Ростовский музыкальный театр проводит международный фестиваль балета имени О. Спесивцевой

Ростовская область, 17 мая 2024. Телеканал «ДОН 24». Ростовскому балету чуть больше 20, но о нем знают далеко за пределами южной столицы. Фестиваль имени О. Спесивцевой каждый раз собирает солистов ведущих театров России, статусных хореографов и педагогов.

Вячеслав Кущев, гендиректор и художественный руководитель РГМТ:
«В этом году у нас 15 гостей, в том числе 4 критика. Критики выдающиеся».

Фестиваль – праздник для зрителей. Для организаторов – волнение и хлопоты, тем более что открывается он премьерой. Балет «Шехеразада» – название популярное, постановка Ивана Кузнецова отличается особым отношением к первооснове – симфонической сюите Римского-Корсакова.

Михаил Грановский, главный дирижер РГМТ:
«Не стал менять местами части, вырезать, купировать… Иван Леонидович сразу мне сказал: «Я буду исходить от музыки». За что огромное спасибо и респект».

«Шахеразада» была в репертуаре Ростовского музыкального и шла в паре с «Болеро». Теперь ее объединили с другим бессюжетным спектаклем – «Призрачным балом» на музыку Шопена.

Иван Кузнецов, главный балетмейстер РГМТ:
«Я как таковой сюжетной частью не увлекался, важно было сделать симфонические танцы, если так можно сказать, как когда-то у Лопухова это начиналось. Но музыка там имеет такой характер, что от этой сюжетности не уйти».

В начале 20 века Восток был в моде и в повестке, балет про арабскую красавицу и ее мужа-тирана вызвал у публики небывалый интерес. Тема остается актуальной вместе с вопросами насилия и места женщины в традиционном обществе.

Светлана Мартинкевич-Соловцова, солистка балетной труппы РГМТ, исполнительница партии Шехеразады:
«Она восточная, она игривая, она заманчивая, соблазнительная, конечно, но в отличие от других редакций она нежная, из-за того, что у нее муж тиран, она влюбляется в его брата. Просто от безвыходности».

Балет «Шехеразада» открывает фестиваль. В программе показы спектаклей «Лебединое озеро» и «Коппелия», мастер-класс и открытый конкурс для артистов балета. В гала-концерт включены фрагменты оригинальных постановок, которые привезли гости фестиваля.

Аналитики отнесли к культурному коду Ростова-на-Дону Басту, вареные раки и Михаила Шолохова

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Основными элементами культурного кода Ростова-на-Дону стали Михаил Шолохов, донская уха, Василий Вакуленко (Баста), река Дон, станица Вешенская, Ирина Аллегрова, вареные раки, археологический музей-заповедник «Танаис» и другие элементы.

Исследование провел аналитический центр НАФИ в мае 2024 года. География опроса охватила 17 городов. Были опрошены 5100 респондентов, мужчины и женщины в возрасте 14–80 лет.

«Город может позиционировать себя как центр казачьей культуры, сохраняя и развивая связанные с ней традиции и места. В то же время близость Дона и природные зоны вокруг города создают возможности для развития экологического туризма и активного отдыха. Объединяя эти элементы, Ростов-на-Дону может создать уникальный культурный код, основанный на исторической аутентичности, природной красоте и современном развитии», – сказано в исследовании.

Также эксперты отметили, что 90% ростовчан поддерживают создание культурного кода города. Напомним, культурный код – это система объектов и символов, отражающая уникальность города и его жителей.