Ростовский симфонический оркестр представил новые произведения композитора Леонида Клиничева

Некоторые произведения в Ростове звучали впервые

Ростов-на-Дону, 24 октября 2018. Телеканал «ДОН 24». Две премьеры в один вечер. Ростовский симфонический оркестр представил новые произведения композитора Леонида Клиничева. Моно-опера «Анна» посвящена поэтессе Анне Ахматовой и еще никогда не звучала в Ростове. А симфония «100 лет», написанная к годовщине расстрела императорской семьи, вообще исполнена впервые.

Беззаботная юность, мечты о будущем... а потом революция, расстрел мужа, арест сына – и стихи как спасение и единственный смысл существования. Солистка Мариинского театра Мария Соловьева признается, что с трудом сдерживает слезы во время исполнения своей партии – так психологически нагружена эта музыка. «Анна» – первая из цикла опер Леонида Клиничева, посвященных поэтессам Серебряного века. Премьера была в Мариинском театре, и вот моно-опера звучит в Ростове. Композитор подчеркивает: путь творца – это путь святых.

Даже зная о том, каким кровавым и жестоким был XX век, мы не можем до конца понять всей его трагедии. И поддержкой в это страшное время стали музыка и поэзия. Симфония «100 лет» посвящена годовщине расстрела царской семьи в подвале Ипатьевского дома. Симфония звучит в завершение вечера, и неслучайно за дирижерским пультом Антон Шабуров – дирижер, приглашенный из Екатеринбурга.

Леонид Клиничев написал первую часть симфонии еще в 1990-е, когда открылась правда об исчезновении Романовых. Остальные три части появились недавно, во время работы над операми об Ахматовой и Цветаевой. Клиничев – один из немногих композиторов, которые берутся высказываться в большой форме, говорит худрук оркестра Валентин Урюпин.

Подробности — в материале корреспондента телеканала «ДОН 24»

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Эколь переименовали в Николь: в Ростове обсудили судьбу переданного в цирк Запашного слоненка

Эколь переименовали в Николь: в Ростове обсудили судьбу переданного в цирк Запашного слоненка
Фото: Давид Дадаян ©

Ростовская область, 5 августа 2020. DON24.RU. В Ростове не утихает скандал, связанный с передачей в цирк братьев Запашных слоненка из ростовского зоопарка. Сегодня судьбу Эколь обсудили на пресс-конференции. Участие в ней приняли и.о. начальника управления культуры города Юлия Соболева, представители ростовских зоопарка, цирка, Эдгард Запашный.

Как заявил директор зоосада Александр Жадобин, ростовский слоновник не предназначен для содержания четырех слонов. Кроме того, в одном вольере нельзя содержать дочь с отцом.

«С первого дня, как родился слоненок, мы понимали, что он должен куда-то уехать, так как условий для того, чтобы остаться, нет. Когда Эколь родилась, ее маме Ситаре было шесть лет, значит, зачатие произошло, когда ей было всего четыре года, – это очень рано. Слоны достигают половой зрелости в 15–16 лет. Это я говорю  к тому, чтобы было понятно,почему слоненка  отдали в 3,5 года. Ее отец очень крупного размера, и был риск, что она погибнет или получит травмы при попытке размножения. Мы обращались во все зоопарки страны и ближнего зарубежья. Но реального места для передачи Эколь в зоопарк не было. Цирки же обращались к нам регулярно. Выбор был сделан в сторону цирка Запашных, потому что это самый большой цирк в Европе. Это стационарный цирк, который может себе позволить все необходимые условия для содержания слоненка. Я был в этом цирке и видел лично, как там относятся к животным. Это было трудное, но взвешенное и правильное решение», – сказал он.

Фото: Давид Дадаян

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, в свою очередь, рассказал, почему слоненку пришлось изменить имя, и отметил, что в его цирке есть условия для содержания Эколь.

«Мне пришлось переименовать слониху. Ведь Эколь и Николь – это очень созвучные имена. Я обратил внимание, что, когда люди между собой общаются, они часто говорят: «Эй, иди сюда». И слон на это реагирует. И когда мы погрузили слона в атмосферу, где он находится рядом с людьми (ведь зоопарк – место, где между человеком и животным есть определенная дистанция), слона это стало напрягать, он стал нервничать, отвлекаться. И я понял, что вот эту букву Э надо убрать и назвать слониху Николь. Но по документам она всегда будет Эколь», – прокомментировал дрессировщик.

Напомним, некоторые зоозащитники назвали передачу слоненка в цирк преступлением. По словам Юлии Соболевой, в адрес управления культуры города поступило несколько обращений с требованием вернуть животное в Ростов.

«В 2019 году был заключен договор обмена животными, на тот момент обмен не состоялся, передача слоненка не могла произойти по объективным причинам – животное было не готово для передачи. Поэтому срок передачи перенесли на этот год. 15 июня 2020 года передача состоялась.. Хотелось бы на этой пресс-конференции раз и навсегда поставить точку в вопросе возврата слона», – обратилась к директору цирка Соболева.

«Мы являемся госструкутрой, нас постоянно проверяют – как содержатся наши животные. Если мы вернем слоненка, мы только создадим проблемы и Николь, и самому зоопарку. Этот вопрос надо закрывать», – ответил Запашный.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии