христофор Петрович Бурдюков, брат Бурдюкова, который говорит Пролетову, что хочет судиться с братом из-за наследства. Оказывается, что незадолго до смерти своей тетки Евдокии Малафеевны Жеребцовой, помещицы в Устюжском уезде, Павел Петрович втерся к ней в доверие и, как считает, Христофор Петрович, подделал завещание, подписав его «Обмокни» вместо «Евдокия». По этому завещанию Павлу Петровичу достается родовое имение со всеми угодьями, их замужней сестре – деревня с сотней душ, самому же Христофору Петровичу – «три штаметовые юбки и вся рухлядь, находящаяся в амбаре». После разговора Пролетов соглашается взяться за тяжбу против Павла Петровича.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Постановка – результат трехмесячной работы во взрослой «ТеМе»

В подготовке постановки на сцене Молодежного театра приняли участие семь актеров, которые занимались в театральной студии на протяжении трех месяцев. Довести спектакль до совершенства им помогли участники предыдущей взрослой «ТеМы». Наставниками участников взрослой театральной мастерской стали профессиональные артисты РАМТ, художественные руководители, сценаристы и режиссеры-постановщики Светлана Лысенкова и Людмила Мелентьева.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

По словам директора РАМТа Карины Олеговны Сердюченко, взрослый курс был экспериментальным, пробным.

«Наша театральная студия «ТеМа» рассчитана на детей, подростков, на школьников. Но было настолько много заявок... Нам звонили, писали в «Инстаграм» с вопросом: «Почему вы нас, взрослых, не рассматриваете как людей с большим потенциалом?» И поэтому в конце прошлого сезона мы набрали экспериментальную взрослую трехмесячную группу. И было очень много желающих туда попасть. Теперь эти люди так сроднились с театром! Они уже тут все знают, они не хотят от нас уходить. Они уже хотят во время всего сезона заниматься и в конце поставить новый спектакль. Мы набрали взрослых людей, которые уже в профессии, уже являются состоявшимися личностями, но ищут себя в театре и открывают какие-то свои новые «шкафчики». Они счастливы с нами. В свою очередь, для театра это тоже что-то новое, глоток свежего воздуха», – рассказала директор театра.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Шукшин в «ТеМе»

Напомним, ранее в Молодежном успешно прошла постановка выпускников первого потока взрослой «ТеМы» по произведениям Шукшина. Этот спектакль на сцене был показан дважды. Тогда зрительный зал не смог вместить всех желающих посмотреть, при этом на мероприятии присутствовали не только родственники и друзья начинающих артистов. Сарафанное радио разнесло новость о том, что в РАМТе есть театральная студия, и ростовчанам стало интересно, чему же научились ее воспитанники.

Фотогалерея:


Лента новостей

Загрузить еще