Ростовский областной музей изобразительных искусств отметил 80-летие

Сотрудников музея поздравили на торжественном мероприятии

Ростов-на-Дону, 5 декабря 2018. Телеканал «ДОН 24». Он начинался в Первомай 1920 года как Донской музей искусства и древностей. Но то была «доисторическая древность», а официальным годом открытия стал 1938-й – именно тогда он заявил о себе как Ростовский областной музей изобразительных искусств. И потому сейчас празднует 80-летний юбилей.

Полотна Репина и Сурикова, Левитана и Айвазовского, Поленова и Коровина – удивительный антураж для празднования дня рождения. Коллекция Ростовского областного музея изобразительных искусств изначально питалась из лучших музеев страны – Эрмитажа, Третьяковки, Русского музея. Но в Великую Отечественную гибли и шедевры живописи: в январе 1942-го их эвакуировали в Пятигорск, но от разграбления фашистами не спасли. Так что в июне 1946-го музей вторично открывался серьезно обновленным и начинал новый набор коллекций.

Работы дончан можно увидеть и в юбилей музея: два зала занимает выставка Александра Савеленко «О Ростове и не только». Сюжеты картин знакомы всем ростовчанам: барахолка на Станиславского или Центральный рынок с его стихийной торговлей. Музей изобразительных искусств сейчас занимает два здания: одно на Пушкинской, другое на Чехова. И хранит 6000 произведений живописи, графики, скульптуры, проводя больше полусотни выставок в год.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Спектакль «Светлячки» уличного театра напомнил ростовчанам о семейном очаге

Спектакль «Светлячки» уличного театра напомнил ростовчанам о семейном очаге

Ростовская область, 6 декабря 2021. DON24.RU.  Театральную постановку «Светлячки», посвященную тому, что такое «Домашний очаг», показали в художественной галерее «Ростов» артисты ростовского уличного театра «Ларамбла». Его руководитель Александр Соловьев рассказал об универсальности нового спектакля.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Задумка была в том, чтобы поставить уличное шоу в пространстве галереи среди холстов, в этой уникальной атмосфере изобразительного искусства. Но Соловьев уверен,что постановка хорошо смотрелась бы как в галерее, так и на одной из европейских площадей. В каждом случае получились бы разные спектакли со своими неповторимыми декорациями – подлинными стенами или улицами, которые создали бы свое особое настроение.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Само название «Светлячки» связано с театральными костюмами актеров, которые в завершение опоясываются светодиодной лентой, словно патронташем, и окутывают зрителей гирляндой из светящихся лампочек. Кроме того, по словам режиссера спектакля, «Светлячки» – это еще и фамилия всего этого семейства, которое разыгрывает историю.

Удивительно, но изначально автор постановки не ставил себе задачу сделать работу к Новому году, потому что в репертуаре «Ларамблы» уже есть спектакль «Елочка». Однако в результате получилась постановка, напоминающая по атмосфере советский мультфильм «Падал прошлогодний снег» или знаменитое «Снежное шоу» Славы Полунина. Но с особым колоритом и со своей историей.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

«Сначала у нас появились эти костюмы, – рассказывает Александр Соловьев. – Потом - носы. А после прогулки по городу в образе – какие-то этюды и сюжеты. Тогда мы пригласили режиссера Оксану Зиброву, которая немножечко выстроила наш спектакль в единую историю».

Помогают уличным артистам и педагоги из Ростовского цирка, которые провели для них обучающие мастер-классы. Также участники «Ларамблы» в Санкт-Петербурге прошли мастер-классы педагогов, которые уже много лет занимаются уличным театром. Вследствие повышения «качества продукта» (совершенствования актерского мастерства, создания цепляющего сценария и появления волшебной атмосферы) спектакль «Светлячки» теперь вправе претендовать на награды фестивалей уличных театров.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Есть в планах уличного театра «Ларамбла» и сотрудничество со своими коллегами – частным кукольным театром «Муха».

«Мне эти ребята очень нравится – их атмосферный подход к постановкам. Я тоже очень люблю атмосферу – в живописи, музыке, в театре. Если меня не погрузили в атмосферу, если я остался в реальном мире, то я не проникся. В «Светлячках» первоочередная задача – погрузить зрителя именно в нашу атмосферу», – комментирует Александр Соловьев.

Среди артистов «Ларамблы», которые создают праздничное настроение у ростовчан, есть как профессиональные, так и непрофессиональные актеры. Однако всех их объединяет интерес к профессии, к людям. А для этого не обязательно иметь какие-то выдающиеся способности: можно быть ходулистом или мимом – режиссер всегда всем найдет, чем заняться.

Напомним, в октябре театр «Ларамбла» показал уличный перфоманс «Город танцует».


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет